18+

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами. Тем временем до сих пор один из ключевых проектов – газопровод «Сила Сибири-2» – находится в подвешенном состоянии.

Согласно последней статистике, приведённой редакцией AsiaIs, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году вырос на впечатляющие 26%, достигнув 240 миллиардов долларов. Прогнозы на уходящий 2024-й обещают дальнейший рост на 15%. В то же время объём торговли между Россией и Монголией в 2024 году ожидается на уровне 2,5 миллиарда долларов. Упрощение взаиморасчётов в национальных валютах позволит минимизировать затраты на конвертацию, что, в свою очередь, поспособствует созданию взаимосвязанного коридора Россия – Монголия – КНР.

Главная причина создания этого коридора – развитие транспортной инфраструктуры. Для равномерного распределения грузопотока в трёхсторонней транспортной сети и повышения конкурентоспособности транзитных зон для начала надо создать дополнительные маршруты.

Ожидается, что международные грузовые перевозки по обозначенным артериям трёх стран с востока на запад до конца 2020-х годов увеличатся на 15-17%. А наибольший спрос в экспорте будет наблюдаться со стороны стран Юго-Восточной Азии, это связано с планами формирования зоны свободной торговли ЕАЭС с Индонезией и Таиландом.

Ключевым элементом трёхстороннего коридора станет проект газопровода «Союз Восток», который обеспечит поставки российского газа в Монголию. Максимальная годовая пропускная способность газопровода составит 500 миллиардов кубометров. По словам посла России в Монголии Алексея Евсикова, проект продолжает развиваться, и как только будет заключено окончательное контрактное соглашение между российским поставщиком и китайским покупателем, стороны будут готовы приступить к строительным работам.

Кроме того, планируется значительно расширить железнодорожную сеть Монголии, которая к концу 2020-х годов должна удвоиться. Поезда позволят увеличить объём грузоперевозок по главной Трансмонгольской железной дороге до 5000 миллионов тонн к 2030 году и до 9000 миллионов тонн к 2050 году.

Несмотря на многообещающие перспективы, в реальности сотрудничество трёх стран уже сталкивается с рядом проблем. Во-первых, препятствием для реализации совместных проектов могут стать различия в политических системах и экономических интересах. Страны имеют разные подходы к внешнеэкономической политике, что грозит заморозкой или даже полной остановкой совместных инициатив. Такая картина в целом уже наблюдается относительно проекта «Сила Сибири-2», включающего монгольскую ветку «Союз Восток».

В настоящее время основной проблемой, препятствующей строительству масштабного газопровода, является вопрос стоимости газа. Китай стремится получать сырьё по цене 60 долларов США за тысячу кубометров, что почти в пять раз (!) ниже текущей стоимости газа, продаваемого по первой «Силе Сибири» (260 долларов США за тысячу кубометров). Российской стороне это невыгодно, она заинтересована в сохранении высоких цен на свой экспортный продукт и поэтому противодействует условиям Китая. Монголия тоже добавила масла в огонь, не включив газопровод в свои долгосрочные планы. Подробнее Бабр рассказывал в предыдущем материале.

Во-вторых, интеграция транспортных маршрутов требует весомых инвестиций, а без чёткой координации между странами грузопотоки могут распределяться неравномерно, и это приведёт к проблемам в использовании инфраструктуры. Стоит также учесть и экологические аспекты. Неизвестно, учитывались ли экологические нормы при планировании расширения дорог.

Создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем – это, конечно, многообещающий шаг, но для достижения всех поставленных задач странам необходимо прийти к компромиссу, учитывая экономические различия.

Ранее на тему:

Борьба за «УБЖД». Почему Монголия вбрасывает фейки о российских менеджерах?

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267900

Bytes: 4950 / 4296

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

4467

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

12863

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...