18+

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Истории несчастных случаев на Селенгинском ЦКК тянутся годами. Наиболее тревожной выглядит система, которая призвана защищать права работников, но почему-то часто оказывается парализованной бюрократической волокитой. И в этой системе, что удивительно, заранее предрешено снисходительное отношение к нарушителям. Показательным стал недавний судебный процесс с участием сотрудников комбината.

Напомним, в ночь на 7 февраля 2024 года стены СЦКК вновь стали свидетелями несчастного случая. Четыре работника оказались в больнице с химическими ожогами различной степени тяжести после разгерметизации неисправного насоса.

В ходе следствия выяснилось, что из-за плохой работы механика и мастера по ремонту сломался важный насос, который работал под давлением. Когда насос отлетел от котла, на четырёх рабочих под сильным напором брызнула едкая жидкость. Людям сильно обожгло лица, глаза и другие части тела – у кого-то травмы были лёгкими, а кому-то был причинён серьёзный вред здоровью. У одного из пострадавших, например, диагностировали повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

После произошедшего суд сначала хотел закрыть дело, потому что пострадавшие согласились помириться с виновниками. Хотя эта затея и выглядела сомнительной с самого начала, только спустя год прокуратура Кабанского района возразила такому решению, посчитав его слишком мягким, и подала жалобу. После повторного рассмотрения суд решил, что механик и мастер обязаны отработать по 200 часов обязательных работ.

Важно понимать, что решение ещё может измениться, так как приговор официально не вступил в силу. Да и можно ли считать 200-часовое наказание равноценным человеческому здоровью? Укажем, что речь идёт не о случайной ошибке механика и мастера, а именно о преступлении, предусмотренном статьёй 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершённое лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Журналистов Бабра смущает переменчивая позиция прокуратуры и повторное рассмотрение дела. Всё это уже открыто говорит о том, что система правосудия – лишь формализм. В данном случае ответственность за несчастный случай переходит в чисто символический жест: 200 часов, 580 тысяч рублей…

К слову, о денежной компенсации. Системные проблемы с охраной труда на Селенгинском ЦКК не являются новостью, но особое разочарование наступает, когда дело касается компенсаций пострадавшим. Только спустя год после уже упомянутой ситуации, в январе 2025 года, комбинат «расщедрился», выплатив аж 580 тысяч рублей на четверых рабочих. Фактически это меньше 150 тысяч на человека – сумма, которая не покроет даже начальное лечение ожогов и травм. Для сравнения: реабилитация после химических ожогов может длиться годами и стоить в десятки раз дороже.

Особенно цинично выглядит ситуация с предыдущей трагедией: два года семьи погибших в 2022 году работников боролись за выплаты. Но даже спустя продолжительное время не всем им повезло, требования родственников были удовлетворены лишь частично. Как дальше обстоят у них дела, неизвестно.

Очевидно только то, что в обоих случаях боссы СЦКК с лёгкостью смогли обесценить человеческую жизнь. Каждое происшествие тщательно замалчивается, расследования затягиваются, а компенсации выплачиваются с таким скрипом, будто речь идёт о космических суммах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274673

Bytes: 4130 / 3705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

7153

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12285

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5291

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

11886

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2722

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

8949

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8026

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4195

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

11675

23.10.2025