18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

7123

05.04.2006, 21:17

В Москве прошла пресс-конференция по нефтепроводу

4 апреля 2006 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция общественных организаций России под названием: "Нет трубе Транснефти в водосборе Байкала" говорят жители России. Почему молчит Президент?»

Под требованием спасти Байкал подписались уже более 50 000 тысяч граждан из разных регионов России и других стран. Сбор подписей продолжается. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» буквально в 800 м от берега озера, где сосредоточено 80% запасов пресной воды России, процедура экспертизы, где допускались манипуляции, - возмутили жителей Байкальского региона и всей России.

На этом фоне цинично звучат заявления руководителей «Транснефти» и Ростехнадзора о безопасности нефтепроводов и безвредности нефти. В 2004 году в сводки МЧС, сообщения Минприроды, а также в средства информации попали сообщения о 11 авариях на нефтепроводах «Транснефти», в 2005 году – о 12. В 1 квартале 2006 стало известно уже о 8 аварийных разливах нефти, из них 2 крупных (объемом как минимум в несколько сотен тонн). Следует учитывать, что некоторое количество аварий в системе компании "Транснефть" остается неизвестным для средств массовой информации. «Проводите ваши эксперименты подальше от Байкала…», – так говорят и пишут жители Прибайкалья. Недавно поступило предложение возродить «антинаграду №1» - орден Иуды, учрежденный Петром I в 1709 году. Нынешними кандидатами на получение Ордена Иуды стали:

Вайншток Семен, глава АК «Транснефть» – за усердное продвижение проекта строительства нефтепровода ВСТО в водосборе оз. Байкал – орден Иуды 1 степени с бантом, украшенным потеками нефти.

Пуликовский Константин – за особо выдающийся цинизм, выразившийся в подписании отрицательного заключения экспертизы проекта нефтеналивного терминала в бухте Перевозная и продавливании положительного заключения для байкальского участка нефтепровода – орден Иуды 1 степени с мечами.

Григорьев Сергей, вице-президент «Транснефти» - за пропаганду слогана «Нефть воде не вредит» - орден Иуды с потеками нефти на веревочном банте.

Реальная угроза национальной гордости России, самому древнему, самому глубокому озеру мира с хрупкой экосистемой, состоящей на две трети из видов, нигде в мире больше не встречающихся, скрывается от граждан России. Федеральные СМИ замалчивают эту тему.

К примеру, 18 марта в г.Иркутске состоялся пятитысячный митинг, в котором участвовали общественные и некоммерческие организации, профсоюзы, широкий спектр политических партий от Единой России до НБП, губернатор Иркутской области, председатель и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, граждане – жители г.Иркутска и Иркутской области. Участники митинга приняли Резолюцию с требованием к Президенту РФ и Правительству РФ отменить строительство нефтепровода в водосборе озера Байкал.

Центральные СМИ в этот день практически хранили молчание. Президент России, к которому уже обратились почти 50000 граждан с требованием сохранить озеро Байкал, перенести трассу нефтепровода из его водосбора, тоже молчит. Московские власти запретили проведение акции протеста 1 апреля возле офиса Транснефти…

«Вызывает вопрос роль Президента России в планах по уничтожению Байкала. Является ли он гарантом наших Конституционных прав или только лишь гарантом интересов компании «Транснефть»? С его ли разрешения не учитывается мнение населения и требования законодательства Российской Федерации?, - сказала на пресс-конференции Марина Рихванова, представлявшая Байкальскую экологическую волну (г.Иркутск), - 30 марта в Иркутске создано Байкальское движение. 9 апреля в Иркутске состоится митинг-концерт с участием граждан, общественных объединений, профсоюзов, науки, политических партий, музыкантов Сибири «Защити Байкал». 21-22 апреля митинги, шествия пройдут в ряде городов России, в том числе в г.Москва»

Общественные организации готовы сделать все, разрешенное законодательством России, чтобы защитить свои права и права будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде; выполнить свою Конституционную обязанность и сохранить бесценное Священное Сибирское Море.

Контакты:

г.Иркутск Марина Рихванова, Байкальское движение, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», со-председатель Совета МСоЭС, Тел./факс (395-2) 52-58-70 [email protected] www.baikalwave.eu.org

г.Улан-Удэ Сергей Шапхаев, (301-2) 37-46-93

г.Москва Иван Ниненко 89262470976 Святослав Забелин, со-председатель Совета МСоЭС 8-903-791-5909 Важенков Роман, Гринпис России, 926-5045

Информационная поддержка Байкальского движения Издание "БАБР.RU": https://rubabr.com/

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

7123

05.04.2006, 21:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29050

Bytes: 4547 / 4547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

6563

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

10117

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

15581

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

15166

21.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11866

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

14948

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

17475

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

16287

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21218

07.02.2025