18+

Алексей Цыденов: Бурятии нужны генерирующие мощности

Строительство новой генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ведётся по программе КОМ НГО. Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с председателем совета директоров «ТГК-14» Константином Люльчевым, чтобы обсудить, как ведётся подготовка к строительству нового энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Республике нужны генерирующие мощности для повышения надежности системы электроснабжения, для развития экономики и жилищного строительства. На встрече с Председателем Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым обсудили ход реализации строительства дополнительных мощностей электро- и теплогенерации. Как уже писал, мы выиграли конкурс Минэнерго по реконструкции ТЭЦ-2. И сейчас ведется системная работа по реализации проекта», – написал в своём Телеграм-канале Цыденов.

Сегодня в Чите и Улан-Удэ активно развивается жилищное строительство в соответствии с мастер-планами дальневосточных городов, утверждёнными ровно год назад, в июле 2023-го. Новые жилые кварталы требуют энергии – а действующие ТЭЦ в обеих региональных столицах были построены ещё в советские времена и сегодня работают на пределе своей мощности. При этом и Читинская ТЭЦ-1, и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 по первоначальным проектам предполагали возможности достройки инфраструктуры – и, соответственно, увеличения мощностей. Именно эти преимущества обеих станций легли в основу проектов, предложенных ПАО «ТГК-14» и заявляемых на конкурсе КОМ НГО.

Точнее, пока в конкурсе выиграл один проект – создания дополнительной генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Но и второй проект, касающийся Читинской ТЭЦ-1, энергетики намерены подать на повторный конкурс в августе. Ориентировочная стоимость постройки блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – 30 млрд рублей, и для самой энергокомпании это слишком большие инвестиции. Поэтому государственное софинансирование станет оптимальным решением вопроса.

В первом конкурсе, итоги которого были опубликованы 1 марта, были отобраны лишь три проекта суммарной мощностью 525 МВт, при этом два из трёх – это два новых энергоблока Иркутской ТЭЦ-11, и один – новый энергоблок Улан-Удэнской ТЭЦ-2. По оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Отметим, прогноз дефицита энергии остаётся актуальным, несмотря на то, что энергетики «ТГК-14» заложили в проект увеличенную мощность нового энергоблока: не 65 МВт, как предполагал с самого начала конкурс, а 90 МВт. 24 июля НПО «ЭЛСИБ» и ПАО «ТГК-14» заключили два договора, согласно которым ЭЛСИБ поставит энергетикам турбогенераторы с воздушным охлаждением, один из них предназначен для Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Законтрактованы и котлы, и турбины, и прочее сопутствующее оборудование, так что энергетики уверены: к концу 2028 года новая мощность вступит в строй.

В июле стали известны даты повторного конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири – по распоряжению правительства РФ его проведут до 29 августа. Заявки же будут принимать 27-28 августа, об этом оповещает Системный оператор ЕЭС. Для таких регионов, как Бурятия и Забайкалье, конкурс КОМ НГО буквально жизненно необходим: оба региона энергодефицитные, а строить энергоблоки за свой счёт энергоснабжающие компании просто не в силах – слишком велики затраты.

В повторном конкурсе КОМ НГО должны быть отобраны проекты строительства генерации суммарной мощностью не менее 700 МВт: от 395 до 625 МВт – в южных частях энергосистем Забайкальского края и/или Бурятии (в том числе 175-480 МВт в южной части Забайкалья), а также не более 103 МВт – в Зиминском энергорайоне Иркутской области. Срок ввода новых энергоблоков – 1 июля 2029 года.
Установленная мощность каждого подлежащего строительству энергоблока - от 25 до 330 МВт. Основное оборудование (в материалах "Системного оператора" перечислены котлоагрегат, паровая турбина, газовая турбина, установка генераторная с газотурбинным двигателем, генератор) в составе энергоблоков должно быть российского производства и соответствовать требованиям постановления правительства РФ № 719.


URL: https://m.babr24.com/?IDE=263087

Bytes: 4679 / 4472

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

1294

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

10129

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4526

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7441

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6526

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8546

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6076

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10189

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).