18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Происшествия, ЖКХ Иркутск

26626

07.04.2025, 12:11

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.

Нелегкое решение мэра Иркутска

Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

И возликовал народ! Или нет?

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 24 августа 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Ангара (@angara18):

Тем временем, мэр Иркутска Руслан Болотов все-таки решился пойти на новый срок в исполнении своих полномочий. Болотов собрал необходимый пакет документов для участия в конкурсе на замещение должности главы города. Руслан Николаевич, согласно конкурсным условиям, подготовил программу развития региональной столицы на ближайшие пять лет. Драйверы роста, по мнению действующего мэра, это – развитие дорожной инфраструктуры, строительство социальных объектов, обновление муниципального пассажирского транспорта и общий тренд на благоустройства Иркутска. Как сообщают СМИ, помимо Руслана Болотова, документы для участия в конкурсе подали президент городской федерации бокса Аркадий Журавлев и председатель общественного совета при Восточно-Сибирском линейном управлении МВД РФ на транспорте Антон Егерев.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Мэр Иркутска Руслан Болотов подал документы на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра города Иркутска.

«Принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иркутска. Считаю, что необходимо продолжить работу, которую начали пять лет назад вместе с коллективом единомышленников»,

— написал он в своем ТГ-канале.

В программе, которую градоначальник представил комиссии, выделены основные аспекты социально-экономического развития города. Некоторые из них Болотов обсудил на встрече с секретарями первичных отделений «Единой России», получив их поддержку.

Мэр указывает, что программа основана на реальных запросах жителей Иркутска и включает конкретные направления, которые будут реализованы в течение ближайших пяти лет.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

О воеводе за последние дни написано больше, чем за пять лет его правления.

Согласны с Писычем, но между строк:

Мэр подал документы на участие в профанации по отбору кандидатов на должность мэра города Иркутска.

«Принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иркутска.

Меня никуда не взяли, несмотря на то, что я весь заслуженный. Считаю, что необходимо продолжить работу ИБД, которую начали пять лет назад вместе с коллективом единомышленников бандой подельников»,

— написал он в своем ТГ-канале.

В программе, которую градоначальник представил комиссии заложникам театра абсурда, выделены основные аспекты социально-экономической развития деградации города. Некоторые из них Болотов обсудил на встрече с секретарями бездельниками первичных отделений «Единой России», получив их похуистическую поддержку.

Мэр указывает, что программа основана на реальных запросах жителей депутатов Иркутска и включает конкретные направления доразграбления города, которые будут реализованы в течение ближайших пяти лет.

Честно!

Ураган и его последствия

На территории всей Иркутской области 4 и 5 апреля прошел крупный ураган. Особенно пострадали Нижнеудинский и Тайшетский районы, но и остальные территории подсчитывают ущерб, а Байкал почти очистился ото льда.

Аномальная зима сменилась не менее аномальной весной. И если ущерб населенным пунктам можно исчислить в конкретных числах, то последствия экологии региона непредсказуемы.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

❗️ Ураганный ветер оставил после себя разрушения и пожары в Иркутской области.

Губернатор Игорь Кобзев провел сегодня внеочередное заседание комиссии по ЧС, чтобы скоординировать ликвидацию последствий мощного циклона, обрушившегося на регион 5 апреля.

Основной удар стихии пришелся на пять районов, где скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав масштабные возгорания и разрушения.

В Тайшетском районе зафиксированы рекордные порывы ветра — 34 м/с. Однако наиболее критичная ситуация сложилась в Братском, Тулунском и Нижнеудинском районах, где шквальный ветер стал причиной пожаров. В селе Чехово Нижнеудинского района огонь уничтожил жилые дома, здание начальной школы и столовую. Власти организовали сбор гуманитарной помощи для пострадавших, а также решают вопрос о временном обучении 40 детей, оставшихся без школы.

В зону бедствия уже выехала рабочая группа регионального правительства во главе с первым заместителем губернатора Романом Колесовым. Игорь Кобзев призвал усилить информирование населения об опасности:

«Обстановка останется сложной в ближайшие сутки. Прошу обратить особое внимание на оповещение туристических групп и жителей: необходимо воздержаться от дальних поездок. Все руководители должны оперативно доносить до людей информацию о мерах по стабилизации ситуации», — подчеркнул губернатор.

