100 в 10, или как в Новосибирской области с нацпроектами
В марте 2025 года на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям говорилось о высокой степени нарушений в сфере исполнения нацпроектов. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев похвалил силовиков за снижение «теневых» схем на 80%. Но 100 нарушений при выполнении 10 нацпроектов области говорят сами за себя.
Мартовское заседание
В начале марта 2025 года состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев похвалил силовиков за 80% снижение «теневых» схем. Но отметил, что воровство при реализации нацпроектов по-прежнему остаётся. Приоритетом Межведомственной группы на 2025 год обозначили контроль расходов бюджетных средств на национальные проекты.
Проекты реализуются десятками, но и тратятся на них сотни миллиардов рублей. Можно было бы уже давным-давно организовать должный контроль. Но даже сейчас уровень нарушений и «теневых» схем остаётся весьма высок. Межрегиональное управление Росфинмониторинга по округу установило, что порядка трёх миллиардов рублей ушло не по назначению. По итогам заседаний, конечно же, выработан комплекс мер по устранению имеющихся нарушений.
Нарушения
За первый квартал 2025 года в Новосибирской области выявлено 100 нарушений в 10 нацпроектах. Недочёты обнаружены при реализации следующих проектов: «Здравоохранение» (30%), «Жильё и городская среда» (19%) и «Безопасные и качественные дороги» (9%). Судя по всему, Межведомственная рабочая группа всё же начала активную деятельность. Нарушения обнаружены, меры прокурорского реагирования приняты, а нарушители привлечены к ответственности.
«В целях устранения выявленных нарушений принято свыше 60 мер прокурорского реагирования, 37 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности», — утверждают в ведомстве.
А вот насколько меры окажутся эффективными — это уже другой вопрос. Так или иначе, расслабляться не стоит. А контролировать реализацию национальных проектов лучше всего на постоянной основе. Чтобы таких ситуаций, как при благоустройстве сквера в посёлке Тулинский Новосибирской области, было как можно меньше. Там выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств. А глава Верх-Тулинского сельсовета уже привлечён к административной ответственности.
Загадочный мэр
В 2025 году мэрия Новосибирска планирует потратить более двух миллиардов рублей на дорожный ремонт. В прошлом году дорожники смогли отремонтировать 115 километров дорог. В 2025 году планируется как минимум повторить прошлогодний успех, а ещё лучше — превзойти его. Средства возьмут из городского и областного бюджетов поровну. В планах мэрии следующее: комплексный ремонт дорожного полотна, тротуаров, бордюров, а также установка дорожных знаков.
«Мы справились абсолютно со всеми проектами, сделали всё вовремя. Это безопасные и качественные дороги», — заявил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Абсолютно все проекты? А о каких 9% тогда утверждает Межведомственная рабочая группа? Если брать во внимание слова Кудрявцева, выходит, что полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев не прав? Маловероятно. Скорее наш дорогой и уважаемый мэр в очередной раз не владеет полной информационной базой. Нарушения устраните сначала, а потом в грудь стучите. Да и за словами начните уже следить, а то мало ли что ещё наговорите. Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: sfo.gov.ru, kamgov.ru