18+

Сергей Кузнецов

©  Babr24.com

Политика, Криминал Иркутск

17941

26.08.2025, 15:55

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно.

Братск может спать спокойно

Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан. Неужели некогда самый криминальный город региона наконец может спать спокойно?

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Задержан президент Федерации бокса Иркутской области Сергей Силко, пока по неофициальным данным.

Фигуранта уголовного дела о совершенном в 2003 году убийстве четырех человек задержали в Армении спецслужбы этого государства. С 2024 года он находился в международном розыске. В ближайшее время Силко этапируют в Россию.

Иркутский Следком информацию о задержании не подтвердил не опроверг, как сообщает «ИрСити», подчеркнув, что делом занимается центральный аппарат ведомства.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Бывший президент Федерации бокса Иркутской области Сергей Силко (https://t.me/irkdzen/3155), о котором не раз писал наш канал, задержан в Армении по подозрению в убийстве четырех человек.

Также бизнесмена подозревают и в других преступлениях, которые были совершены в период с 1998 по 2003 год, включая вымогательство и исчезновение людей.

Уголовное дело об убийстве, заведенное в 2003 году, несколько раз приостанавливалось из-за того, что не был установлен обвиняемый. В ноябре 2023 года дело было вновь возобновлено и соединено с другими уголовными делами.

В апреле 2024 года Силко был заочно объявлен в международных розыск, также заочно его заключили под стражу на два месяца в случае задержания.

В криминальных кругах Силко известен под кличкой "Силкоша". Тесно связан с Владимиром и Дмитрием Тюриными, Вадимом и Сергеем Моляковыми, Татьяной Казаковой, Геннадием Химиным, Игорем Абаниным, Геннадием Былем, Михаилом Большешаповым. Был "правой рукой" лидера Братской ОПГ Михаила Скрипника (в 2006 году осуждён на 23 года за убийство Павла Киселёва).

Сергей Силко занимался обучением детей и был владельцем детского танцевального клуба. Был большим поклонником и коллекционером нацистской символики.

Активно взаимодействовал с представителями властей, в том числе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, сити-менеджером Братска Константином Климовым и мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Есть не лишённое оснований предположение, что если Силко, считавшийся "кошельком" Братской ОПГ, начнёт говорить, в СИЗО заедут очень многие влиятельные лица.

Harsh laws are at times better than no laws at all.

Спокойствие и умиротворение

Продолжается сонная и апатичная кампания кандидатов от оппозиционных партий на выборах губернатора Иркутской области. Обозреватели скрупулезно разбирают все взлеты и падение участников предвыборной гонки.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Предвыборные турне — это лакмусовая бумажка для любого политика, момент истины, когда приходится выходить из уютных студий и встречаться с избирателями лицом к лицу. Для кандидата в губернаторы Прибайкалья Сергея Левченко недавняя поездка по северным районам области, похоже, стала именно таким холодным душем.

Как метко отметил в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Мясников, это рандеву обернулось «провалом» и «столкновением с реальностью». Реальность оказалась удручающей. В крупных северных городах, которые должны были стать демонстрацией поддержки, на встречи с экс-губернатором пришел лишь «ядерный актив» местных партийных ячеек.

Ни ажиотажа, ни живого интереса со стороны обычных граждан — только верные партийцы, собравшиеся скорее по долгу службы. Это не просто тревожный звонок, это оглушительная сирена, сигнализирующая о полном отсутствии интереса к Левченко как к действующему политику в регионе. Наблюдая за этим, сложно не согласиться с выводом Мясникова: технологам кандидата стоило бы запретить ему подобные встречи, чтобы не усугублять и без того плачевное положение.

В чем же причина такого фиаско? Чтобы понять это, Мясников советует вспомнить политическую историю Сергея Левченко. За свою долгую карьеру он дважды сумел аккумулировать протестный электорат и на этой волне добиться успеха. В 2001 году он стал альтернативой Борису Говорину, а в 2015 — Сергею Ерощенко. В обоих случаях он не столько предлагал что-то новое, сколько становился точкой сборки для тех, кто был против действующей власти.

Очевидно, на повторение этого сценария был расчет и сейчас. Расчет, который сегодня выглядит не просто наивным, а, как пишет Мясников, «очень глупо». Политическая конъюнктура — вещь изменчивая. Протестный электорат, который когда-то видел в Левченко своего знаменосца, больше не связывает с ним никаких особых надежд. Голосование за него — уже пройденный этап.

Люди разочаровались в результатах его губернаторства и нашли новых, более актуальных представителей своих интересов. Провальное рандеву по северным территориям — это не случайность, а закономерный итог. Оно наглядно демонстрирует, что старый багаж и ставка на былые заслуги больше не работают. Эпоха, когда можно было побеждать исключительно на протесте, для Левченко окончательно завершилась.

