18+

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Руководство ЛВРЗ в сентябре рапортует о завершении технического аудита: специалисты проверили системы менеджмента качества, ремонтные процессы, документацию и провели итоговое совещание с участием генерального директора «Желдорреммаша» Александра Маврина. В отчётах говорится о соответствии стандартам, даны рекомендации, намечены совершенствования.

Параллельно в новостной ленте можно видеть сообщения о том, как в заводском музее принимали школьников и студентов, рассказывая о вкладе ЛВРЗ в победу в ВОВ. Стабильность и патриотическая воспитательная работа – что ещё можно пожелать для ведущего предприятия Бурятии?

А теперь давайте выйдем за рамки пресс-релизов и взглянем на реальную картину. Для жителей Улан-Удэ ЛВРЗ давно ассоциируется не только с вагонами и локомотивами, но и с домом культуры, который десятилетиями был центром притяжения. Ключевое слово – был. Теперь по вечерам место превращается в точку притяжения буйных подростков, алкоголиков и наркоманов.

ДК стал символом упадка, от него остались только полуразрушенные стены, огромные трещины на смотровых площадках и обшарпанные лестницы. Чтобы реконструировать такой объект и вновь превратить его в культурное пространство, понадобится не один год и не один миллиард рублей. «Показные подбеливания» стен, по словам жителей, смотрятся издёвкой.

Есть и более приземлённые жалобы: на жизнь внутри самого завода. Работники буквально кричат о низких зарплатах, которые заметно расходятся с обещаниями при приёме на работу. Система премий непредсказуема: в одном месяце дают чуть больше, в другом – ощутимо меньше. «Вот в следующем месяце точно поднимем» – классическая схема, которая на ЛВРЗ тянется месяцами.

Люди жалуются, что даже ко Дню железнодорожника завод не нашёл возможности отметить персонал. Отсюда и текучка, постоянный отток кадров, недоверие со стороны новичков и скепсис старожилов. В комментариях под постами о ЛВРЗ даже начали стихи писать про завод, где основной упор делается на потерянной надежде и нелюбимое начальство:

Забудь надежду, всяк сюда входящий.

Добро пожаловать в реальный мир завода.

Побить готов состав руководящий?

Особенно начальника-урода…

Удивительно, что картина снаружи и изнутри заметно контрастирует с финансовой статистикой холдинга «Желдорреммаш», в состав которого входит ЛВРЗ. По итогам 2024 года компания показала резкий рост: выручка превысила 92 миллиарда рублей, чистая прибыль составила более 13 миллиардов. Для сравнения: годом ранее, наоборот, был зафиксирован убыток. Иными словами, бизнес в целом держится на плаву и даже оказывается в плюсе. Но на местах люди этого даже не чувствуют. Очевидно, что инвестиционные потоки не доходят до социальных и бытовых проблем завода.

Нельзя сказать, что государство совсем не смотрит в сторону предприятия. ЛВРЗ фигурирует в планах контрольных мероприятий Ространснадзора как объект «повышенного риска». Это значит, что внимание проверяющих к нему выше среднего, но сама по себе строчка в плане проверок ничего не меняет, так как без вложений и управленческих решений завод продолжит ухудшать своё состояние. Репутация всё же сильнее любых отчётов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=282374

Bytes: 3944 / 3508

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

708

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

8993

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4300

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7350

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6397

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8461

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10154

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).