18+

«Карантикулы»: что посмотреть, чтобы не заскучать

«Карантикулы» продолжаются. Что посмотреть, ожидая окончания пандемии в застенках? Подборка SmartBabr с аннотациями.

Мини-сериал «Дракула», 2020

Сюжет разбит на три части-серии. Первая, «Правила зверя», повторяет классический сюжет Брэма Стокера: 1897 год, английский юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом, который оказывается кровавым графом Дракулой, жаждущим свежей крови.

Действие второй части, «Кровавое судно», разворачивается на корабле «Деметр», на котором граф отправился покорять Англию. Экипажу и пассажирам судна предстоит столкнуться с ужасом во плоти.

Третья часть, «Тёмный компас», предоставляет зрителям удовольствие наблюдать за Дракулой в современности с её технологиями и гаджетами. Граф Дракула всё-таки добрался до Англии спустя более чем столетие.

Свежее прочтение Брэма Стокера едва ли кого оставит равнодушным. Культовый персонаж вампирских легенд в исполнени датского актёра Класа Банга вместо того, чтобы вызывать отвращение, завораживает и очаровывает. Дракула - главный герой, вокруг которого сосредоточен сюжет, а не призрачная угроза, как у ирландского классика, - именно этого и добивались создатели сериала.

Раздробленная на три части сюжетная линия позволяет лицезреть Дракулу в разных локациях и временных отрезках. Зрителей ждёт временами шокирующий натурализм - но куда ж без него, когда речь заходит о вампирах и их кровавых делах.

Премьера сериала состоялась в январе 2020 года на канале BBC One и стриминг-платформе Netflix.

«Паразиты», 2019

История семьи бедняков, которая обманом устраивается на работу в дом к богатой семье и начинает паразитировать на своих новых работодателях.

Основаная тема фильма - классовое неравенство. Картина южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо построена на контрастах: убогое полуподвальное жилище Кимов и величественный просторный дом в стиле хай-тек семьи Паков; беззаботность и наивность богачей против житейской хитрости и изворотливости бедняков.

Интересно, что в «Паразитах» даже цветовое оформление имеет значение: оранжевый и жёлтый цвета в кадре символизируют богатство и достаток, синий и зелёный являются индикаторами бедности. Кроме того, картина отличается медленным монтажом: средняя продолжительность кадра 7,5 секунды.

Несмотря на то, что динамика событий неспешная, фильм затягивает и не даёт скучать. Триумф «Паразитов» на «Оскаре-2020» был вполне заслужен, а для зрителя западной цивилизации его просмотр станет расширением привычного кинематографического кругозора.

«Сияние», 1980

Писатель Джек Торренс вместе с женой и сыном приезжает в огромный и старый отель «Оверлук», чтобы стать смотрителем на время мёртвого сезона, когда отель отрезан от внешнего мира снежными завалами. Один из предыдущих смотрителей гостиницы, помешавшись в заточении, зарубил жену и двух своих дочерей, а затем покончил с собой. Семью Торренса поджидает потусторонне зло, затаившееся в стенах пустой гостиницы.

Мониторя новинки киноиндустрии, не стоит забывать о вечном и хрестоматийном. «Сияние» Стэнли Кубрика подойдёт тем, кто не любит фильмы с вычурным присутствием потусторонних сил. Как известно, американский режиссёр совсем иначе интерпретировал культовую книгу Стивена Кинга и сделал акцент на том зле, что уже жило в Джеке Торрансе, а потустороннее зло из отеля выступает лишь как вспомогательная сила.

Психопатический Джек Николсон, невротическая Шелли Дюваль, зловещие интерьеры отеля и режиссёрское мастерство Кубрика делают этот фильм бесподобным во все времена. Как известно, во время съёмок Кубрик намеренно доводил актрису Шелли Дюваль, исполнившую роль Венди, до состояния невроза, чтобы та передала стрессовые эмоции на экран. Что ж, это было жестоко, но это того стоило.

Сериал «Почему женщины убивают», 2019

Истории трёх женщин, каждая из которых сталкивается с изменой в браке: домохозяйка из 1960-х, светская львица из 1980-х и адвокатесса конца 2010-х. Три временные линии объединены одной локацией, где разворачиваются события - особняк в Калифорнии.

Антология женских страстей, так можно кратко охарактеризовать комедийно-драматический сериал. Принцип «чеховского ружья» действует безотказно и сразу же приковывает внимание зрителя, с первого кадра ожидающего драматичной развязки.

Премьера сериала состоялась в августе 2019 года, создатели обещают второй сезон.

Читайте также:

Самоизолируйся. Что делать дома на карантине?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273423

Bytes: 5762 / 4464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1797

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3692

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12500

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.