18+

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Экология Бурятия, Байкал

17724

06.08.2024, 23:46

Загнивающая жемчужина Бурятии – озеро Котокель. Фоторепортаж Бабра

Республика Бурятия является весьма колоритным регионом, куда съезжаются туристы, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и обычаями. Однако культурные центры, такие как дацаны, театры и музеи, – отнюдь не единственная достопримечательность республики. Манят гостей и природные ландшафты, коими очень богата здешняя территория. Среди популярных мест отдыха можно отметить, несомненно, озеро Байкал и множество других крупных водоёмов, а также национальные парки и курорты. В их числе есть и озеро Котокель со своей богатой и печальной историей. О нём дальше и пойдёт речь.

Музей советского туризма

Озеро Котокель расположено в Прибайкальском районе Бурятии в двух километрах от восточной части Байкала. Его площадь составляет около 70 квадратных километров, а название в переводе с эвенкийского языка означает «озеро-нож» и обусловлено соответствующей формой водоёма. Озеро связано с Байкалом напрямую через реку Коточик, в которую, в свою очередь, впадает река Исток, берущая своё начало из Котокеля.

Котокель имеет не только природное, но и историческое значение, став своеобразным музеем советского туризма. В XIX веке озеро, принадлежащее на тот момент Селенгинскому монастырю, ежегодно давало до 75 тысяч пудов рыбы. Основной добычей были окунь, сорога и язь. Монахи ухаживали за озером, а рыбаки арендовали его в обмен на часть улова. В конце века на берегах поселились семейские – старообрядцы, основавшие село Исток. Озеро обеспечивало жителей рыбой и водорослями, которые использовали для кормления животных, особенно в годы войны. А в 1950-х годах на его берегах активно работали рыболовные бригады.

Во времена СССР водоём стал одним из главных мест отдыха жителей Бурятии. Объясняется это сразу несколькими факторами. Доступ к Байкалу для детей в те времена был ограничен, ведь пионерские лагеря тогда не строились на его берегах. Потому более мелкие и живописные озёра, подобные Котокелю, идеально подходили для размещения отдыхающих. Более того, озеро находится всего в 130 километрах от столицы Бурятии, вода здесь тёплая в сравнении с Байкалом, а микроклимат намного благоприятнее.

Так, на берегах Котокеля в течение последующих десятилетий стали функционировать туристические базы, построенные крупными предприятиями, такими как авиационный завод и ЛВРЗ. Для местных жителей озеро стало символом советского отдыха: палатки, рыбалка, песни у костра и другие развлечения. В 2000-х на Котокеле насчитывалось около 40 баз отдыха.

Однако в этой прекрасной истории наступит 2008 год – и излюбленный всеми Котокель навсегда потеряет прежний облик, а экологи безрезультатно потратят около двадцати лет, чтобы спасти озеро.

Экологическая катастрофа

Активный отдых на берегах Котокеля негативно сказался на состоянии водоёма и привёл к ужасным экологическим последствиям. Сточные воды профсоюзных турбаз напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. В скором времени появились первые признаки того, что Котокель не справляется с высокой антропогенной нагрузкой: он начал активно зарастать водорослями и превращаться в болото, подвергаясь эвтрофикации. Иными словами, стал загнивать.

В 2008 году особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей рыбы и домашних животных. Очевидцы делились фотографиями всплывших на поверхность озера сорог и окуней, исчисляемых сотнями. А на берегу находили трупы цапель, собак и кошек. Кроме того, были зафиксированы случаи отравления местных жителей, один из которых закончился летальным исходом.

У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы. Типичными признаками этой болезни считаются сильные мышечные боли и почечная недостаточность. Точную причину страшного инцидента до сих пор не установили, но имеется несколько предположений, почему рыба в озере могла быть отравлена.

Главной причиной считается интенсивное размножение водорослей в результате сброса сточных вод, о которых упоминалось ранее. Отравить рыбу мог и токсичный речной хвощ, попавший в водоём из-за подъёма воды. Также предполагалось, что в Котокель могли попасть продукты взрывных работ на дорогах, ремонтируемых вблизи озера.

В 2009 году в связи с массовым отравлением главный санитарный врач Бурятии постановил прекратить использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Впоследствии Котокель утратил популярность в связи с экологическими проблемами, оттуда исчезло большинство турбаз и домов отдыха. Это позволило природе восстановиться без вмешательства человека.

Лишь спустя восемь лет (в 2017 году) с водоёма сняли карантинные ограничения – отдыхающие снова стали наполнять его берега. Однако озеро по-прежнему нуждается в очистке и восстановлении экосистемы.

