18+

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

И хотя компания ООО «КрасКом» продолжительное время уверяет, что теперь на водозаборе воду обеззараживают не хлором, а все опасные вещества со складов убрали, общественники не перестают утверждать обратное.

Публикуем письмо общественников. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.

Здравствуйте. Есть информация по водозабору «Гремячий Лог». Вот письмо от горпрокуратуры. Выходит склад хлора как был, так и есть??!! Ничего они там не переделывали на безопасную технологию. Прокуратура уже через суд требует установить защитную зону, но ООО Краском сопротивляется и подал аппеляцию на решение суда.

Это просто в голову не заходит. Они не боятся ни черта, ни прокуратуры. Браво Усс!

Уточняем, что это ответ горпрокуратуры на обращение по поводу того, что 2 и 3 зоны санитарной охраны не установлены не только вокруг склада хлора, который находится на горе рядом с застройкой СМ СИТИ, но и вокруг насосной станции, которая находится под горой и качает воду из Енисея (т.е. по СанПиНу насосная станция является источником водоснабжения и должна иметь утвержденную 2 и 3 ЗСО). Обращение было по поводу установления 2 и 3 ЗСО вокруг насосной водозабора «Гремячий Лог». Но Горпрокуратура «сделала вид, что не поняла о чем речь» и ответила по ЗСО склада хлора. Когда получили письмо, обалдели, что склад хлора как был так и есть.

А у Енисея там тоже интересная ситуация, там выданы были разрешения на ИЖС (кстати на застройку Удачного разрешения выдавал только Усс), а владельцы коттеджей нарушают СанПин, что может привести к микробному и токсическому заражению воды. Роспотребнадзор не может принять к ним меры, потому что Краском не оформил 2 и 3 ЗСО (по СанПину это 3 км вверх по течению Енисея. Там вообще строить было нельзя коттеджи). Прилагаем письмо Роспотребнадзора. Написали в Краевую прокуратуру жалобу на горпрокурора.

Прокуратура подала в суд иск. Краском пытается обжаловать (Точнее Коропачинский-Усс пытаются подкупить суд. В данной ситуации - это фантастика. Никто не пойдет на это). Ну, понятно почему Краском (а точнее Коропачинский-Усс с ума сходят) - дома уже готовы, а акты сдачи в эксплуатацию не подпишут при таком раскладе. Им вообще плевать на людей. Но, самое главное - они как обеззараживали жидким хлором, они врали всем, что склада хлора уже давно нет (мы еще думаем, странно, что нигде нет технической документации, что они перевели хлораторную Гремячьего Лога на безопасные технологии. И удивляло, что они так быстро это сделали, потому что на Удачном эту технологию внедряли 2 года, а здесь за 3 месяца все ЯКОБЫ сделали). Прокуратура, конечно же настоит на своем. Тютюника не подкупить, но можно убить, к примеру или подставить как-нибудь. Коропачинский-Усс теряют огромные «бабки» на этой истории. Есть мнение, что Глискову мстит Усс, т. к. уверен, что это он разоблачил их схематоз. А бедный Глисков здесь вообще ни при чем. Он только задал вопрос на каком-то заседании в ЗС по нашей просьбе в самом начале и все…

Вот ответ краевой прокуратуры. Теперь понятно, что Краском обязан установить 2 санзону и вокруг склада хлора (невозможно поверить своим глазам, но склад хлора до сих пор существует, раз прокуратура требует установить ОСЗ вокруг именно склада хлора, а не хлораторной), и вокруг насосной станции на Енисее. Краском пытался судится, но попусту.

В мае 2023 года Краском провел экскурсию по водозабору «Гремячий Лог». Мы разговаривали с человеком, который был там. Сказал, что показали мешки с солью и больше он ничего не понял.

Господин Гончаров тогда дал интервью и сказал, что КрасКом сработал на опережение и полностью устранил из технологии обеззараживания питьевой воды жидкий хлор на водозаборах «Гремячий лог» и острова Казачий, заменив его безвредным гипохлоритом натрия, чтобы обеспечить безопасность красноярцев и сотрудников. В ближайшее время водозабор «Гремячий Лог» должны были исключить из объектов III класса опасности, в связи с фактическим отсутствием на сегодняшний день мест для складирования баллонов с хлором.

