18+

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

На протяжении многих лет Бабр акцентирует внимание на отвратительных условиях труда на Улан-Удэнском ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). Заводчане без конца жалуются на сгнивающее предприятие, похожее на «декорации фильмов ужасов про постсоветский зомби-апокалипсис», несоблюдение правил техники безопасности и неадекватного директора Сергея Заборских.

За все эти годы руководству практически всегда сходило с рук безалаберное отношение к жизни завода: от отсутствия ремонта до гибели рабочих. Когда в местных соцсетях эти же боссы запретили публиковать какие-либо возмущения подчинённых, градус ответственности у первых снизился в разы. Сергей Заборских неспособен обеспечить даже базовые стандарты безопасности и комфорта для своих сотрудников.

В феврале 2025 года сотрудники ЛВРЗ вновь пожаловались на обваливающееся здание завода, в котором им приходится работать. Фото и видео из душевых тогда вызвали немало шумихи в местных СМИ, поскольку подобные условия вряд ли можно назвать безопасными.

В ответ на общественное возмущение Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проверила завод и подтвердила наличие серьёзных нарушений. Результаты проверки оказались печальными: грибок на стенах, нарушения пожарной безопасности, отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты и сбои в системе медицинских осмотров. В отношении предприятия и виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях сразу по четырём статьям КоАП РФ.

Только после вмешательства прокуратуры на ЛВРЗ была организована дезинфекция помещений и начата замена плитки. Кто, спрашивается, мешал Заборских сделать это раньше? Руководству одного из ведущих предприятий республики должно быть стыдно за то, что оно не может уследить за состоянием здания и обеспечить безопасность на заводе.

Конечно, зачем вкладываться в модернизацию оборудования и ремонт, если от этого нет никакой прибыли. Можно сэкономить и на средствах защиты, и на медосмотрах. Подумаешь, жизнь рабочих под угрозой. Ну а вдруг пронесёт? Вот только чаще всего не проносит.

Экономия на безопасности и комфорте работников ради сиюминутной выгоды – именно по такому принципу и руководит Сергей Заборских. Для таких начальников, как он, административные штрафы – это очередная неприятная статья расходов в бюджете и не более. В конечном счёте именно работники расплачиваются за управленческие просчёты руководства. Причём это самое руководство при первой же возможности будет с гордостью расхваливать себя перед высокими чинами.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=275803

Bytes: 3342 / 2922

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

8563

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4362

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

10997

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

7516

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11912

21.08.2025