18+

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

«ЭкоАльянс» продолжает с упорством навязывать местным жителям правила утилизации отходов, будто все проблемы с вывозом ТКО – результат безответственности исключительно клиентов. Мусор сдаётся не так, как нужно (в баках порой находят строительные отходы и тела умерших животных), мешки недостаточно прочные, и в добавок ко всему контейнерный сбор никто не одобряет. Но признать собственные «косяки» для регоператора оказалось труднее, чем скинуть ответственность на клиентов, хотя он играет ключевую роль в мусорном коллапсе в Бурятии.

О том, что «ЭкоАльянс» не справляется с возложенными на него обязанностями, Бабр рассказывал неоднократно. И вот опять компания оставила своих клиентов в дураках. Весной прокуратура Заиграевского района провела проверку и обнаружила, что на улице Озёрная в посёлке Новоильинск сбор и вывоз ТКО осуществлялся реже одного раза в неделю, нарушая установленный график.

Если вблизи столицы ещё можно относительно оперативно организовать вывоз отходов, то у берегов Байкала это сделать намного проблематичнее. Поэтому вблизи озера разрастаются незаконные свали, которые сильно беспокоят общественность и экологов. Напомним, весной в селе Сухая, например, ОНФ снял целый репортаж, в котором подробно рассказывают о такой проблеме. Буквально в 200 метрах от охраняемого озера больше десяти лет складируются отходы, до которых никому, кроме неравнодушных жителей, нет дела.

Если вы думаете, что игнорирование расписания – единственное упущение «ЭкоАльянса», спешим расстроить. Серьёзные замечания к работе регоператора вызывает отношение компании к своим же клиентам.

В этот раз пострадала жительница Улан-Удэ. Горожанка столкнулась с абсолютно абсурдной ситуацией: регоператор продолжал взимать деньги за вывоз отходов с адреса, где дом сгорел более 20 лет назад! Только после жалобы прокуратура была вынуждена вмешаться и защитить интересы женщины: прокуратура привлекла к ответственности виновное должностное лицо.

Представители «ЭкоАльянса», конечно, поспешили оправдаться. Мол, начисления производились на основании зарегистрированных данных. Но если у человека нет дома и он фактически не живёт по «сгоревшему» адресу, то с какой стати ему платить за вывоз мусора?

Мало того что компания не обновляет информацию о клиентах, так ещё и коммуникация с жителями никакая. Людям приходится обращаться напрямую к президенту страны, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. Ведь местные власти тоже нисколько не помогают в этом.

Работа «ЭкоАльянса» вызывает множество вопросов. Регоператору пора бы кардинально пересмотреть свои подходы к работе и наладить конструктивный диалог с населением, одновременно обеспечив соблюдение графиков вывоза ТКО. Потому что нынешняя ситуация слишком запущенная. От того, с какой периодичностью «ЭкоАльянс» нарывается на жалобы жителей и нагоняи правоохранительных органов, уже непонятно, то ли плакать, то ли смеяться.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=276576

Bytes: 3413 / 3188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

1369

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

5019

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

4333

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7288

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

20848

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

8165

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7598

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11980

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8954

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.