18+

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера. Федеральный экологический оператор на днях провёл небольшой группе лиц экскурсию по отстойнику и рассказал о предстоящей программе по утилизации нефтяных отходов. Но планы нового «проектировщика» уже успели вызвать замешательство у местных общественников. Разбираемся, что стало причиной сомнений.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце введём в курс дела. Фенольное озеро в центре Улан-Удэ – настоящий лидер в списке нерешённых экологических проблем Бурятии. В 2024 году ему исполнилось ровно 30 лет. Отстойник появился ещё в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов. C начала нулевых и по сей день предпринимались различные попытки избавиться от токсичного озера, но все они закончились провалом. В общей сложности было потрачено более 200 миллионов на расчистку озера.

В прошлом материале Бабр рассказал, что весной 2024 года за ликвидацию опасных отходов взялся Федеральный экологический оператор (ФЭО) «Росатом», славящийся своей любовью к отмыванию денег. В числе его проектов уже числятся два крупных объекта накопленного вреда – Байкальский ЦБК и «Усольехимпром». Теперь эта золотая коллекция пополнилась фенольным озером Улан-Удэ, что позволит оператору нехило раздуть свою казну.

Под конец августа ФЭО организовал технический тур по побережью фенольного озера и сообщил о проделанной работе по утилизации нефтяных отходов. Мероприятие прошло в довольно закрытом формате. Известно лишь, что в нём приняли участие представители общественных организаций, научных сообществ, надзорных ведомств и органов власти.

«Такие мероприятия не только способствуют вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс реализации проекта, но и позволяют обратить внимание потенциальных инвесторов на возможности последующего освоения территории после приведения объекта в безопасное состояние», – комментирует встречу гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

По словам представителей госкорпорации, на текущий момент выполнены инженерные изыскания и построена гидрогеологическая модель отстойника (где тогда данные об объёме отходов?). Определены также источники негативного влияния объекта на окружающую среду и пути миграции опасных веществ.

К концу 2024 года «Росатом» обещает выполнить следующие работы: выбрать научно обоснованные и оптимальные технические и технологические решения, а также определить продолжительность работ по ликвидации. Какие решения, какие именно работы предполагаются, всё это остается за кадром и звучит настолько абстрактно, что уже на этом этапе возникают большие сомнения относительно прозрачности и эффективности работы ФЭО.

Тем временем «Росатом» уже запланировал в октябре текущего года обсудить за круглым столом концепцию по приведению объекта в безопасное состояние. А после «рассмотрения всех поступивших предложений и комментариев» вынести её на заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Уже по тому, с какой скоростью «Росатом» задумал решить многолетнюю проблему, можно сказать, что он либо ознакомлен с историей фенольного озера лишь поверхностно и потому такой наивный, либо это план-капкан для привлечения внимания. Второе звучит более правдоподобно. Любой местный житель отнесётся к таким грандиозным планам скептически, ведь ни один из предыдущих проектов по уборке опасного объекта не был успешно реализован. Это не значит, что предложенный проект от нового «ликвидатора» не сработает, нет. Однако пока что он рискует оказаться очередной пустышкой.

Экологи и общественники, в частности ОНФ, вполне обоснованно требуют от местных властей и природоохранной прокуратуры чётко проконтролировать исполнение контракта и соблюдение сроков ФЭО. Ведь известно, что такие сложные проблемы как, фенольное озеро, одним или двумя годами не решаются, и зачастую работы превращаются в долгоиграющее расточительство денег.

Сначала могут понадобиться средства на дополнительные инженерные изыскания, а потом – еще несколько лет на согласования методик ликвидации. И так по кругу, одни отсрочки за другими. Не исключено, что всё вновь сведётся к опасному, но относительно дешёвому пиролизу, который предлагали ранее.

Напомним, утилизировать фенольное озеро пиролизом предложил «ЛокоТех» в 2020 году. При таком раскладе в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь. В том же году были даже подделаны документы, одобряющие пиролиз, однако в 2021 году общественная экспертная комиссия сумела доказать опасность метода, в связи с чем проект утилизации был забракован.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=264689

bytes: 5551 / 5030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В бурятских сосисках и колбасе обнаружили антибиотик и неучтенную эмульсию

Специалисты местного Россельхознадзора обнаружили в продукции крупного мясоперерабатывающего предприятия Бурятии антибиотик и неучтенную эмульсию.

В Бурятии организация задолжала сотрудникам почти девять миллионов рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» задолжало 99 сотрудникам больше 8,7 миллиона рублей зарплаты за этот август.

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

13305

10.10.2024

200 миллионов убытков: что скрывается за «заслуженными» наградами Селенгинского ЦКК

В октябре пресс-служба СЦКК в Бурятии удивила сразу двумя новостями. «Евгений Пруидзе награждён медалью.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10292

09.10.2024

Улан-Удэнский Байден: сотрудники ЛВРЗ ждут отставки директора

За красивой обёрткой Улан-Удэнского ЛВРЗ скрывается поистине мрачная реальность: директор завода продолжает ставить под угрозу комфорт и безопасность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

12876

04.10.2024

В Бурятии заработало новое производство закаленного стекла

2 октября Улан-Удэнская компания «Вуд-Мастер» открыла новое производство.

Константин Люльчев на площадке РЭН подписал контракт о поставке турбины

ПАО «ТГК-14» и АО «УТЗ» на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» подписали контракт в рамках реализации инвестиционного ...

Утопающие в мусоре и кромешной тьме: «ЭкоАльянс» и «Россети» обсудили в Народном Хурале

Во время очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 26 сентября, депутаты обсудили без малого 31 вопрос.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10719

28.09.2024

В Бурятии районная больница задолжала поставщикам больше 1,5 миллиона рублей

Еравнинская ЦРБ договорилась с пятью юрлицами о поставках продовольствия, ремонте и других услугах, но своевременно за них не заплатила.

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск

10162

26.09.2024

В Улан-Удэ гендиректора фирмы оштрафовали за несвоевременную выплату зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что компания, строящая инженерные сети, несвоевременно выплатила 41 работнику свыше 680 тысяч рублей ...

Константин Люльчев: «ТГК-14» заключила контракт на поставку второго котла для новой генерации Улан-Удэ

Второй котлоагрегат для нового энергоблока Улан-Удэнской ТЭЦ-2 изготовит Барнаульский котельный завод.