18+

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Главная причина протестов в Монголии, связанных с предполагаемой добычей урана, – это опасения по поводу радиационной опасности. Эмоции, с которыми жители воспринимают добычу урана, зачастую основаны на массированной информации об аварийных ситуациях на ядерных объектах. Чернобыль, Фукусима – все эти трагедии до сих пор в памяти у людей, поэтому любой намёк на ядерную деятельность вызывает у большинства ассоциации с катастрофой: радиоактивным загрязнением, болезнями и смертью.

На фоне общественных возмущений в социальных сетях появились весьма сомнительные публикации. Анонимные источники заявляли о том, что уровень радиации в Улан-Баторе достигает опасных значений. В сообщении от пользователя Mongolian Guree говорится: «В настоящее время жители Улан-Батора подвергаются воздействию радиации, эквивалентной 400 рентген, и операция по уничтожению идёт полным ходом». Откуда появились такие данные, одному богу известно, но эти «новости» стали быстро расхватывать и активно обсуждать. Люди буквально встали на дыбы, обвиняя местные власти в уничтожении населения.

Не стоит спешно делать выводы. Информация о радиации в 400 рентген вообще не соответствует действительности. Несмотря на распространённые опасения, последние данные подтверждают, что уровень радиационного фона в Монголии остаётся в пределах нормы и не представляет угрозы для здоровья жителей.

Регулярный экологический мониторинг подразумевает замеры гамма-излучения в различных точках региона, в частности в Улан-Баторе и районах разработки урановых месторождений. К примеру, 25 марта 2025 года было установлено, что уровень гамма-излучения в глубинных колодцах, загонах для скота и на пастбищах не превышает 0,20 микрозиверта, что значительно ниже допустимых норм. Исследования были проведены Главным ветеринарным управлением, Национальным центром общественного здравоохранения и другими ведомствами.

Напомним, Монголия с 2024 года сотрудничает с французской компанией Orano Mining. В рамках соглашения планируется разработка месторождения Зоовч-Овоо с инвестициями около 1,6 миллиарда долларов. Инвестор и местные власти уверяют, что уровень радиации на площадке не превышает безопасных значений.

Есть ещё один момент. Доктор физических наук Н. Тегшбаяр заявил, что добыча урана методом подземного выщелачивания – это безопасная технология. Она широко применяется в мире и не вызывает радиационного отравления, поскольку всё контролируется международными стандартами и группой экспертов. Более 56–60 % мирового урана добывается именно этим способом.

Исторически урановые проекты в Монголии начинались в конце 1970-х годов. Причём Казахстан, где технология уранодобычи используется также давно, начал быстро развивать эту отрасль как раз благодаря общественному принятию. Монголия же столкнулась с общественными протестами и сейчас не может продвигаться дальше. Но правительство не отчаивается, власти считают, что урановые проекты в будущем смогут укрепить экономику страны и повысить её международный авторитет. Осталось найти компромисс с населением.

Ранее на тему:

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Фото: globallookpress, UBN.MN,

URL: https://m.babr24.com/?IDE=277137

Bytes: 4488 / 3710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Томская область в ноябре экспортировала в Монголию 2,56 тонны мороженого

Инспектор Россельхознадзора 14 ноября оформил требуемые для отгрузки в Монголию новой партии мороженого документы.

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

6351

18.11.2025

Парламент Монголии одобрил бюджет на 2026 год

На пленарном заседании 12 ноября Великий Государственный Хурал Монголии одобрил Закон о бюджете на 2026 год. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Из Томской области на экспорт отправлено 22 тысячи тонн продукции животноводства

Из Томской области за десять месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора отправлено 22084 тонны животноводческой продукции – на 18% больше, чем ...

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

6198

12.11.2025

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год превысил 18 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-сентябрь 2025 года составил 18,1 миллиарда долларов.

Экспорт угля из Монголии уменьшился на 1,4%

Экспорт угля из Монголии за январь-октябрь 2025 года составил 65 миллионов тонн – это на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

8358

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

8668

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3635

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.