18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

23645

29.10.2024, 23:57

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

При этом за скобки широко процитированного и неоднозначного выступления ушел и совершенно адекватный ответ правительства Иркутской области и представителей бизнес-сообщества о том, какие проекты были реализованы, а какие (школы, например) должны были быть реализованы по национальным программам. Но не случились по целому ряду причин.

За скобками остался и ряд совместных проектов региональных властей и различных предприятий, представленных в Иркутской области, в рамках которых строятся и создаются общественные пространства, жилые дома, красочные культурные, спортивные и общественные мероприятия.

Многословное выступление Матвиенко о печальном облике Братска для общественности стало возможностью выпустить пар: понятно, кто виноват в плачевных картинах за окном. Но совершенно исказил реальную обстановку дел в современной политической картине мира, про которую частично мы уже рассказывали: По заветам президента: мастер-план шагает по стране.

Социально-ориентированные предприятия в Иркутской области (да и в целом в России) сегодня – одни из главных инициаторов инфраструктурных процессов на территориях разной степени удаленности. Для бизнеса развитие территории присутствия (и это почти всегда не административный центр региона) – нормальный и важный шаг в работе. Но развитие это возможно только в результате совместных усилий властей и предпринимателей, когда первые реализуют свою часть работ, а вторые – выступают инвесторами и продолжают и масштабируют начатое.

Самый распространенный способ – реализация программ комплексного развития территории. В Иркутской области, например, только до 2036 года намечено реализовать 25 проектов КРТ по строительству жилых домов. Подавляющее большинство – за пределами областной столицы, где и без помощи предпринимателей застройка идет полным ходом.

Построить же жилые дома в малых городах и вдали от центрального города – даже не задача со звездочкой, а, что называется, «миссия невыполнима». Отсюда и полный коллапс с реализацией программ переселения (из ветхого и аварийного или БАМовского жилья, например), на которые не хватает федерального финансирования, и уж тем более не хватает личных средств 99% муниципалитетов региона. Здесь на помощь и приходят промышленники.

В Усть-Куте, например, уже активно реализуется один из таких проектов. В городе на берегу Лены активно строится новый жилой микрорайон, в который предполагается заселение будущих сотрудников Иркутского завода полимеров. Также в рамках КРТ запланировано строительство социальных объектов — ФОКа, Дома культуры и школы на 520 мест для всех жителей Усть-Кута.

Аналогичные проекты уже запланированы в Братске и Саянске. Общий градостроительный потенциал этих проектов составляет впечатляющие 1,13 миллиона квадратных метров жилья.

Подчеркнута значимость партнерских взаимоотношений бизнеса и власти и в Стратегии развития Иркутской области, где прямо указаны важные проекты региона: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, золотоносный прииск Сухой Лог и ряд других «точек роста» экономического развития региона.

Важно понимать, что каждая такая точка – возможность создания нового КРТ и притока новых импульсов развития. Бизнес и государство могут эффективно сотрудничать для решения социальных задач. Это сотрудничество не только улучшает качество жизни граждан, но и создает устойчивую основу для дальнейшего экономического роста региона. Важно продолжать поддерживать такие инициативы, чтобы обеспечить гармоничное развитие территории и благосостояние ее жителей, а не тыкать друг в друга пальцами, в поисках виноватого в проблемах.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

23645

29.10.2024, 23:57

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266647

Bytes: 4369 / 3890

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13719

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12929

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

15144

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

20013

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

16800

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

16238

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».