18+

Артур Скальский

©  ЖЖ Фаголова

Здоровье Мир

3461

15.06.2006, 18:50

"А если вы, штатские, такие умные...

...то почему строем не ходите?" (С) народное

Ну вот, всё у нас, вроде, по полочкам разложилось. Антибиотики просрали благополучно. Правильно, потому что мудаки. И вроде, ситуация такая, что только и остаётся - снимать штаны и петь "Разлуку". Ан нет! Есть спасение! Фаги. Причём какие.. Как ветеран движения могу вам сказать - такие хорошие фаги, что просто сам бы ел, если б так деньги не были нужны. И где они, спрашивается? Вот так, всем прогрессивным человечеством, давайте спросим:"-Где фаги, которых нам было обещано?!" Спросили? Хорошо, тогда я сам и отвечу. Стихами. "Где? Да в... гнезде." Конец цитаты. Теперь по порядку.

Фаги известны с начала ХХ века. И применять их в терапевтических целях решили примерно тогда же. Институт Пастера в Париже вопросом занялся, американская Eli Lilly офигительную коллекцию собрала. Но наука и сегодня небыстро прогрессирует, а тогда совсем непросто было. И наука ещё о многих вопросах не в курсе, одна война, другая на подходе. И тут раздолбай Флеминг (ну ладно, лаборант его раздолбай. Я об этом уже писал, да вы и сами знаете.) открывает пенициллин. Ура, и в воздух чепчики. Микробиологию отменяем, фаги отменяем, даёшь антибиотики во все дыры, и в гузочку яблочко. Соответственно, допрыгались, о чём теперь известно, практически, всем.

Но Россия - она всегда себе на уме была. И работы с фагами не прекращала. Сталин личным указом строит в Тбилиси целый институт, этой проблематике посвящённый. Аналогичные со временем появляются в Уфе, Нижнем. Коллекции как возбудителей, так и фагов постоянно пополняются, создаются новые препараты. Жизнь идёт, хотя не всем про это известно. Почему? Да потому что антибиотики, пока не были заезжены, вполне со своей задачей справлялись. А они же все стандартные. Открыл упаковку - и вперёд. А производитель, соответственно, наладил линию производства - и производи себе. Знай, следи себе только, чтоб мыши в реакторы не падали.

И что мы в итоге получили? Запад, абсолютно безоружный перед антибиотикоустойчивой флорой, и бывший Союз, где и нужные знания, и опыт необходимый присутствуют. Вот она, истинная Дружба Народов! Ага..

Американцы, раскопав то, что осталось после национально-освободительных событий от тбилисского института, радостно потёрли руки, решив, что вложив пару лимонов баксов они тут всё срисуют, и все будут счастливы. Вложили. Хе.. Да бывшему советскому учреждению спиздить пару лимонов - тьфу! Они и десять бы спиздили! И двадцать! Но столько никто не дал. Жадные, наверное.

И опять тихо. Но кто-то из специалистов уехал на Запад, обосновался. Начали решать проблему уже на месте, благо опыт и знания есть. Но дело-то новое. Никто с 30-х годов фагопрепаратов живьём не видел, стрёмно. Но как же, спросите вы. А Российские современные образцы? Они ж и производятся, и продаются. Ну, подшлифовать там, чтобы FDA пройти, и вперёд! Щаз...

Дело в том, что на Западе большинство разработок из бывшего Союза вообще в рассчёт не принимается. "Где, говорите, это делают? Ааа.. Понимаем, понимаем.." Типа, ну тут же взрослые люди сидят, какая медицина с фармакологией, когда медведи и водка для сугрева в морозы. Смешно-с. Именно так. И тысячи специалистов, себя на Западе доказавших, и летающие спутники с автоматами Калашникова никому ни о чём не говорят. Медведи-водка-балалайка. И никуда. (Утрирую, конечно, но тенденция однозначная.)

Не все такие, конечно. И народ на энтузиазме начинает создавать прецеденты. Англичане, немцы, американцы, канадцы, индусы, аз, грешный, сотоварищи - за копеечные деньги, зачастую из своего кармана, на местной технологической базе (не подкопаешься!) начали решать проблему. Proof of concept, который уже сто лет как improved. Но выбора-то нет. В очередной раз неизвестно кому доказали, что фаги работают и могут лечить. Надо с нуля создавать инфраструктуру, т.к. не похоже оно ни на антибиотики, ни на другие препараты. Ни в плане общего концепта, ни в плане использования, производства, валидации и стандартизации. Но ведь другого-то ничего нет! А фаги - вот они.

Одно маленькое "но". Сам препарат не патентуется. Потому что сегодня это смесь одних фагов, завтра других. Бактерии-то видоизменяются, и фаги вместе с ними. Иначе эффект теряется. Но ведь и технологию можно патентовать, и аппликации. Не-а. Как только инвестор слышит, что сам препарат не патентуется, всё. Разговор переходит на гольф, пиво, блядей. Неинтересно.

А они что, не понимают, что катастрофа грядёт?! Да понимют, не дурнее нас с вами. Но инертность мышления и подхода к бизнесу настолько сильна, что не ломается. Пока не ломается.

А мы чего, мы бьёмся. И победим, наверное. Потому что выхода другого нет. )))

Артур Скальский

©  ЖЖ Фаголова

Здоровье Мир

3461

15.06.2006, 18:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30676

Bytes: 4652 / 4652

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В бурятском Таксимо построили современную поликлинику на 70 посещений в смену

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии подходит к концу строительство новой современной поликлиники на 70 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

108

18.11.2025

Красноярский край стал единственным регионом, где стали чаще покупать сигареты

В Красноярском крае за прошедший год жители стали покупать сигареты чаще, хотя по стране их продажи заметно снизились.

В рейтинге регионов РФ по приверженности ЗОЖ Прибайкалье занимает 79 место

Иркутская область заняла 79-е место в рейтинге российских регионов по приверженности здоровому образу жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

439

17.11.2025

Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

В Красноярске обсуждают возможное закрытие двух родильных домов из-за снижения рождаемости.

Мужчины в Красноярском крае чаще других в Сибири болеют раком лёгких

Мужчины в Красноярском крае чаще других в Сибири сталкиваются с раком лёгких.

В Новосибирской области зафиксировали 14 случаев гриппа

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 3 по 9 ноября выявили 14 случаев гриппа. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

587

11.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Маразм

Бурятия

1803

10.11.2025

В Новосибирске назвали районы, где чаще фиксируют отравление наркотиками

В Новосибирске назвали районы, где чаще всего фиксируют отравление наркотическими средствами.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

696

10.11.2025

В Новосибирской области ребенку не предоставляют лекарство. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области ребенку с неназванным заболеванием не предоставляют лекарство.

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

3947

10.11.2025

Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

В красноярских поликлиниках не хватает вакцины «Пентаксим», которая входит в национальный календарь прививок. Об этом пишет NGS24.

На Минздрав Красноярского края подали в суд из-за нехватки медоборудования для ребёнка с диабетом

Прокуратура обратилась в суд с иском против Министерства здравоохранения Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

762

06.11.2025