18+

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Истории несчастных случаев на Селенгинском ЦКК тянутся годами. Наиболее тревожной выглядит система, которая призвана защищать права работников, но почему-то часто оказывается парализованной бюрократической волокитой. И в этой системе, что удивительно, заранее предрешено снисходительное отношение к нарушителям. Показательным стал недавний судебный процесс с участием сотрудников комбината.

Напомним, в ночь на 7 февраля 2024 года стены СЦКК вновь стали свидетелями несчастного случая. Четыре работника оказались в больнице с химическими ожогами различной степени тяжести после разгерметизации неисправного насоса.

В ходе следствия выяснилось, что из-за плохой работы механика и мастера по ремонту сломался важный насос, который работал под давлением. Когда насос отлетел от котла, на четырёх рабочих под сильным напором брызнула едкая жидкость. Людям сильно обожгло лица, глаза и другие части тела – у кого-то травмы были лёгкими, а кому-то был причинён серьёзный вред здоровью. У одного из пострадавших, например, диагностировали повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

После произошедшего суд сначала хотел закрыть дело, потому что пострадавшие согласились помириться с виновниками. Хотя эта затея и выглядела сомнительной с самого начала, только спустя год прокуратура Кабанского района возразила такому решению, посчитав его слишком мягким, и подала жалобу. После повторного рассмотрения суд решил, что механик и мастер обязаны отработать по 200 часов обязательных работ.

Важно понимать, что решение ещё может измениться, так как приговор официально не вступил в силу. Да и можно ли считать 200-часовое наказание равноценным человеческому здоровью? Укажем, что речь идёт не о случайной ошибке механика и мастера, а именно о преступлении, предусмотренном статьёй 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершённое лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Журналистов Бабра смущает переменчивая позиция прокуратуры и повторное рассмотрение дела. Всё это уже открыто говорит о том, что система правосудия – лишь формализм. В данном случае ответственность за несчастный случай переходит в чисто символический жест: 200 часов, 580 тысяч рублей…

К слову, о денежной компенсации. Системные проблемы с охраной труда на Селенгинском ЦКК не являются новостью, но особое разочарование наступает, когда дело касается компенсаций пострадавшим. Только спустя год после уже упомянутой ситуации, в январе 2025 года, комбинат «расщедрился», выплатив аж 580 тысяч рублей на четверых рабочих. Фактически это меньше 150 тысяч на человека – сумма, которая не покроет даже начальное лечение ожогов и травм. Для сравнения: реабилитация после химических ожогов может длиться годами и стоить в десятки раз дороже.

Особенно цинично выглядит ситуация с предыдущей трагедией: два года семьи погибших в 2022 году работников боролись за выплаты. Но даже спустя продолжительное время не всем им повезло, требования родственников были удовлетворены лишь частично. Как дальше обстоят у них дела, неизвестно.

Очевидно только то, что в обоих случаях боссы СЦКК с лёгкостью смогли обесценить человеческую жизнь. Каждое происшествие тщательно замалчивается, расследования затягиваются, а компенсации выплачиваются с таким скрипом, будто речь идёт о космических суммах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274673

Bytes: 4130 / 3705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4018

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7242

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6311

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8369

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6056

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10142

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14588

03.09.2025