18+

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Лидеры двух стран уже поручили ускорить согласование всех условий контракта, окончательные договорённости могут быть достигнуты уже в 2025 году.

Если всё пройдёт по плану, Россия сможет поставлять Китаю до 50 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод соединит Ямал и Западную Сибирь с Китаем через Монголию. Уже сейчас идут изыскательские работы по участку, проходящему через территорию соседней страны. И здесь напомним читателям, что этот мегапроект даст России и конкретным регионам вроде Бурятии и Забайкалья.

Сторонники проекта указывают, что прокладка трубопровода даст шанс на газификацию регионов, традиционно завязанных на уголь. Например, Бурятия, где крупные города регулярно задыхаются зимой от «чёрного неба» ТЭЦ и частных котельных. Если бы действительно был запущен процесс перевода на газ, это могло бы снизить уровень загрязнения и улучшить качество жизни сотен тысяч людей.

Планы по переводу теплоэнергетики на «зелёное» топливо очень радуют, но возникает логичный вопрос: кто этим будет заниматься? Экономически это невыгодно ни одному предприятию, особенно в Бурятии, где многие крупные бизнесмены обходят даже базовые экологические требования. Тем более официальных планов по переводу котельных на газ пока не озвучено, и весь «экологический эффект» останется только в словесной форме. Кроме того, у экологов давно есть претензии к маршруту самого газопровода.

Речь идёт о возможном прохождении труб по территории Тункинской долины – уникального природного объекта, который имеет статус национального парка и охраняется законом. Прокладка коммуникаций через такие зоны – довольно спорный шаг, который может привести к уничтожению редких экосистем. Газопровод может изменить гидрологический баланс, нарушить почву и негативно повлиять на животный мир. Хотя на бумаге, разумеется, всё будет «согласно нормативам».

Как показывает практика, документы и реальность часто разнятся. Более того, сами эксперты указывают на отсутствие прозрачности в экологических экспертизах и участие зависимых организаций в согласованиях. Однако пока «Газпром» не раскрыл тайну полного маршрута, ни подтвердить, ни опровергнуть риски невозможно.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Не забываем, что «Сила Сибири-2» должна пройти через Монголию, и там уже обсуждают не только транзит, но и прямые поставки газа монгольским потребителям. С технической стороны проект имеет хорошие амбиции, но при этом он остаётся заложником переговоров между тремя странами.

Пока Россия предлагает Китаю больше газа, в самой стране остаются незакрытые базовые вопросы: кто будет финансировать инфраструктуру для российских регионов? Кто займётся переводом ТЭЦ на газ? Кто будет решать проблему старых котельных, выбрасывающих тонны копоти?

Китай, как крупнейший потребитель, получает энергоносители по контракту, защищённому с обеих сторон. А вот российские регионы зависят от политической воли и бюджетных решений. И пока население Сибири топит углём и дышит гарью, крупный экспортный проект вызывает у многих не восторг, а настороженность.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости, Бабр, «Первый канал»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=277316

Bytes: 3890 / 3375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11908

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

5750

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9090

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18839

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

9062

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9746

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8782

12.09.2025