Спецкорр (@Speckor38):

Все меньше времени остается до выборов губернатора Иркутской области. И как видим, кампанию ведут ведут всего два кандидата - действующий губернатор Игорь Кобзев, выдвинутый Единой Россией, и депутат госдумы Сергей Левченко, выдвинутый КПРФ. Лариса Егорова (Справедливая Россия) и Виктор Галицков (ЛДПР) кампанию фактически не ведут и отрабатывают роль статистов. В этой связи особый интерес представляют муниципалитеты, где в 2020 году выиграл кандидат от КПРФ Михаил Щапов, либо же его отставание от Игоря Кобзева было минимальным. Среди них:

🔺 Баяндаевский район (Кобзев - 48%, Щапов - 42%);

🔺 Нукутский район (Кобзев - 47%, Щапов - 41%);

🔺 Ольхонский район (Кобзев - 42%, Щапов - 42%);

🔺 Осинский район (Кобзев - 42%; Щапов - 47%);

🔺 Эхирит-Булагатский район (Кобзев - 42%, Щапов - 47%).

Мы понимаем, что эти районы далеко не определяющие общий результат в масштабах региона. Однако интересно, сможет ли Левченко превзойти или хотя бы повторить успех Щапова в этих территориях? Такой результат, кстати, связан не с личной харизмой Щапова, а с активностью Вячеслава Мархаева, которого уважают на территории Усть-Ордынского округа. Но и в этом году он участвует в кампании и сопровождает Левченко в поездках. И чем ответит на это технологический штаб Игоря Кобзева? Учтет ошибки пятилетней давности предшественников из ИМА-консалтинг или нет?

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Выборы в Иркутской области: почему «гастроли» Левченко и Галицкова — это провал кампании.

Приветствуем подписчиков-политтехнологов и всех, кто следит за выборной кухней Приангарья. Сегодня разберем на пальцах классическую ошибку всех проигрышных кампаний — уход в кокон и общение с самими собой.

Кейс первый: Сергей Левченко и северный вояж для своих.

Бывший губернатор, ныне кандидат от КПРФ, отправился в северные районы области — территории, где людям практически нечему радоваться и от того традиционно сильна левая повестка. Казалось бы, верный ход. Но что мы видим по факту?

На встречи пришли не «потенциальные избиратели», а уже убежденные сторонники. Фактически, это был разговор с партийным активом, поданный как встреча с народом. Штаб Левченко не смог или не захотел организовать работу по привлечению широкого круга избирателей. Вместо расширения электората — самоизоляция в кругу друзей и товарищей по партии. Результат — ноль новых голосов, потраченные ресурсы и демонстрация слабости команды.

Кейс второй: Виктор Галицков и тур по «спальным районам».

Схожая картина, но с правым уклоном. Кандидат от ЛДПР посетил Шелехов и Слюдянку. Снова — на мероприятиях (если их можно так назвать) были в основном свои, партийные. Люди, которые и так проголосуют за «своего» Витька, чисто по знакомству.

Вопрос: какую стратегическую задачу решал этот вояж? Если цель была укрепить связь с ядром — можно было сделать это дистанционно и дешевле. Благо технические средства это позволяют. Если цель — убедить сомневающихся — миссия провалена. Пришла уже убежденная публика.

Аналитика провала: почему это так плохо?

1. Пузырь фильтров. Кандидаты начинают верить в собственную пропаганду, слыша только одобрение от преданных сторонников. Они теряют связь с реальными проблемами и настроениями обычных людей.

2. Нулевая эффективность. Кампания — это машина по привлечению новых сторонников. В вышеперечисленных случаях — КПД стремится к нулю.

3. Демонстрация слабости штабов. Сильная команда умеет «нагонять» на мероприятия нейтральную аудиторию через адресную работу, соцсети, локальные СМИ. Слабый штаб зовет только своих, потому что это легко и не требует усилий. Название этому явлению — начетничество.

4. Испорченный бренд. Для внешних наблюдателей, журналистов и политологов такие «пустые» встречи — яркий маркер неконкурентоспособности кампании.

Вывод для политтехнологов:

Так работать нельзя. Успешная кампания строится на постоянной экспансии. Да, работа с ядром важна, но она должна идти параллельно с работой на расширение. Если ваш кандидат выступает только перед своими, вы не ведете кампанию, а устраиваете междусобойчик. Итог предсказуем — низкий процент.

Впрочем, ситуация в области становится все интереснее. Следим за продолжением.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Сергей Кузнецов

©  Babr24.com

Политика, Криминал Иркутск

17941

26.08.2025, 15:55

URL: https://m.babr24.com/?IDE=281520

Bytes: 10077 / 9356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1572

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2392

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1690

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1864

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2249

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

25476

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2188

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6133

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3877

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого замгубернатора

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области должны согласовать кандидатов на ключевые посты в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3716

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9415

13.10.2025