18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2758

18.12.2017, 13:58

Умные игрушки, «облака» и беспроводная зарядка: 5 главных тенденций 2018 года

Предновогодние дни – самое популярное время для разных предсказаний. Гадалки, экстрасенсы, астрологи осыпают людей своими прогнозами на грядущий год – порой самыми противоречивыми. Замороченный народ к наступлению новогодней ночи уже и не знает, во что верить, как одеться и чего ждать. Мы решили сегодня внести свою лепту в общий хор предсказаний. Вот только наши прогнозы основаны на научных фактах, а не на расположении мифических звезд, и поэтому у них высокие шансы на то, чтобы сбыться. Итак, эксперты всех рангов и мастей – технические, разумеется – проанализировав тенденции, рассказали, как в 2018 году будет развиваться сфера интернет и высоких технологий.

Платежи в соцсетях станут массовыми

Сейчас функция перевода денег есть практически в каждой соцсети. В дальнейшем этот вид переводов и платежей быстро распространится из-за низких расходов на транзакции, роста числа смартфонов с возможностью бесконтактных платежей и запуска платежной системы Facebook (у компании есть соответствующая лицензия в Европе). Потенциальное количество пользователей p2p-переводов оценивается в 1,5 миллиарда человек. А в денежном эквиваленте платежи в соцсетях в 2018 году достигнут 90 миллиардов долларов.

Рост «облачных» сервисов

Количество информации растет. Для ее хранения и обмена требуется все больше и больше оборудования. Компании вынуждены тратиться на приобретение все новых и новых хранилищ одновременно с расширением занимаемых помещений. А ведь еще в 2016 году аналитики предлагали уходить в «облачные» сервисы. Те компании, которые их послушались, за год поняли, что это удобно и хорошо. В 2018 году эксперты прогнозируют рост числа «облаков»: 40% ИТ-расходов на аппаратное и программное обеспечение и услуги будут сконцентрированы вокруг «облаков». А производители физических носителей информации, таких, как HDD или флеш-память, будут делать упор на увеличение емкости дисков с одновременным уменьшением их размеров. Так, производитель жестких дисков планирует развивать технологию микроволновой магнитной записи (MAMR), что позволит создавать HDD объемом до 40 ТБ.

Дети будут играть в умные игрушки

Все больше и больше детишек получают на новый год интерактивную игрушку или конструктор, из которого можно самостоятельно собрать себе развлечение. И все чаще в таких игрушках используются новейшие технологии обратной связи путем подключения их через смартфоны или планшеты. В 2018 году такие игрушки будут переходить из разряда «хорошая покупка» в «обязательно нужно купить», а лидерами на рынке интерактивных развивашек будут Lego, Hasbro, Anki, Sphero и Ozobot.

Распознавание лиц и беспроводная зарядка

Обе эти технологии внедрила компания Apple. Сейчас редко какой производитель гаджетов не имеет в своей линейке моделей, в которых используется беспроводная зарядка. Она считается признаком «крутости» и «флагманности» разработок. В 2018 году зарядные устройства, поддерживающие беспроводную технологию, станут универсальными – то есть не надо будет приобретать зарядник для каждого гаджета. Этому поспособствует выработка единого стандарта для данной технологии. И их будут встраивать в окружающую среду – так, Ikea уже объявила о том, что планирует оснащать свою мебель беспроводными зарядными устройствами.

А технология распознавания лица, благодаря увеличивающейся чувствительности фотокамер смартфонов, перейдет к определению пола, возраста, национальности и, возможно, другим метрикам пользователей. Также система начнет использоваться в банковском секторе – когда для подтверждения операции в мобильном банковском приложении достаточно будет включить камеру смартфона и дать приложению возможность сравнить человека, проводящего операцию, с фото владельца счета в учетной записи. Аналитики считают такой способ более действенным и безопасным, недели существующие системы идентификации.

Виртуальные SIM-карты

Двухсимочные смартфоны, позволяющие владельцам использовать два разных пакета от разных операторов сотовой связи, постепенно отходят в прошлое. Уже в 2018 году появятся разработки, позволяющие внедрить в смартфон поддержку виртуальных SIM-карт. Данный стандарт даст возможность подключаться к мобильным сетям любых операторов, не меняя (и даже не используя) SIM-карты, а также выбирать наиболее выгодные тарифы. К тому же виртуальная SIM позволит при краже смартфона точно определить его местонахождение, поскольку вытащить и выбросить ее невозможно. Предполагается, что первые смартфоны с поддержкой eSIM выпустят Apple, Samsung и Huawei.

Это – общие прогнозы. А еще эксперты пытаются высказать свои мысли по отдельным отраслям науки в нашей жизни – но об этом в следующий раз.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2758

18.12.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272659

Bytes: 5205 / 4646

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2128

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9584

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

16071

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

15047

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5821

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.