18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

События Россия

2105

17.01.2006, 18:38

День печати: традиции и тенденции

13 января в России отмечался День печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

Своеобразно отметило этот день популярное издание «Газета». Издание предоставило слово своим экспертам, предложив им высказаться по поводу достижений в сфере свободы слова.

Эксперты "Газеты" констатируют, что свобода слова в России перешла в разряд второстепенных вещей, без которых может спокойно отныне обойтись не только власть, но и общество. Практически незаметно, без очевидных признаков главное завоевание российской демократии отступило на задний план. И в итоге, по мнению экспертов, роль второго плана, отведенная журналистам в этом политическом спектакле, оказалась не интересна даже оппозиции, которая, казалось, наиболее нуждается в свободной прессе.

«В России нет больше информационного вещания. Это можно констатировать», - печально резюмирует писатель Виктор Шендерович. «Журналисты работают без ощущения перспективы», - вторит ему глава фонда "Гласность" Алексей Симонов.

О туманности будущего независимой прессы свидетельствует и тот факт, что потребитель ждет развлечений, интимных вещей, разоблачений, а жесткая и открытая информация его не интересует. «Это общая тенденция страны, а не только определенных усилий власти, общая усталость от демократии и отсутствия новых идей», - считает Алексей Симонов. По его мнению, в свободе слова нуждается сейчас оппозиция, но среди журналистов очень мало тех, кто разделяет их убеждения.

По оценкам экспертов фонда «Гласность», значительно выросло число уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов (42 дела в 2005 году против 35 в 2004-м). «Много лет лучшие юристы страны требуют перевести клевету в сферу гражданского права, поскольку очень трудно доказать заведомость действий, - приводит пример Алексей Симонов. – И, тем не менее, иски по клевете подают, и процессы заканчиваются достаточно успешно для истцов».

Сегодня, по мнению экспертов, конфликты возникают в условиях глухой обороны прессы. Несколько уменьшилось влияние криминальной цензуры: журналистов убивают, но уже в два раза меньше (7 человек убили в 2005-м и 14 в 2004 году). Но это, по выводам фонда защиты "Гласность", следствие того, что самоцензура работает в большей степени. Результат подобного отношения журналистов к своей работе предвидеть нетрудно. «Люди перестают ощущать движение времени и страну как нечто, к чему они имеют отношение. Это прямое следствие подавления независимых СМИ», - говорит бывший телеведущий Виктор Шендерович.

Александр Хинштейн, журналист и депутат Государственной думы не сомневается в значимости свободы слова и печати. "С таким же успехом можно было спрашивать, нужна ли нам вода, свет и воздух. Свобода слова - это неотъемлемая составляющая жизни. Главное, чтобы свобода слова находилась в границах, установленных профессиональным сообществом. Иначе будет царить вседозволенность, такая, как сейчас".

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

События Россия

2105

17.01.2006, 18:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27130

Bytes: 3879 / 3879

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6617

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

6617

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Россия

7520

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7508

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8930

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Китай

2386

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Гео

Мир, Китай

2748

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество, Образование

Россия

5753

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество, История

Россия

8153

19.01.2025

Правительство РФ увеличило лимиты энергопотребления для жителей Иркутской области

Для жителей Иркутской области и иных регионов России с уровнем газификации менее 5% будут увеличены лимиты энергопотребления по дифференцированному ...

Источник: Babr24.com.

События, ЖКХ

Иркутск, Россия

13253

28.11.2024

Российско-Монгольская выставка-ярмарка в Улан-Удэ стартует 10 октября

10-13 октября в Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ пройдет традиционная Российско-Монгольская выставка-ярмарка.

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

События, Терроризм, Общество

Россия

14342

03.09.2024