18+

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Хотя вся явка 8 сентября составила чуть более 25 процентов. Причем по Нижнеудинску Крупенев проиграл (в отдельно взятом городе его примерно на тысячу голосов обошел Александр Путов, баллотировавшийся от КПРФ). В итоге Крупенев набрал 4777 голосов (всего в районе свыше 46 тысяч избирателей), Путов – 3207, третьей оказалась шедшая от «Справедливой России» работница ГУФСИН Елена Мишута, у которой очень много голосов для ее вводных – 2413.

Фактически, начальница местной уголовно-исполнительной инспекции Мишута выступила техническим кандидатом Крупенева, так как она явно оттянула на себя протестные голоса. Если б не она, возможно, Анатолия Анатольевича и низвергли бы с небес на землю.

В городе даже шутят, что наибольшее здравомыслие 8 сентября проявили обитатели психо-неврологического диспансера на Водопадном: там за Путова проголосовали 100 процентов принявших участие в выборах.

А то, что взлетевший к небесам бывший педагог Крупенев почувствовал себя близким к богу – это непреложный факт. Бесправных сельских бюджетников гнали на выборы безо всяких сантиментов, с жесткой отчетностью. Более того, Анатолий Анатольевич любит услаждать себя хвалебными комментариями в соцсетях и мессенджерах.

Учителя сами рассказывают: им приходит ссылка, с нею команда «поддержать». Причем все отзывы и сам факт посещения нужных страниц тоже строго контролируются. Работа эта ведется лично заместителем мэра по социальным вопросам Инной Ивановой и начальником управления по культуре, спорту и молодежной политике Юлией Кострикиной. Да, это входит в число основных задач означенных муниципальных дам! А вот, например, личный совершенно лизоблюдский пример той же Кострикиной (так она отвечает на упрек в сообществе в «ВК» «Новый Нижнеудинск» по поводу траты трех миллионов за год только на транспортировку мэра от его дома до администрации и назад):

А что по факту население имеет от того, что между федеральной и областной властью, с одной стороны, и еще не убитым первым уровнем самоуправления с другой в Нижнеудинском районе аккуратно проложен Анатолий Анатольевич? В райцентре каждую зиму замерзают жители, главная котельная течет насквозь, область дает городу хоть какой-то уголь из резервов, поскольку сами запас сформировать не могут, колом стоит микрорайон «Восточный» для подтопленцев и обитателей аварийного жилья (по этому поводу уже заведено уголовное дело). Вообще, большие возможности восстановления ветхой районной инфраструктуры после потопа, когда федерация щедро давала средства, бездарно профуканы, поскольку здесь крайне важен организационный вклад местных чиновников. Даже Тулун с его арестами представителей власти освоил очень много выделенных средств!

И возражения насчет того, что часть полномочий принадлежит городу, не принимаются. Зачем тогда районный мэр, если у него бардак на территории? Ну и если область топит за объединение уровней управления, то вообще все полномочия в принципе будут у мэров.

Тем временем дорвавшийся до красивой жизни Крупенев фоткается в «ВК», посещает барбершопы, занимается путешествиями и сплавами. Его, как волчицы, бдительно охраняют от общественности зубастые и многоопытные административные дамы. Хорошо устроился.

А что Анатолий Анатольевич дал селам? В Алзамае, например, аварийное здание больницы, и район никакого содействия главе, который стучится во все двери, не оказывает. В поселке Ук тот же Крупенев давно обещал школу – и ничего. Дети учатся где придется, даже в здании местной администрации.

Да что там, как выяснило сообщество в «ВК» «Совесть Нижнеудинска», Крупенев умудрился сбыть в 50-летнюю аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. В безвозмездную! И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района. Люди в селах бы и рады были оформить эти территории юридически, да кто ж им будет помогать, а процедура сложная, нужны организационные усилия властей.

Дошло до того, что местные даже скот пасти вынуждены в лесах и там же, на всяких полянках заготовлять сено...

А тут – бах – и сбыл оптом! При этом работают на отданных площадях представители другого муниципалитета, для местных даже рабочие места не перепали (только что-то около 20 копеечных ставок сторожей да обслуживающего персонала, куда свои – не пойдут). Арендатор – братское ООО «Рассвет» (ОГРН 1093847000543). Хозяин – Алексей Терентьев, бывший депутат областного парламента от Братского района, который, очевидно, вышел на Крупенева через своего друга, депутата парламента Тимура Сагдеева.

Бережливый Сагдеев вообще предпочитает дарить друзьям и партнерам бесплатные для него доступные во власти плюшки (ну или расплачиваться)

В Братском районе плодородные земли разобраны, вот Терентьев и обратил взгляд на Нижнеудинский район с его сговорчивым мэром.

И – татам! – смотрим на сайт областного избиркома. Там значится, что некое доброе ООО «Леспромтрейд» (ОГРН 1093847000830) перевело на избирательную кампанию Крупенева в 2024 году миллион двести тысяч рублей.

И это ООО тоже принадлежит все тому же Алексею Терентьеву. Вот где собака порылась...

Неплохой донат! Ведь для Терентьева сельхозбизнес не профильный, он вообще-то лесной предприниматель, человек, соответственно, жесткий и прижимистый. Хоть деньги у него есть (выручка «Леспромтрейда» составила в 2023-м 1,9 миллиарда рублей), но давать хоть копейку за просто так он не будет ни под каким видом. То есть косвенно признает, что Крупенев, отписывая в безвозмездную аренду земли, оторвал для него экономический кусок из бока своего района с немалой местной кровью...

Ну понятно, не будет же Крупенев тратить на выборы свою более чем четырехсоттысячную зарплату. Надо ведь и в барбершоп, и на экипировку для сплавов, и вообще...

Но областной политблок, который тоже выдвинул Крупенева на второй срок авансом за успешное продвижение реформы местного самоуправления, зря на него надеется. Здесь толку от Анатолия Анатольевича будет ноль, это ж не просто аренду подмахнуть. Тут и платили (административным ресурсом) зря. Это ж все-таки далеко не девушка...

Кстати, ведь Крупенев как раз и взлетел на теме возвращения самостоятельности городу, поскольку победил в 2019-м тогдашнего выдвиженца «Единой России» Александра Архангельского именно обещаниями самостоятельности для Нижнеудинска (город лишился самостоятельного статуса при губернаторе Борисе Говорине и до сих пор это болезненно переживает). Кстати, Крупенев и районным поселкам Уку, Шумскому и Атагаю обещал вернуть сельский статус, поскольку у тех его отняли в то же время вместе с многими льготами... Тоже обманул, конечно, как и Нижнеудинск.

Дума Нижнеудинска на днях проголосовала за отделение Нижнеудинска от района и преобразование в городской округ. Теперь процедура продолжится. И метросексуал Крупенев в этом процессе выполняет примерно ту же роль, что его тщательно отрихтованная в барбершопе бороденка – помешать городу стать самостоятельным может кто угодно (и желающих хватает), но только не этот мэр...

В свое время Крупенев так же верноподданно, как сейчас с `Едром`, носился с красным губернатором. Какая разница, кто обеспечивает средства для барбершопов

URL: https://m.babr24.com/?IDE=265423

Bytes: 8674 / 7551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1190

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1475

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3885

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6610

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7766

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9334

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4309

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3635

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4251

12.05.2025

Экс-вице-мэр Иркутска стал зампредом правительства Иркутской области

Бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков получил пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4442

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7621

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14157

08.05.2025