18+

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Мария Башенхаева

Мария Башенхаева несколько лет изучает байкальские микроводоросли и бактерии в подлёдный период, ведь несмотря на низкую температуру, в озере развивается огромное количество микроорганизмов. В Байкале подледное цветение – один из наиболее значимых периодов развития весеннего фитопланктона, определяющего основу первичной продукции водоема. Своими исследованиями Мария занимается в Лимнологическом институте СО РАН.

«ЛИН СО РАН занимается комплексными исследованиями, здесь есть биологи, химики, физики, геологи, в общем, специалисты разных профилей и очень интересно, общаясь с ними, узнавать что-то новое, и для этого не нужно далеко идти. Кроме того, институт хорошо оснащен технически, что позволяет решать разные задачи», - комментирует Мария.

Биология начала интересовать молодого учёного ещё в детстве. Вместе с сестрой она занималась гидробиологией в эколого-туристическом лагере «Ольхон». Там они исследовали питание хариусов и омулей, сами препарировали рыб, проводили измерения и подсчеты.

В школе интерес не пропал, а, наоборот, усилился. Мария отмечает, что считает биологию одним из самых главных предметов, который рассказывает о нас самих, процессах происходящих внутри и вокруг нас.

Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

После школы Мария поступила на биолого-почвенный факультет ИГУ, где выбрала направление «физиология растений, биохимия и клеточная биология». Потом начала проходить практику в Лимнологическом, куда в итоге и поступила в аспирантуру.

«Думаю, работы Лимнологического института вносят существенный вклад в развитие российской науки, так как это одно из крупнейших учреждений, выполняющее междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов в Восточной Сибири.»

За время аспирантуры молодому учёному удалось побывать на конференциях в Германии и Чехии. Она рассказывает, что там познакомилась со множеством людей, которые даже не знают про Байкал.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Сначала это её сильно удивило, но потом поняла, что, не все знают об уникальности и ценности озера столько, сколько сибиряки.

«Поэтому через научную деятельность хочется показать всем, кто не знаком с Байкалом, его удивительную природу и красоту, и то что нужно беречь его и сохранять.»

Кроме научной деятельности, она занимается танцами и состоит в Совете молодых учёных. Участники Совета проводят экскурсии для школьников и студентов, читают лекции, знакомят с деятельностью института.

Мария отмечает, что в последние годы интерес студентов и школьников к науке значительно уменьшился, поэтому они стараются пробудить среди молодого поколения интерес к биологии.

В заключении она говорит, что планирует остаться в России, в Иркутске, так как есть желание принести пользу своей стране и своему региону; стараться проводить исследования на высоком уровне, чтобы за рубежом знали, что российские ученые способны на многое.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272175

Bytes: 3458 / 2936

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5137

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12039

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3616

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15158

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21458

13.07.2025