И действительно, Ростехнадзор исключил 21.06.2024 г. водозабор из перечня опасных объектов. Далее Гончаров сказал, что на несуществующий объект не должна требоваться санитарно-защитная зона. Вот как сказал Гончаров, хотя кто как не он должен знать, что склад с хлором (вроде как уже не с жидким, но уже возникли большие сомнения, что модернизация вообще была), а с гипохлоридом натрия обязательно существует на водозаборе и что, согласно федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, радиус опасной зоны для складов гипохлорида натрия составляет 50 м от внешнего контура возможного разлива гипохлорита натрия в аварийной ситуации. При этом радиус опасной зоны определяется расчётом и обосновывается в проекте. Также известно, что граница первого пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищённых подземных вод. Краском должен сделать расчеты по факту. Санзона очень примерно будет составлять от склада и хлораторной не менее 100 м.

Есть одна загвоздка - класс опасности должен определить эксплуатант (Краском и администрация города). Эксплуатанты подают документы в Ростехнадзор, что класса опасности нет и Ростехнадзор исключает водозабор из реестра опасных производств. Но на пути Гончарова-Логинова (а по факту Усса, как главного интересанта) встала прокуратура КК. Поэтому Гончаров и Логинов начинают подавать аппеляции на решение уже не прокуратуры (на прокуратуру они сразу наплевали), а на решения суда. Для чего подавать бессмысленные аппеляции. А для того, чтобы потянуть время. Ведь Краевая прокуратура не разрешает вводить построенные уже дома в эксплуатацию, пока они не сделают санзону.

«Прокуратура г. Красноярск направила в суд исковое заявление с требованием о возложении на администрацию города и ООО «Краском» обязанности по установлению санитарно-защитной зоны хлораторной с применением обеспечительных мер в виде установления запрета на ввод в эксплуатацию жилых домов до завершения работ». Беда, беда Коропачинскому-Уссу.

А зону уже не сделать. Во-первых, застроено все домами. Во-вторых, очень долго, т.к. они одновременно должны рассчитать и ЗСО насосной станции на Енисее, и вред, который может быть нанесен в результате аварии.

Что делать. Дорогу не получилось проложить там. И тогда мы находим Лот на Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Модернизация насосной станции водозабора «Гремячий лог». Извещение опубликовано 17.05.2024г. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять по какому пути они решили идти. Остановят на модернизацию насосную. Соответственно останавливается весь водозабор и скорее всего года на 2-3. Соответственно, водозабор не работает - опасности нет. Краском подает в суд и суд встанет на их строну. Ведь опасности действительно не будет и можно вводить дома в эксплуатацию. А там и вообще водозабор прикроют. А кто им помешает. Котюков??? НИКТО НЕ ПОМЕШАЕТ.

Фото: sm-city.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268135

Bytes: 7816 / 7155

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Хакасия направит 61,1 миллиона рублей на расселение аварийных домов

Хакасия получит федеральное финансирование для переселения жителей из аварийного жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Хакасия

798

14.09.2025

На ремонт аварийного дома на Бограда в Красноярске выделили почти ₽90 миллионов

В Красноярске на аварийно-восстановительные работы в доме на улице Бограда, 114 выделили 89,9 миллиона рублей.

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Скандалы

Красноярск

1383

12.09.2025

В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

В Красноярске мэрия назначила публичные слушания по вопросу реконструкции здания на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» рядом с цирком.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

988

11.09.2025

Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

В Красноярске мэрия через арбитраж требует снести недостроенный многоэтажный дом на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», неподалеку от ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

926

11.09.2025

Суд вернул в муниципальную собственность пруд, захваченный депутатом в Емельяновском районе

Красноярский краевой суд постановил вернуть в муниципальную собственность участок с прудом возле деревни Мужичкино в Емельяновском районе.

Под строительство метротрама в Красноярске отдали часть парковки у «Рассвета»

Возле ледового дворца и стадиона «Рассвет» в Красноярске начали готовить площадку для будущего строительства метро.

В Красноярске изымут аварийные дома на Армейской и Станочной

В Красноярске приняли решение изъять несколько аварийных домов вместе с земельными участками, чтобы освободить территорию под снос.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1081

10.09.2025

Суд отказал мэрии Красноярска в иске о сносе террасы Fresco на Театральной площади

Арбитражный суд края не поддержал иск департамента муниципального имущества Красноярска, который требовал снести террасу ресторана Fresco на ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

860

10.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6518

09.09.2025

Архитектурная экспертиза разрешила стройку бизнес-центра возле исторического здания в Красноярске

В Красноярске утвердили проект делового центра в квартале улицы Ленина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1229

08.09.2025

Суд лишил Евгения Генералова права собственности на дом в Красноярске. Он пытался выселить оттуда владельцев

Красноярская семья Козьминых выиграла апелляционный процесс по делу о доме в Нанжуль-Солнечном.