Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали
Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России. Это следует из результатов аудита использования средств, выделенных обществу в 2020–2024 гг. и I квартале 2025 года.
Долги «Почты России» с 2020 г. к концу 2024 года выросли на 70% до 128,3 млрд руб., а расходы на обслуживание долга в 2021–2023 годах увеличились на 79,7% до 10,6 млрд руб., указали аудиторы. «Лимит заимствований не установлен. Обществом не контролируется отношение чистого долга к EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), плановое значение по данному показателю на 2024 г. составило 69,6, что в десятки раз превышает норму», – констатировала Счетная палата.
Для ликвидации нарушений Счетная палата направила обращения в Генпрокуратуру, правительство и ФНС. Среди ключевых предложений контрольно-надзорного органа – разработка проекта стратегии развития почтовой связи до 2030 года, выделение перечня отделений почтовой связи для модернизации с объемами и источниками финансирования, а также установка лимита долговых обязательств и предельного значения показателя «чистый долг / EBITDА», говорится в отчете. Кроме того, для пенсионеров предлагается установить денежную компенсацию за несвоевременную выплату пенсий.
Этим выпадом в адрес «Почты России» Счетная палата создает Максиму Орешкину одновременно и возможности, и риски. Для решения обозначенных Счетной палатой долговых проблем, -- главный (официальный) кремлевский куратор почтовой госмонополии получает повод вернуться к идее инфраструктурного сбора с маркетплейсов. Тем более, что крупнейший из них, Wildberries, теперь тоже под его патронажем.
Ведь именно благодаря высокому покровительству со стороны Орешкина (хотя и не только его) Татьяна Ким окончательно выдавила из бизнеса своего бывшего мужа Владислава Бакальчука.
Но угроза ретрансляции соответствующих возросших издержек на конечного потребителя никуда не исчезла. А это может привести к росту социальной напряженности в сельской местности России. Либо же, находящимся под покровительством Орешкина маркетплейсам придется свести к минимуму продажу зарубежных товаров, требующих использования «почтовой» логистики. Что, впрочем, не отменяет роста цен «на конце цепочки».
Для эпохи торговых войн этот, «вынужденно протекционистский» сценарий, представляется вполне рабочим. Но и он едва ли отвечает экономическим воззрениям Орешкина, как и интересам силовых кланов, патронирующих «Почту России» и таможню.
Более того, согласно аудиту Счетной палаты, в «Почте России» отсутствуют стратегические ориентиры, что усугубляется нестабильной системой управления. За пять лет организационная структура АО пересматривалась 25 раз, сменилось три генеральных директора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а их фонд оплаты труда – на 48%, с 121,1 млн до 179,2 млн рублей.
И весь этот развал работы госмонополии происходит под патронатом Орешкина. Неужели, на смену Чубайсу с «Роснано», в администрации президента появился новый выдающийся экономист?
Несомненно, что у «Почты России» большие магистральные затраты. Найдут ли власти такой вариант работы госмонополии, чтобы ее затраты окупались не из госналогов, а из разумного перераспределения доходов и уменьшения аппетитов управленцев.