18+

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно.

Кто станет мэром Улан-Удэ?

7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ. К сессии горсовета, где и выберут нового мэра, допустили трех кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, – Игоря Шутенкова, Максима Бувалина и Вадима Будажапова. Впереди – тайное голосование.

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

<…>В избирательной кампании 2024 года в Горсовет Улан-Удэ мэрия сделала всё возможное, чтобы интерес у улан-удэнцев к выборам был минимальным, тем самым поставив антирекорд по уровню доверия граждан явкой избирателей в 18%. Для сравнения, явка на выборы Президента РФ весной этого же года в Улан-Удэ, была в 4 раза выше. Действующая власть, прикрываясь демократическими лозунгами, внедряет систему выборов без выбора.

Вмешательство власти капитала в избирательный процесс становится всё наглее и циничнее.<…>

Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)

<…>По мнению экспертов, тройка претендентов выглядит логичной. Игорь Шутенков — действующий мэр. У Максима Бувалина большой опыт в публичной политике, Вадим Будажапов имеет немалый опыт муниципальной работы, и он финалист президентского конкурса «Лидеры России».

БурАССР 2.0 (@burassr)

Ну, тогда я вангую что из 3 кандидатов в мэры Улан-Удэ выиграет Игорь Шутенков 😂

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А что вы еще знаете про имитационные процессы в Бурятии? Тем временем комедия с так называемым "избранием мэра" продолжается 😂:

В финальный этап выборов прошли три кандидата: Игорь Шутенков, Вадим Будажапов и Максим Бувалин. Решающие выборы пройдут на ближайшей сессии горсовета.

Там трое кандидатов вновь представят депутатам свои программы развития Улан-Удэ и ответят на их вопросы. Победителя определят тайным голосованием депутаты горсовета. Мэром Улан-Удэ станет (Шутенков) кандидат, набравший большинство голосов.

Кстати, на эту "комиссию по выборам мэра" не допустили представителей СМИ… Мало того, что мы теперь не выбираем мэра, теперь даже просто посмотреть нельзя на эту процедуру…

Одно слово - комедия!

Неисправность очистных

Выделенные из федерального бюджета средства на строительство и оборудование очистных сооружений в поселке Выдрино составили около 100 миллионов рублей. Однако недавняя проверка Росприроднадзора выявила, что эти очистные сооружения не функционируют.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>Выделенные из федерального бюджета средства на строительство, оборудование и другие сопутствующие затраты по выдринским очистным сооружениям составили более 91 млн руб.

Однако очистные в Выдрино, как оказалось, не работают! Это показала недавняя проверка межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории. Выяснилось, что эксплуатируемые очистные сооружения неисправны. В том числе не работает блок механической очистки, в приемном резервуаре не работают лопасти для смешения. В блоке биологической очистки не удаляется осадок из первичных отстойников - нет там насоса! Не удаляется полностью осадок из вторичных отстойников - из-за отсутствия конусной части. Происходит загнивание ила... И так далее, и тому подобное.<…>

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Если проверка хода строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ будет объективной, независимой, то все правительство после выявленных нарушений по результатам проверки, должны будут привлекаться к уголовной ответственности.

Если это будет очередная профанация, то все опять свалят на Тушина.

Жанна Рябцева | Госдума РФ (@ryabseva_zhanna)

Реконструкция очистных сооружений с биологической очисткой. Мощность 5000 куб.м./сутки стоимость контракта 3 202 000 000 (три миллиарда двести два миллиона) рублей. Срок сдачи 2025 год.

Выполнение ...  22,13% вместо 61,15% по плану.

Но это не самое интересное.

В городе Ворсма Нижегородской области   строительство очистных сооружений мощностью 5000 куб.м./сутки обошлось в 345 млн рублей. Объект сдан в 2020 году, успешно работает. И в Марий Эл есть обьект на 5000 кубов за 349 млн рублей, тоже сдан и работает.

А тут мало того, что цена почти в 10 раз выше, так еще и едва шевелятся.

Сила в правде (@silapravda)

Все эти люди - преступники. Деньги - 84 миллиона - по всей видимости в основном были разворованы, закуплено дешёвое и некачественное оборудование. Уже третий год говно льётся напрямую в Байкал. 


Око Байкала (@okolo_baikala)

Если бы недочёты и даже откровенное воровство было выявлено на одном объекте, это можно было бы как-то не оправдать, но объяснить.

Но мы видим СИСТЕМУ разбазаривания государственных средств.

Ни одни очистные не работают, не строятся в срок, везде отчёты липовые.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Гендиректор "Регионпромстроя" в своем обращении к Жанне Рябцевой указал, что оборудование для этих очистных закупалось у неизвестного поставщика. Вывод напрашивается сам собой - на строительство потратили не 84 миллиона, а гораздо меньше, что отразилось на качестве объекта. Сколько - пусть выясняют силовики.

Главный итог депутатской проверки - нацпроект "Сохранение озера Байкал" валяется в той же сточной канаве, что и скандальный нацпроект "Оздоровление Волги", который при полном освоении 200 миллиардов фактически был исполнен на 5%<…>

Еще один долгострой

В Улан-Удэ все никак не завершат строительство театра кукол «Ульгэр», сроки перенесли на следующий год. Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников сообщил, что объект готов на 80%, а окончательные работы будут завершены до конца года.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

😢Чуда не случилось. Сроки открытия театра «Ульгэр» в Улан-Удэ вновь перенесли

И это уже в пятый раз с момента начала реставрации. Новая дата – лето будущего года. Хотя ульгэровцы планировали новогодние спектакли на новой сцене. Напомним, приводить в порядок театр кукол начали в 2022-м. На ремонт потратят около миллиарда рублей. Но подрядчик никак не может уложиться в сроки.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Лозунг "Все лучшее - детям" сейчас неактуален. Это был девиз советской власти.

А сейчас под детские клубы в Бурятии оборудуют подвалы.

А детский театр, обладатель "Золотой маски", теснится в неприспособленном помещении.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Затащил батуевскую фирму на объект именно зампред Луковников - еще в январе 2022 года БКС писал, как Луковников жестко поссорился из-за подряда на "Ульгэр" с тогдашним зампредом правительства по соцразвитию Вячеславом Цыбикжаповым, который хотел сам "освоить" эти деньги. Вячеслав Балданович тогда по чем свет крыл Луковникова на новогоднем корпоративе - мол что ему, падле, мало что ли?

Зачем Евгений Валентинович так старался для "Бурятпроектреставрации"? Не потому ли, что все подряды эта компания получает за взятки? Именно за такую взятку чиновникам Службы единого заказчика в Чите сел в тюрьму экс-директор "Бурятпроектреставрации" и многолетний партнер Луковникова Владимир Батуев. Сейчас компания управляется родней Батуева, и, надо полагать, семейные традиции ведения бизнеса там не забывают.

У нас всего два вопроса: первый - к силовикам: вы где вообще, ау?

Второй - к Луковникову, Урбанову, Батуеву (тому, который пока еще не сидит) - когда же вы, твари, наконец нажрётесь?

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267162

Bytes: 8064 / 7380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

6035

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

5384

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8310

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

11111

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.