18+

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Экология Бурятия, Байкал

38605

06.08.2024, 23:46

Загнивающая жемчужина Бурятии – озеро Котокель. Фоторепортаж Бабра

Республика Бурятия является весьма колоритным регионом, куда съезжаются туристы, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и обычаями. Однако культурные центры, такие как дацаны, театры и музеи, – отнюдь не единственная достопримечательность республики. Манят гостей и природные ландшафты, коими очень богата здешняя территория. Среди популярных мест отдыха можно отметить, несомненно, озеро Байкал и множество других крупных водоёмов, а также национальные парки и курорты. В их числе есть и озеро Котокель со своей богатой и печальной историей. О нём дальше и пойдёт речь.

Музей советского туризма

Озеро Котокель расположено в Прибайкальском районе Бурятии в двух километрах от восточной части Байкала. Его площадь составляет около 70 квадратных километров, а название в переводе с эвенкийского языка означает «озеро-нож» и обусловлено соответствующей формой водоёма. Озеро связано с Байкалом напрямую через реку Коточик, в которую, в свою очередь, впадает река Исток, берущая своё начало из Котокеля.

Котокель имеет не только природное, но и историческое значение, став своеобразным музеем советского туризма. В XIX веке озеро, принадлежащее на тот момент Селенгинскому монастырю, ежегодно давало до 75 тысяч пудов рыбы. Основной добычей были окунь, сорога и язь. Монахи ухаживали за озером, а рыбаки арендовали его в обмен на часть улова. В конце века на берегах поселились семейские – старообрядцы, основавшие село Исток. Озеро обеспечивало жителей рыбой и водорослями, которые использовали для кормления животных, особенно в годы войны. А в 1950-х годах на его берегах активно работали рыболовные бригады.

Во времена СССР водоём стал одним из главных мест отдыха жителей Бурятии. Объясняется это сразу несколькими факторами. Доступ к Байкалу для детей в те времена был ограничен, ведь пионерские лагеря тогда не строились на его берегах. Потому более мелкие и живописные озёра, подобные Котокелю, идеально подходили для размещения отдыхающих. Более того, озеро находится всего в 130 километрах от столицы Бурятии, вода здесь тёплая в сравнении с Байкалом, а микроклимат намного благоприятнее.

Так, на берегах Котокеля в течение последующих десятилетий стали функционировать туристические базы, построенные крупными предприятиями, такими как авиационный завод и ЛВРЗ. Для местных жителей озеро стало символом советского отдыха: палатки, рыбалка, песни у костра и другие развлечения. В 2000-х на Котокеле насчитывалось около 40 баз отдыха.

Однако в этой прекрасной истории наступит 2008 год – и излюбленный всеми Котокель навсегда потеряет прежний облик, а экологи безрезультатно потратят около двадцати лет, чтобы спасти озеро.

Экологическая катастрофа

Активный отдых на берегах Котокеля негативно сказался на состоянии водоёма и привёл к ужасным экологическим последствиям. Сточные воды профсоюзных турбаз напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. В скором времени появились первые признаки того, что Котокель не справляется с высокой антропогенной нагрузкой: он начал активно зарастать водорослями и превращаться в болото, подвергаясь эвтрофикации. Иными словами, стал загнивать.

В 2008 году особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей рыбы и домашних животных. Очевидцы делились фотографиями всплывших на поверхность озера сорог и окуней, исчисляемых сотнями. А на берегу находили трупы цапель, собак и кошек. Кроме того, были зафиксированы случаи отравления местных жителей, один из которых закончился летальным исходом.

У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы. Типичными признаками этой болезни считаются сильные мышечные боли и почечная недостаточность. Точную причину страшного инцидента до сих пор не установили, но имеется несколько предположений, почему рыба в озере могла быть отравлена.

