18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Недвижимость, ЖКХ, Политика Иркутск

27301

07.10.2024, 17:07

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение.

Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники. На их основе ведется дальнейшая работа по развитию территорий. Отметим сразу – либо у них совсем нет аналитиков, потому что ни один прогноз, мягко говоря, не подтвердился, либо складывающаяся ситуация кому-то явно на руку и эти люди получают огромные прибыли, год за годом распродавая участки под застройку. То, что через несколько лет живущие там люди будут тонуть весной из-за талых вод, экономить на электричестве, если вообще когда-нибудь его получат, каждый день страдать во многокилометровых пробках, а в радиусе десятка километров не появится никаких социальных объектов – сегодня никого не интересует.

Например, село Грановщина, еще десятилетие назад показывающее динамику спада численности населения (такова судьба сельской местности, как ни крути, ее поглощает урбанизация), за последние 12 лет увеличило свою площадь в десять раз! Население, словно магнитом притягиваемое к новым возможностям жизни вблизи Иркутска и сравнительно более дешевого жилья, только по официальным данным возросло с полутора тысяч человек до 9,2 тысячи человек. В Карлуке аналогичная картина: площадь населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, возросла в шесть раз, а с ней и численность населения.

Бесспорный лидер с пугающей динамикой роста Иркутского района — Маркова. Самое близко расположенное к областной столице Марковское поселение давно превратилось не в пригород, а в отдельный городской микрорайон, жители которого работают и получают социальные услуги (медицинское обслуживание, образование и дополнительное образование) в Иркутске, а проживают в Иркутском районе. Очевидно всем, инфраструктура не готова к подобной численности населения. Прогнозы роста населения в Маркова разошлись с фактическими цифрами лишь за последнюю пятилетку в несколько раз! Сейчас в Маркова проживает почти 49 тысяч человек. Это на 5 тысяч больше, чем планировалось в 2030 году.

«Спонсор» подобного роста — земли лесного фонда общей площадью почти 1000 гектаров. Территория лесного фонда была определена под категорию жилищного строительства и включена в Генеральный план строительства поселка. Сам документ неоднократно становился «главным героем» судебных разбирательств о законности определения назначения земель, но на сегодняшний день документ остается в силе.

Не отстаёт и администрация Хомутово, которая на протяжении десятилетия создавала условия для массового формирования земельных участков под застройку, забывая о важности коммунальной инфраструктуры. Площадь муниципального образования возросла с 1518,7 до 2569,4 гектара. В начале 2023 года губернатор региона Игорь Кобзев рекомендовал сохранить существующие границы населенных пунктов до 2029 года. Однако администрация Хомутовского МО продолжает настойчиво вносить изменения в Генеральный план. В перспективе планируется включить 26,8 га земель сельхозназначения, где вместо урожая вырастет очередной жилой район.

И наконец, в поселке Плишкино намечено увеличение площади под индивидуальное жилищное строительство. Нарезка новых участков даст еще 200 домов с полным подключением для жизни и двести бань, огородов, придомовых построек, беседок.

Поселки Иркутского района, расположенные вблизи областного центра, обещают новые горизонты для тех, кто мечтает о собственном доме. Но нередко мечта эта обречена на столкновение с трагической реальностью. На сегодняшний день администрация, на плечи которой юридически и фактически возложена ответственность за жилищно-коммунальные вопросы жизнеобеспечения, не справляется с этими задачами. И пока их численность населения продолжает расти проблема только усугубляется.

Парадоксально, что в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года утверждено бесперебойное предоставление коммунальных услуг жителям региона. Но дальше амбициозной цели конкретные шаги создателей и исполнителей стратегического документа не продвинулись.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Недвижимость, ЖКХ, Политика Иркутск

27301

07.10.2024, 17:07

URL: https://m.babr24.com/?IDE=265795

Bytes: 4478 / 4188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

7503

04.07.2025

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1012

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1873

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10574

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

2886

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

13150

29.05.2025

Мэрия Иркутска убирает из плана приватизации Дом быта на Урицкого

Дом быта на улице Урицкого в Иркутске планируется убрать из плана приватизации, поскольку он никому не нужен.

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3666

23.05.2025

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2058

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.