18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика Иркутск

20254

28.04.2025, 09:40

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно.

Интрига на выборах мэра Иркутского округа

В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра. Два сильных кандидата – единоросс Леонид Фролов и коммунист Константин Барановский – готовы пойти в конкурентный предвыборный бой.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Иркутский округ — быстрорастущая по численности населения территория — сталкивается с комплексом серьёзных проблем: перебоями в электроснабжении, недостатком дорог и социальных объектов. И это лишь часть накопившихся вопросов.

Примечательно, что в сельские территории массово переезжают и строят жильё жители Иркутска — та часть избирателей, которая инвестирует в загородную жизнь. Их запросы к качеству инфраструктуры и услуг выше, чем у традиционных сельских жителей. Это формирует протестный потенциал, способный реализоваться на выборах мэра округа, которые пройдут осенью.

Второй фактор конкурентности — наличие сильного оппонента у действующего мэра. Константин Барановский, по данным источников, готовится к кампании. Его ключевое преимущество — финансовый ресурс, который позволит организовать масштабную протестную кампанию, угрожающую планам действующего мэра Леонида Фролова.

Барановский ведёт переговоры с КПРФ о выдвижении. Этот шаг даёт ему стартовые преимущества: как «коммунист» он может объединить голоса протестного электората и сторонников партии. Исторически Иркутск и район были опорой «красного пояса» региональной КПРФ. Для успеха, считают эксперты, нужны лишь умеренные вложения и грамотная агитация.

Однако Барановскому противостоит не только Фролов (член «Единой России»), но и губернатор Игорь Кобзев, чьи интересы пересекаются с выборами из-за параллельной избирательной кампании. По мнению источников, это усилит противостояние по схеме: Кобзев vs Левченко, Фролов vs Барановский. При этом ресурсы Кобзева и Фролова, даже на фоне финансовой подушки Барановского, остаются несопоставимо больше.

Активное, хотя и вынужденное, участие губернатора в поддержке Фролова может нивелировать преимущества Барановского, полученные от альянса с КПРФ.

🔜На наш взгляд интрига сохранится до финала: Барановский ещё может отказаться от партийной «прописки» и пойти как самовыдвиженец, что, как нам кажется, изменит расстановку сил.

Также следует учитывать, что власти стремятся включить в управленческие структуры представителей новой элиты — участников СВО, волонтёров, предпринимателей с прозрачной историей и чистой репутацией. При этом силовые ведомства активизируют борьбу с политическими фигурами, связанными с организованной преступностью, и эта тенденция будет усиливаться. В сложившейся ситуации активность Барановского может спровоцировать повышенный интерес регуляторов к его бизнесу, что уже стало частью текущей политической реальности.

Некто Силкин (@politika138):

Как и писал ранее, шапку Мономаха на мэра Леонида Фролова натягивали преждевременно. Вот и бесспорно информированный Иркутск Политический (https://t.me/Irkpolicy/36647) подтвердил мои предположения полуторамесячной давности.

Хотел бы добавить к этим двум постам. Удивлен, что К. Барановский выдвигается от красных.

КПРФ окончательно утратила силу, и из плюса превратилась в минус.

Одиозность местного обкома не на пользу кампании оппозиционного кандидата и конфликт с выборной кампанией Кобзева тоже.

Как по мне, то с точки зрения электоральной эффективности Константину лучше штурмовать кресло мэра от ЛДПР, чьи позиции традиционно сильны в Ирк районе. Или Новых Людей, которые динамично набирают вес, и чей избиратель массово последние пять лет переезжал из города в коттеджи и дома новых поселков. Кроме того, гляньте на эти 2 фото в посте И-П.

Один хорошо визуально вписывается в образ относительно молодого, успешного бизнесмена-новолюда.

Второй - типичный мутный вороватый скрепоносец-единорос.

Якобы криминальный окрас бизнеса Барановского - наследие вбросов пиарщиков прошлых выборов и мало имеет отношения к реальности. Об этом вам скажет любой реальный силовик в теме. Лично я бы очень сильно поспорил, у кого из кандидатов деньги криминальнее)))

Городовой (@gorodovoy38):

Вчера коллеги предположили, что на выборах мэра Иркутского района небезызвестный Константин Барановский может выдвинуться при поддержке КПРФ. Однако на пути к этому варианту может встать «фронда» иркутского райкома партии.

