18+

Утопающие в мусоре и кромешной тьме: «ЭкоАльянс» и «Россети» обсудили в Народном Хурале

Во время очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 26 сентября, депутаты обсудили без малого 31 вопрос. В рамках часа заявлений они высказали недовольство проблемами с отоплением, электроснабжением и вывозом ТКО. Нагоняй за это получили энергетическая компания «Россети» и регоператор «ЭкоАльянс».

Проблемы с электроснабжением и мусором в Бурятии отмечаются давно. Так сказать, о наболевшем в этот раз решили поговорить во время сессии Хурала.

Депутаты отметили, что в республике недостаточно мощности в электрических сетях в некоторых населённых пунктах Прибайкальского района. Из-за сбоев в электричестве люди не могут использовать ряд приборов, что сильно усложняет их жизнь. Причём низкая мощность напрямую влияет и на работу отопительных систем, поэтому зимой проблема становится серьёзнее.

Вопрос энергоснабжения на заседании поднял депутат Сергей Мезенин, который обратился напрямую к директору «Бурятэнерго», филиала «Россетей», Сергею Козлову.

«Целый год я не выступал, ждал, поскольку обещали провести необходимые работы, построить новые подстанции, но не сделали ничего. Некоторые опоры держатся на проводах. Хочу обратить вниманием уполномоченных органов в целом и Сергея Козлова на то, чтобы усилить работу по электроснабжению населения», – подчеркнул Мезенин.

В преддверии осени депутат Народного Хурала Александр Красовский обещал на очередной сессии парламента обсудить «мусорную» проблему. Для решения вопросов касательно вывоза ТКО в зал заседания должны были прийти представители регионального оператора «ЭкоАльянс». Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Особое внимание обратили в итоге на проблемы с уборкой и вывозом мусора в СНТ и ДНТ Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Со слов Анатолия Кушнарёва, которому самому удалось побывать на нескольких свалках, ситуация с мусором в республике оставляет желать лучшего.

Представители «ЭкоАльянса» поспешно объяснили депутатам, что контейнерная площадка в селе Поселье Иволгинского района утопает в мусоре из-за высокой проходимости. В этой местности накапливается большой объём ТКО, который вывозится два раза в день, но делается это в избирательном порядке.

Компания также в очередной раз решила переложить ответственность на самих жителей. По словам её представителей, строительный мусор, шины, доски, ветки и траву должны вывозить сами жители или заключать отдельный договор с организацией. Что в целом, надо признать, не на руку сельчанам.

А пока «ЭкоАльянс» под ручку с местными властями пытается найти места для размещения дополнительных контейнерных площадок, в адрес регоператора продолжает поступать множество жалоб на его работу. Как сообщают в редакции газеты «Селенга», организация выставила задним числом счёт на сумму более 60 тысяч рублей, что стало непосильной ношей для небольшой команды из четырёх человек. Где-то явно проседает прозрачность работы регоператора. Поэтому не думаем, что одна лишь установка мусорных контейнеров способна разрешить вопрос своевременного вывоза ТКО.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=265510

Bytes: 3467 / 3114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

4045

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7771

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10613

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8543

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13069

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5961

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12765

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2828

30.10.2025