🔜Пока спасатели и добровольцы борются с последствиями урагана, метеорологи предупреждают: риски новых возгораний и разрушений из-за ветра сохраняются. Власти призывают жителей соблюдать осторожность и следить за официальными сообщениями.

IRK.ru | Новости Иркутска и Приангарья (@irkru):

Вчерашний ураган изрядно набедокурил в Приангарье:

— в Нижнеудинском районе из-за сильного ветра сгорели 11 домов, школа и водонапорная башня;

— в Тулуне горели 3 жилых дома, гараж и склад;

— в Братском районе огнем уничтожено 17 жилых домов;

— в Тайшетском районе ветер повредил здания детсадов, школ, поликлиники и торгового комплекса.

Также порывами ветра в Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском и Братском районах повреждено 40 кровель, 7 ограждений (заборы), повалено 18 деревьев, 12 опор линии электропередач, повреждены 2 автобусных остановки, — сообщил в своем телеграм-канале губернатор Игорь Кобзев.

Бизнес иркутского депутата идет ко дну

Единоросс депутат иркутской городской думы Александр Сафронов в очередной раз стал фигурантом крупного скандала, связанного с работой его управляющей компании «Прогресс».

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

В Иркутске управляющая компания «Прогресс», связанная с депутатом городской думы Александром Сафроновым, продолжает избегать выполнения судебных решений, вынесенных в пользу ТСЖ «АкадемПлюс».

Конфликт начался в 2021 году, когда жильцы домов в Академгородке создали товарищество собственников жилья «АкадемПлюс» и расторгли договор с «Прогрессом». Процесс перехода сопровождался многочисленными обращениями в надзорные органы и судебными разбирательствами. В 2022 году Арбитражный суд Иркутской области обязал компанию вернуть ТСЖ 4,8 миллиона рублей за неоказанные услуги по текущему ремонту и иные обязательства. Решение было подтверждено Четвёртым арбитражным апелляционным судом и Верховным судом Российской Федерации в 2023 году. Однако на 1 апреля 2025 года «Прогресс» не исполнил обязательства, несмотря на вступившие в силу судебные акты.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2024 году в Иркутской области не исполнено 12% судебных решений по долгам управляющих компаний, что составляет около 300 миллионов рублей. В случае с «Прогрессом» жители других обслуживаемых домов сообщают, что их платежи переводятся на счета аффилированной компании «Прогресс-Сервис», также подконтрольной Сафронову. Это позволяет «Прогрессу» сохранять счета пустыми, затрудняя взыскание. В 2023 году объём коммунальных платежей в Иркутске превысил 15 миллиардов рублей, и подобная схема может быть попыткой уклониться от ответственности.

Причины задержек могут быть связаны с финансовыми трудностями компании или сознательной стратегией. Александр Сафронов, избранный в думу в 2019 году, возглавлял группу компаний «Прогресс» с 2012 года, включая УК «Прогресс» и «Прогресс-Сервис». Жалобы в налоговую службу и прокуратуру не выявили нарушений, что вызывает вопросы к эффективности контроля. Ситуация подчёркивает системные проблемы в сфере ЖКХ, где износ сетей в регионе достигает 70%, а споры между УК и ТСЖ остаются нерешёнными.

Отметим, что Александр Сафронов тесно связан, с одной стороны, с руководством Иркутского научного центра, а с другой — с семьей Чеботарёвых, владеющих группой компаний под брендом «Грандстрой».

Байкальский писыч (@baikalpisych):

ТСЖ выиграло все какие есть судебные инстанции, и управляющая компания должна вернуть ему почти 5 млн рублей за текущий ремонт, который УК не выполняла, и другие имеющиеся просроченные обязательства. Тем не менее, исполнение решений суда вот уже длительное время не происходит.

Жители других домов жалуются, что их платежи идут на счета второй компании Сафронова «Прогресс-Сервис», чтобы оставлять счета УК «Прогресс» без денег и возможности их списать в счет погашения долга. Несмотря на обращения в налоговую и прокуратуру, нарушений в действиях УК не выявлено.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/Irkpolicy.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Происшествия, ЖКХ Иркутск

26626

07.04.2025, 12:11

URL: https://m.babr24.com/?IDE=275713

Bytes: 10493 / 8954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3007

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5840

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3368

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

6915

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

5093

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9885

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

19261

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5755

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3685

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4371

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6799

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10625

14.08.2025