Еще в 2020 году, на предыдущих выборах мэра района, весь местный партийный актив выступал против Барановского. Да, у красных был свой кандидат Владимир Новоселов (сейчас вышел из КПРФ из-за критики СВО), но главную роль сыграло даже не это, а, мягко говоря, неоднозначная репутация Константина Барановского. Руководитель райкома Наталья Тананаева — персонаж протестный до «мозга костей» и вряд ли допустит выдвижение Барановского. По уставу же партии без её согласования у Сергея Левченко будут связаны руки.

Да, возможность «решить вопрос» есть всегда, но возникает вопрос — какой ценой и в какие сроки? Едва ли Барановский, при его финансовом ресурсе, будет «ждать у моря погоды». Более надежным вариантом для него могли бы стать гостеприимные ЛДПР, СР или «Новые люди», о чем пишет Евгений Силкин. Кроме того, не стоит забывать о наличии многочисленных малых партий, которые имеют возможность выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Интрига века: пойдет ли Барановский от КПРФ на выборы мэра Иркутского района?

Коллеги рассуждают о том, что при согласовании Сергеем Левченко кандидатуры от партии Барановский получит красную карточку. А мы вот готовы поспорить.

Левченко в этом году выбирает стратегию «назло всем отморожу уши». И двигается на избирательную губернаторскую кампанию. А значит, такие бойцы как Константин Барановский ему нужны. Это и серьезный финансовый ресурс, и активная избирательная кампания, проведенная чужими руками, на которой при грамотном договорном процессе свои очки получит Левченко.

Болотов в дамках

Завершилась процедура непрямых выборов мэра Иркутска. Тут обошлось без интриги.

Болотов Руслан © Проект "Лица Сибири"

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Мэр-Reloaded

В Иркутске прошли выборы мэра, которые обернулись полным отсутствием интриги. Победил действующий глава города Руслан Болотов.

Среди пяти претендентов он изначально лидировал со 150 баллами от конкурсной комиссии. За ним следовали президент Федерации бокса Аркадий Журавлев (128 баллов), председатель Общественного совета при транспортной полиции Антон Егерев (100 баллов), начальник управления градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Маркова Дмитрий Олейник (67 баллов) и пенсионерка Светлана Грабарь (42 балла).

В своей предвыборной речи Болотов отметил, что за прошедшие 5 лет городской бюджет удвоился – прирост составил 21 миллиард рублей. При этом в 2020 году Иркутск участвовал лишь в 4 нацпроектах, а к 2023 году их число выросло до 7. «Пользуемся любой возможностью», – отметил переизбранный мэр.

Порадовали своими оригинальными предвыборными программами и его соперники.

Аркадий Журавлев предложил раздать бездомных собак всем иркутянам и построить спортплощадку на регулярно затапливаемом Кировском полуострове. Финансировать свои проекты он планировал за счет «финансово-промышленных групп» и прямых просьб к губернатору.

Антон Егерев обещал вернуть прямые выборы мэра, заменить опытных сотрудников мэрии на «молодых и амбициозных» и построить психоневрологический диспансер. Демографическую проблему он объяснил тем, что «делать детей в стесненных жилищных условиях неудобно».

Дмитрий Олейник фокусировался на благоустройстве, платных парковках и развитии водного транспорта.

Светлана Грабарь уверяла всех, что городу нужен «женский глаз» для наведения красоты и стиля.

Увы, программы соперников Руслана Болотова депутатов не впечатлили.

За действующего мэра проголосовали единогласно.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Очень смешной мем к выборам мэра Иркутска.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Тем временем в канале мэра, где вообще отключена реакция 👎, продолжают затирать многочисленные «выкрики из зала».

«Включите реальные реакции под постом, чтобы видеть, сколько жителей вас по-настоящему «поддерживает».

Нашему городу такой мэр, как вы, не нужен. За пять лет благодаря вам город не просто не развивается, он не поддерживается хотя бы в минимально жизнеспособном состоянии.

Еще и в лицо президенту наврали на всю страну о развитии города».

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: dzen.ru.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика Иркутск

20254

28.04.2025, 09:40

URL: https://m.babr24.com/?IDE=276614

Bytes: 9667 / 8718

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3335

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3632

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

33214

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8269

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12504

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

17371

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

13585

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11307

05.11.2025