Главной причиной считается интенсивное размножение водорослей в результате сброса сточных вод, о которых упоминалось ранее. Отравить рыбу мог и токсичный речной хвощ, попавший в водоём из-за подъёма воды. Также предполагалось, что в Котокель могли попасть продукты взрывных работ на дорогах, ремонтируемых вблизи озера.

В 2009 году в связи с массовым отравлением главный санитарный врач Бурятии постановил прекратить использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Впоследствии Котокель утратил популярность в связи с экологическими проблемами, оттуда исчезло большинство турбаз и домов отдыха. Это позволило природе восстановиться без вмешательства человека.

Лишь спустя восемь лет (в 2017 году) с водоёма сняли карантинные ограничения – отдыхающие снова стали наполнять его берега. Однако озеро по-прежнему нуждается в очистке и восстановлении экосистемы.

В преддверии лета 2024 года неудовлетворительное состояние Котокеля вновь взбудоражило общественность. Мёртвая рыба на его поверхности стала очередным поводом обратиться в местное Росрыболовство. Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере (ключевое слово – веществ), купаться в водоёме всё же запретили, так как в воде у посёлка Черёмушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

В июне журналисты Бабра, проезжая мимо Котокеля, посетили местность вблизи Ярцы – базу отдыха «Орион», вернее, то, что от неё осталось с советских времён.

Отголоски процветающего туризма

Уже на въезде в «Орион» встречают ворота, которые словно кричат о том, что перед вами – вовсе не роскошная турбаза с комфортабельными номерами. А переступив порог, приходит полное понимание всей картины: деревянные домики из досок, разбросанные по краям базы и порой скрывающиеся среди деревьев, вызывают слегка жуткие чувства. Тем не менее радует целостность фасадов, окон и крыш. Вероятнее всего, за ремонтом здесь пока ещё следят.

На момент съёмки купальный сезон ещё не начался, потому посетителей не было, лишь хозяева базы, проживающие непосредственно на её территории. Об отсутствии отдыхающих говорят и пустые мусорные баки.

Пройдя вглубь базы отдыха, можно выйти прямиком к берегу того самого Котокеля, откуда открывается вид на упомянутое ранее село Исток, расположенное в северной части озера.

Надо признать, масштабы озера впечатляют.

Попытки спасти озеро

Несмотря на удручающее состояние озера Котокель, экологические мероприятия по его спасению проводились, и не один раз. Хотя ни одно из них всё же нельзя назвать успешно завершённым.

В 2020 году Росводресурсы Бурятии пытались восстановить состояние озера вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр». Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако после работ озеро так и осталось на грани заболачивания.

В 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в рамках которого снова начались работы по улучшению экосистемы Котокеля. Для этого был заключён госконтракт на сумму около 27 миллионов рублей, и уже эти работы по очистке водоёма планируется завершить к 1 ноября 2024 года.

В 2023 году специалисты успели провести два этапа оздоровления: очистили дно озера от ила и отложений с помощью гидромеханизации и земснаряда. Были установлены 20 геотуб для эффективного обезвоживания извлекаемых донных отложений, что способствовало улучшению фильтрации воды.

Известно также, что с июля по сентябрь 2024 года проходит третий этап очистки водоёма, включающий в себя расчистку мелководья, что поможет предотвратить дальнейшую деградацию водоёма и восстановить его естественные процессы самоочищения. В конечном итоге планируется расчистить около 2,3 километра мелководья.

Хотя проведённая этапы оздоровления озера всё ещё дают надежду вернуть первоначальный вид Котокеля, успешность этих мероприятий на данный момент целиком и полностью зависит от дальнейшей работы подрядной организации и жёсткого контроля со стороны местных властей и даже правительства страны. Только в сумме это позволит сохранить историческую и природную ценность уникального озера.

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Экология Бурятия, Байкал

38605

06.08.2024, 23:46

URL: https://m.babr24.com/?IDE=263353

Bytes: 9445 / 8228

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5412

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8058

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9423

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

12457

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8042

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9586

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

9100

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

12588

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

13302

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

11266

17.06.2025