В преддверии лета 2024 года неудовлетворительное состояние Котокеля вновь взбудоражило общественность. Мёртвая рыба на его поверхности стала очередным поводом обратиться в местное Росрыболовство. Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере (ключевое слово – веществ), купаться в водоёме всё же запретили, так как в воде у посёлка Черёмушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

В июне журналисты Бабра, проезжая мимо Котокеля, посетили местность вблизи Ярцы – базу отдыха «Орион», вернее, то, что от неё осталось с советских времён.

Отголоски процветающего туризма

Уже на въезде в «Орион» встречают ворота, которые словно кричат о том, что перед вами – вовсе не роскошная турбаза с комфортабельными номерами. А переступив порог, приходит полное понимание всей картины: деревянные домики из досок, разбросанные по краям базы и порой скрывающиеся среди деревьев, вызывают слегка жуткие чувства. Тем не менее радует целостность фасадов, окон и крыш. Вероятнее всего, за ремонтом здесь пока ещё следят.

На момент съёмки купальный сезон ещё не начался, потому посетителей не было, лишь хозяева базы, проживающие непосредственно на её территории. Об отсутствии отдыхающих говорят и пустые мусорные баки.

Пройдя вглубь базы отдыха, можно выйти прямиком к берегу того самого Котокеля, откуда открывается вид на упомянутое ранее село Исток, расположенное в северной части озера.

Надо признать, масштабы озера впечатляют.

Попытки спасти озеро

Несмотря на удручающее состояние озера Котокель, экологические мероприятия по его спасению проводились, и не один раз. Хотя ни одно из них всё же нельзя назвать успешно завершённым.

В 2020 году Росводресурсы Бурятии пытались восстановить состояние озера вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр». Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако после работ озеро так и осталось на грани заболачивания.

В 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в рамках которого снова начались работы по улучшению экосистемы Котокеля. Для этого был заключён госконтракт на сумму около 27 миллионов рублей, и уже эти работы по очистке водоёма планируется завершить к 1 ноября 2024 года.

В 2023 году специалисты успели провести два этапа оздоровления: очистили дно озера от ила и отложений с помощью гидромеханизации и земснаряда. Были установлены 20 геотуб для эффективного обезвоживания извлекаемых донных отложений, что способствовало улучшению фильтрации воды.

Известно также, что с июля по сентябрь 2024 года проходит третий этап очистки водоёма, включающий в себя расчистку мелководья, что поможет предотвратить дальнейшую деградацию водоёма и восстановить его естественные процессы самоочищения. В конечном итоге планируется расчистить около 2,3 километра мелководья.

Хотя проведённая этапы оздоровления озера всё ещё дают надежду вернуть первоначальный вид Котокеля, успешность этих мероприятий на данный момент целиком и полностью зависит от дальнейшей работы подрядной организации и жёсткого контроля со стороны местных властей и даже правительства страны. Только в сумме это позволит сохранить историческую и природную ценность уникального озера.

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Экология Бурятия, Байкал

17724

06.08.2024, 23:46

URL: https://m.babr24.com/?IDE=263353

bytes: 9445 / 8228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Кяхтинская ЦРБ задолжала поставщикам больше семи миллионов рублей

Кяхтинская центральная районная больница просрочила оплату за лекарства и коммунальные услуги.

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9809

10.09.2024

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

6209

09.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Бурятия, Красноярск

11161

30.08.2024

Второй проект «ТГК-14» нового энергоблока для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выиграл в федеральном конкурсе

Энергоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в Забайкалье и Бурятии, добилась расширения проекта создания новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

6678

30.08.2024

Бурятия получит больше 55 миллионов для возмещения затрат на тушение лесных пожаров

Бурятии выделят 55,6 миллиона рублей для возмещения затрат на тушение лесных пожаров.

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

12048

20.08.2024

Номинальное прикрытие: как Владимир Хусаев подставляет подчиненных

Владимир Хусаев — известный в Улан-Удэ предприниматель, чьи строительные компании не раз оказывались в центре скандалов и судебных разбирательств.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Бурятия

13867

19.08.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Экологический кризис в Бурятии: как «ЭкоАльянс» кинул местных жителей

Недавний инцидент с детской площадкой в Иволгинском районе Бурятии в очередной раз вскрыл язву, связанную с отвратительной работой «ЭкоАльянса».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

16820

16.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Красноярск

20035

15.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

17047

14.08.2024