18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

3672

30.10.2025, 19:17

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции» в 2009-2024 годах.

На финансирование обеспечения затрат предоставлены краевые гранты 10 получателям и 1 грант «Автотуризм» на 10 млн. за счет средств федерального бюджета.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения и недостатки, допущенные Минсельхозом региона и грантополучателями при расходовании бюджетных средств.

Об этом доложили парламентариям на выездном заседании аграрного комитета Заксобрания.

Счетной палатой отмечено, что отсутствие систематического качественного контроля со стороны ведомства и органов местного самоуправления негативно влияет на эффективную реализацию мер поддержки. СП направила предложения министерству сельского хозяйства и грантополучателям.

По данным МСП в регионе ведут деятельность более трех тысяч субъектов малых форм хозяйствования, точного количества не знает никто, в том числе и сам МСХ Красноярского края!

Грантовая поддержка – «заплатки» на фоне общего упадка села. Подавляющая часть сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности, работает в убыток. Крестьянину стало невыгодно производить продукцию, чем больше он производит, тем выше убытки.

Масштаб проблем на селе несопоставим с тем, что предлагают даже те же национальные проекты, ни по направлению вложений, ни способам их реализации. Это особенно видно, когда в глубинке с крестьянами разговариваешь.

В отрасли, в той же грантовой поддержке не меняется десятилетиями ничего, те же аффилированные лица составляют бизнес-проекты, аффилированные подрядные организации получают одобрения. Та же аффилированная конкурсная комиссия, которая состоит в основном из чиновников ведомства. И члены комиссии, которые несколько раз получали гранты или их дети, регулярно получающие эту поддержку.

И никто не усматривает в этом «конфликт интересов».

Может пора наконец в этом секторе что-то поменять? Хорошо бы существующую систему перезагрузить, сменить руководство, оставить только компетентных специалистов, для которых государственная поддержка это «не бонус» в личный карман, а средства на сохранение села и сельских жителей.

Расследовать злоупотребления (а не так, как у нас во главе комиссии председатель та, при которой эти нарушения и происходят). И, наконец, начать соблюдение федерального законодательства в реальности, а не в отчетах.

Может пора компетентным органам проверить эффективность вложенных бюджетных средств во всех программах, и почему, к примеру, по несколько раз получают гранты одни и те же лица?

И не ждать, пока наступит критический момент, когда прокуратура попросит Счетную палату проверить деятельность тех же семейных ферм (к примеру, того же постоянного члена конкурсной комиссии – фермера Болсуновского), где имитация бурной деятельности сводится к присутствию в комиссиях и зарабатыванию на бизнес-проектах.

А тем временем… чиновница, которая отвечает за грантовую поддержку по малым формам хозяйствования и в чьей деятельности выявила Счетная палата края нарушения, в очередной раз является председателем конкурсной комиссии по грантовой программе «Наш фермер»! Оптимизма по развитию села такие факты не добавляют, а создают лоббистское мнение.

Возникает закономерный вопрос эффективности содержания штата и целого заместителя министра за счет бюджета края, если во всем Счетная палата находит многочисленные нарушения, а гранты зачастую получают лица, не имеющие никакого отношения к селу и сельским жителям.

За эти десятилетия сельское хозяйство и село фактически стали донором для других сфер экономики. Сегодня сведена к критической точке доходность сельхозпроизводителей любых форм собственности. Особенно в зоне риска оказалось село и сельчане, которые были кормильцами страны во время Великой Отечественной войны.

А у нас без конца то урезают поддержку крестьянам, то укрупняют, то предлагают ограничить поголовье скота и птицы, при этом забывая, что регион свои внутренние потребности по многим видам продукции не обеспечивает, даже по урезанным показателям (подогнанным под реальное производство).

Все это может иметь признаки расшатывания сельской экономики и репутационного имиджа уже нового министра, с которого и спрос будет за развитие. Да и в отсутствие полного анализа имеющихся активов, при старых подходах и навыках прежней команды сложно говорить о общем развитии при многоукладной экономике в сельском хозяйстве.

На развитие 4 опорных городов (Минусинск, Ачинск, Канск, Лесосибирск) заложено в бюджет края – 4,7 млрд. рублей! А на развитие целой отрасли жизнеобеспечивающего и стратегически важного для людей заложено всего 10 млрд. рублей!

Фото: kamtoday.ru

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

3672

30.10.2025, 19:17

URL: https://m.babr24.com/?IDE=284179

Bytes: 5058 / 4894

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

3629

30.10.2025

Названы самые дефицитные профессии Красноярского края

В Красноярском крае снова зафиксировали кадровый дефицит. Согласно данным платформы hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

299

30.10.2025

«Агро Вклад» должен вернуть 3,7 миллиона рублей беглому экс-депутату Гольдману. Деньги пойдут на погашение долгов

Арбитражный суд Красноярска по заявлению финансового управляющего (назначают при банкротстве компаний) признал недействительными банковские переводы ...

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3972

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

1650

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

1223

27.10.2025

Директора потребительского кооператива Красноярска подозревают в краже 30 миллионов рублей

В отношении председателя одного из кредитных потребительских кооперативов Красноярска возбуждено уголовное дело по статье 159 РФ.

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7624

24.10.2025

Поселок Диксон в Красноярском крае вошел в топ-10 «умирающих» населенных пунктов России

Поселок городского типа Диксон в Красноярском крае попал в рейтинг «умирающих» населенных пунктов России, составленный проектом Art Insides.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1490

22.10.2025

В Красноярском крае втрое вырос спрос на изучение китайского языка

В сентябре в Красноярском крае на 52 процента вырос спрос на изучение иностранных языков по сравнению с августом 2025 года.

Масштабный миграционный рейд прошел на рынке «Луч» в Красноярске

В Красноярске на рынке «Луч» по улице Шахтёров прошёл масштабный миграционный рейд.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1449

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

7461

22.10.2025