18+

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света. Одной из таких историй поделилась жительница села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Раиса Иванова из села Нарын-Шибирь подписала контракт с компанией «Россети Сибирь» на подключение её нового дома к электричеству, заплатив за данную услугу 90 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так: с женщиной связались из «Бурятэнерго», филиала «Россетей», и сообщили о невозможности выполнить обещанное подключение, так как местная трансформаторная подстанция перегружена.

Казалось бы, компания не могла не предвидеть этот момент, и заключение договора в таком случае выглядит полным надувательством с её стороны. Но, как выяснилось позже, причина такой путаницы еще сложнее и скрыта в особых законах.

В компании пояснили, что отказать в заключении договора технологического присоединения сотрудники не имеют права, так как вся процедура жёстко регламентируется федеральным законодательством, так же как расчет стоимости и перечисление денежных средств. Кроме того, «до тех пор, пока вопрос компенсации фактических расходов на льготное техприсоединение к сетям не будет решён, у "Бурятэнерго" не будет возможности выполнить этот договор».

Иными словами, льготы людям выделили, а средств на предоставление услуг у организации нет. Между тем у «Россетей» накопилось более семи тысяч аналогичных контрактов. Смеем предположить, что желающих подключиться к электричеству в Бурятии на деле ещё больше: во дворе как-никак 21-й век, и комфортной жизни при свечах не бывает.

Отметим, что директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов вообще отказался давать какой-либо комментарий относительно данной ситуации. И на логичный вопрос, почему местные жители должны сначала платить свои кровные, а потом узнавать об изношенности электросетей, Козлов ответил: «Я сейчас не готов».

На данный момент для компенсации затрат на обслуживание электросетей энергетики предлагают, как вариант, изыскать целевое региональное финансирование.

«Требуется порядка двух миллиардов рублей, чтобы подключить к электричеству всех потребителей Бурятии. А в тарифе на 2024 год на эти цели предусмотрен всего 351 миллион рублей. Специалистам энергокомпании приходится расставлять приоритеты, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся небольшие средства. Если направить всё на выполнение договоров техприсоединения, то придётся свернуть всю остальную работу, включая ремонтную программу и подготовку к осенне-зимнему периоду», – прокомментировали ситуацию представители «Россетей».

Самое время напомнить, что «Россетям» перед проведением электричества также необходимо позаботиться и о своих ресурсах: до 90% электросетей в республике изношено, а для их восстановления до нормального состояния потребуется около 10 миллиардов рублей.

А чтобы впустую не ждать, пока «Россети» выпросят деньги на обновление электросетей и проведут в дом обещанный свет, многодетная семья из Тарбагатайского района обратилась в суд.

В октябре 2022 года семья заключила договор с компанией о присоединении её жилого дома к электрическим сетям. За полгода работы так и не были проведены. Местные жители неоднократно обращались с вопросами в компанию, но ни к каким подвижкам это не привело. В результате им пришлось идти в суд и добиваться компенсации за моральный вред и неустойку за неисполнение договора в срок. Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск и также выписал «Россетям» штраф за нарушение прав потребителей. Общая сумма компенсации составила более 14 тысяч рублей.

Фото: Андрей Норбоев/«Новая Бурятия»

Когда тысячи жителей одного только региона не имеют доступ к электричеству и в десять раз больше людей страдает от постоянных перебоев со светом, разве можно заявлять о надёжности и процветании России, слова о которых пестрят в лозунге «Россетей»?

Тем более ни о каком электроотоплении в Бурятии речи быть не может. Напомним, столицу Улан-Удэ, а затем и другие города республики в рамках программы «Чистый воздух» планируют перевести с угольного и дровяного отопления на электроотопление. Такой переход должен помочь в борьбе с «чёрным небом». К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 176 миллионов рублей, которые с большой вероятностью рискуют улететь в воздух.

Что касается амбициозных задач, то они, возможно, и ставятся президентом страны, но «Россетями» – крупнейшей в стране энергетической компанией – не выполняются. В связи с чем предлагаем альтернативный рекламный постер, который отражает реальное положение компании:

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261721

Bytes: 5352 / 4734

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7714

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4733

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12127

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8662

13.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

10875

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12364

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

10468

08.08.2025