18+

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме. Ведь и местные власти, и сам регоператор предпочитают игнорировать загаженность региона. Спасают разве что обращения к общественникам.

Жители СНТ «Энергостроитель» в соцсетях с возмущением сообщали о том, как «ЭкоАльянс» оставляет за собой «дорожку из мусора», которая тянется вплоть до леса. Пост об этом в сообществе «Аноним 03» Вконтакте был опубликован ещё в январе.

СНТ «Энергостроитель» от 22 января 2025-го

И если эти снимки ещё можно оправдать лёгкой небрежностью подрядчиков, то следующие кадры олицетворяют настоящую суть работы «ЭкоАльянса» и указывают на то, что в Улан-Удэ снова накопилась большая мусорная проблема. На этот раз речь идёт о ситуации, сложившейся на улице Тобольская возле дома № 11.

Со слов улан-удэнцев, которые обратились в ОНФ, городские власти долгое время не решали проблему вывоза ТКО с этой территории. В результате контейнеры всё больше переполнялись, а свалка разрасталась, на месте расплодились крысы и бездомные собаки. Проходить мимо этого места стало небезопасно, а ведь рядом находится школа.

После этого властям хватает наглости обвинять в нападениях собак на детей самих животных, вместо того чтобы взять на себя ответственность за своё же бездействие. Бездействие уполномоченного лица, которое должно заниматься благоустройством города и обеспечением безопасной среды для его жителей.

Когда местные жители лично обратились за помощью к местным властям, чтобы избавиться от незаконной свалки, им отказали, объяснив это тем, что дорога, где располагаются контейнеры, не является главной. Только после того, как ситуацию взял на контроль Народный фронт, территорию наконец очистили. Но тут важно отметить, что проблема не решена полностью, так как подобные случаи всё ещё происходят в городе.

Напомним, в феврале жители сразу шести улиц Улан-Удэ пожаловались на антисанитарию в своих дворах из-за контейнерных площадок, не соответствующих нормам. Около 20 контейнерных площадок стали настоящими очагами загрязнения: мусор разлетается по округе от ветра, растаскивается собаками, превращая дворы в настоящие помойки.

Мэр Игорь Шутенков вместе с улан-удэнской администрацией давно прославились тем, что безразличны к просьбам горожан. Они не придают значения вопросам благоустройства, игнорируя проблемы даже в самом центре города. Шутенкову не было никакого дела, когда в ста метрах от Площади Советов бегали крысы из-за переполненных мусорных баков, что уж говорить о его участии на окраине столицы. Как говорится, рыба гниёт с головы. А Улан-Удэ – с антисанитарии в центре.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, действия «ЭкоАльянса» тоже остаются непоследовательными и запоздалыми. Даже простейшая задача по вывозу отходов оказывается невыполнимой, о более сложных аспектах управления отходами и говорить нечего. Опять же, только после вмешательства общественников или прокуратуры начинаются попытки очистить территорию от мусора. Интересно, как долго жители должны обращаться за помощью к третьим лицам, чтобы решить проблемы, которые находятся в компетенции регоператора?

А пока читатель отвечает на этот риторический вопрос, мы напомним, что с 1 июля 2025 года жители Бурятии столкнутся с повышением тарифов на услуги по вывозу ТКО. И раз качество предоставляемых услуг остаётся на низком уровне, подобные повышения воспринимаются как настоящий грабёж населения. Сравнение с другими регионами показывает, что повышение тарифов в некоторых из них сопровождается реальными изменениями в работе коммунальных служб, что явно не скажешь об «ЭкоАльянсе».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274728

Bytes: 4278 / 3831

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5408

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8797

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14211

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6831

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9999

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.