18+

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

В июне на сайте ООО «Газпром проектирование» и Тункинской администрации появилась информация о предстоящих публичных слушаниях, где должны обговорить один из этапов реализации газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Того самого, в рамках которого предполагается проложить магистральный газопровод между Россией и Китаем через территорию Монголии.

8 июля в селе Кырен хотят обсудить проведение инженерных изысканий относительно объекта «Системы магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"». Вернее, должны провести оценку воздействия этого объекта на окружающую среду (ОВОС). Ведь располагаться он будет на территории Тункинского нацпарка, на участке «КС-20 Хангобойская» – «КС-21 Санагинская».

Напомним, после того как «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и стало известно, что он также захватит Бурятию, местное правительство стало строить большие планы относительно будущего объекта. В частности, в рамках этого проекта в республике предусмотрено проведение газового отопления, которое может стать альтернативным источником тепла и спасти регион от «чёрного неба». Но не спешим радоваться, ведь до слушаний осталось менее месяца, а к этому времени шанс удержать «Силу Сибири» ускользает на глазах.

Маршрут газопровода в рамках проекта «Сила Сибири-2»

Бабр неоднократно оговаривал, что в обсуждениях строительства газопровода «Сила Сибири-2» и монгольской ветки «Союз Восток» китайское правительство остаётся в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта, постоянно оттягивая процесс. Одной из причин такого нейтрального поведения со стороны КНР может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе: с 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с такой высокой скоростью, что до 2030 года он может быть попросту перегруженным.

Есть также обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая: крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, вероятнее всего, там не произойдет. Вместо этого будет использоваться твёрдое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами год назад поделился обозреватель издания Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг.

Кроме того, российские власти не смогли договориться с председателем КНР Си Цзиньпином относительно строительства газопровода «Сила Сибири-2», так как вторая сторона выставила для первой неудобные требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Все дело в том, что Китай хочет покупать российский газ по цене, практически равной стоимости топлива на внутреннем рынке России. Ведь КНР использует своё положение, прекрасно осознавая, что европейский рынок для «Газпрома» утрачен. Компания вынуждена была переключиться на Восток и попытаться увеличить продажи газа в Китай.

Как только будет достигнуто соглашение о начале реализации транспортного коридора «Восток – Запад», все вопросы о цене на газ будут быстро решены. Но на данный момент ясно одно: Китай будет выжидать цену, которая окупит инвестиции, иначе смысла в этой игре нет. Тем временем сроки поставок газа в Пекин и параллельная газификация Бурятии, а также Монголии переносятся минимум до 2030 года. Что в целом значительно снижает какие-либо шансы на успешное завершение газпромовского проекта.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261405

Bytes: 4640 / 3803

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

7087

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9192

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11783

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

9601

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13770

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6593

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13610

30.10.2025