18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

5385

17.01.2006, 17:51

Закон и здравый смысл - против Транснефти

Гринпис России призвал специалистов, проводящих государственную экологическую экспертизу технико-экономического обоснования нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) не поддаваться давлению компании «Транснефть» и принять честное и непредвзятое решение.

Сегодня в Ростехнадзоре должно было быть объявлено заключение государственной экспертной комиссии. Однако вместо этого пройдет очередное заседание руководителей экспертных групп. Принятие окончательного вердикта экспертов перенесено на 20 января.

«Мы не знаем истинных причин переноса заключительного заседания комиссии, но можем догадываться, зная формы и методы, которыми компания «Транснефть» добивается нужных им результатов, - комментирует происходящее руководитель Байкальской кампании Гринпис России Роман Важенков, - Дело в том, что 12 января руководители групп высказались однозначно против прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Теперь видимо, на экспертов будут давить изо всех сил, чтобы они изменили свою позицию. Мы обращаемся к специалистам, занятым в экспертизе, с просьбой отстаивать свои убеждения до конца и не потакать сиюминутным желаниям нефтяников».

Специалисты, отвергающие проект прокладки нефтепровода в 800 метрах от Байкала, в своем убеждении отнюдь не одиноки. Их позиция подкреплена выводами специалистов проведших общественную экспертизу проекта и доказавших его высокую экологическую опасность и экономическую непродуманность. С просьбой защитить Байкал к президенту В.Путину обращаются известные актеры и музыканты. К ним присоединяются десятки тысяч граждан России, которым небезразлична судьба озера, в том числе и депутаты Государственной Думы.

Главе Ростехнадзора направлено официальное письмо, подписанное академиками: Председателем Сибирского отделения РАН Н.Л. Добрецовым и Председателем Научного совета по Байкалу, Директором Иркутского научного центра СО РАН М.И.Кузьмин. Они указывают на реальную альтернативу - нефтепровод вполне может идти по территории Якутии, что поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера нефтью. С просьбой прояснить ситуацию и выразить точку зрения министерства, к Министру природных ресурсов Ю.Трутневу обратился Комитет по всемирному наследию, официальная позиция которого – нефтепровод и Байкал несовместимы..

С убедительной просьбой отказаться от строительства трубы через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», к премьер-министру М.Фрадкову обратился Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура.

Защитить Байкал требуют представители практически всех групп и слоев общества, как в России, так и за рубежом. Услышат ли их голос? 16 января может стать «моментом истины», который покажет, способны ли государственные структуры России стоять на стороне закона и здравого смысла.

По существующему проекту: (Проект «ВСТО» обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Его протяженность составит около 4200 км, что в три раза превышает длину Трансаляскинского нефтепровода. Первоначальная стоимость работ по некоторым оценкам составит от 11 до 16 млрд. долларов. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 млн.т. в год.

На протяжении более 100 км труба пройдет по территории ВН и всего в 800м от озера Байкал. В этой связи в конце октября Россию и озеро Байкал посетила экспертная комиссия ЮНЕСКО и МСОП с целью собрать информацию о планировании нефтепровода. Представители МПР России заверили экспертов ЮНЕСКО, что приложат все усилия, чтобы не допустить строительства трубы через территорию ВН. Однако в начале ноября началась экспертиза проекта, и на нее поступил именно тот проект, который был «успешно остановлен» МПР и Росприроднадзором в мае-июне 2005г. (во время нашей с ними проверки информации из БРО по Байкалу) и который проходит через территорию ВН и всего в 800м от Байкала.

Прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии.

Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия. Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором. ГЭЭ началась 3 ноября 2005г. в Ростехнадзоре. Проект включал в себя саму трубу и терминал в Перевозной. Под давлением общественности и понимая, что Перевозная ни под каким соусом не пройдет экспертизу, Транснефть обратилась в Ростехнадзор с просьбой разделить объект экспертизы, и, несмотря на незаконность этой просьбы, Ростехнадзор пошел навстречу Транснефти, изменив приказ о проведении ГЭЭ. Вскоре пришло известие о том, что Перевозная выведена из сетевого графика строительства ВСТО.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, в аварийных ситуациях объемы аварийных разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн сырой нефти. Время, за которое нефть попадет в Байкал будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Не оценивается и риск причинения ущерба здоровью местного населения, получающего питьевую воду либо прямо из рек, либо из скважин, которые будут загрязнены в результате неизбежных разливов нефти.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом. Разработчики не оценивали воздействие аварийных разливов нефти на экосистему озера и водно-болотные угодья дельт рек Кичера и Верхняя Ангара (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в существующих природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков (Приложение 4 к Протоколу общественных слушаний в Улан-Удэ от 16 июля 2005г.) никогда в условиях Сибири не апробировались.

Большие сомнения у специалистов вызывают выбранные технические решения способов прокладки нефтепровода на участках сложных в инженерно-геологическом отношении участков трассы в бассейне озера Байкал. Специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами «Транснефти» для этих случаев, не проходили широкого обсуждения среди специалистов и были утверждены комиссией Ростехнадзора без государственной экологической экспертизы. Они не апробированы где-либо в сходных климатических и географических условиях и не были представлены для ознакомления на общественных слушаниях.

Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности (статья 3 ФЗ «Об экологической экспертизе», 1995 г.). В связи с этим намечаемая хозяйственная деятельность не может быть признана допустимой, а реализация объекта экспертизы возможной.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

5385

17.01.2006, 17:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27123

Bytes: 7295 / 7295

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4919

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4776

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7824

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5491

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14734

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9972

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10793

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7775

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16542

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

25085

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14334

16.04.2025