18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2394

21.11.2006, 16:58

Без паспорта нет прав и свобод человека. Бездомный собрался в Европу.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что практика освобождения из мест лишения свободы без выдачи документа, удостоверяющего личность, не отвечает принципам гуманизма, противоречит задаче декриминализации общества и создает предпосылки для рецидива преступлений.

Краткое изложение содержания жалобы в Европейский Суд по правам человека:

Я, Василий Зарукин родился 16 апреля 1964 года в селе Макарово Киренского района Иркутской области. Российская Федерация, входившая в состав Советского Союза, как республика РСФСР, является моей родиной. На дату моего рождения действовала Конституция РСФСР от 1937 года, в соответствии со ст. 18 которой каждый гражданин РСФСР являлся одновременно гражданином СССР.

13 марта 2006 г. я был освобожден из следственного изолятора города Иркутска (ИЗ-38/1) в связи с отбытием наказания, назначенного Иркутским областным судом приговором от 24 апреля 2002 года.

В настоящее время я фактически проживаю в городе Иркутске Российской Федерации на территории Октябрьского района. Жилья не имею. Бездомный.

При освобождении органами Федеральной службы исполнения наказаний мне не был выдан паспорт, или иной документ, позволяющий без ограничений пользоваться гражданскими правами на территории Российской Федерации. Вместе с тем я являлся гражданином бывшего СССР, являюсь гражданином Российской Федерации в настоящее время. Власти Российской Федерации в лице учреждения, исполняющего наказания, выдали мне «справку об освобождении» по форме «Б» (для граждан России), действующую ограниченное время. Справка об освобождении не предусмотрена федеральными законами и не является полноценным документом, удостоверяющим личность человека в России и его правосубъектность.

Компетентные органы, куда я обращался, неизменно пересылали мои жалобы на рассмотрение Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области, то есть того органа, действия которого я обжаловал. Я жаловался в том числе и Президенту Российской Федерации, который в соответствии со ст. 89 Конституции Российской Федерации решает вопросы гражданства.

Из направленных мне территориальным управлением ФМС России ответов видно, что для получения паспорта гражданина Российской Федерации я должен подтвердить гражданство, а для этого доказать факт постоянного проживания на территории Российской Федерации на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве» от 28.11.1991 г., то есть на 6 февраля 1992 г. В указанный период времени я проживал в городе Киренске Иркутской области Российской Федерации. Часть ответов, поступавших на мое имя из государственных органов, содержала предложение претендовать на гражданство Туркмении или статус лица без гражданства. Для меня это является неприемлемым и невозможным, так как Россия является моей родиной, здесь я провел практически всю сознательную жизнь. Во времена Советского Союза я действительно бывал в Туркмении, однако это не делает меня ее гражданином.

Я последовал рекомендациям территориального органа ФМС России. Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 7 августа 2006 г. установлен факт моего постоянного проживания на территории Иркутской области Российской Федерации с 1 августа 1989 года по настоящее время. Решение суда вступило в законную силу. В заседании суда участвовал представитель Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области в Октябрьском районе г. Иркутска, который не возражал против моего заявления.

Таким образом, на основании ч. 1 ст. 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» № 1948-1 за мной признавалось гражданство Российской Федерации. В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации. Волю на выход из гражданства Российской Федерации я никогда не изъявлял. При этом закон не уполномочивает какие-либо государственные органы дополнительно или повторно подтверждать мой статус гражданина. Вновь принятые федеральные законы не могли быть истолкованы как ухудшающие мое положение по сравнению с ранее действовавшим правовым режимом.

В соответствии с пп. «а» ст. 5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона. № 62-ФЗ. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 828 от 8 июля 1997 г. паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются – граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 декабря 2005 г. № 983 определено, что органами, осуществляющими оформление и выдачу основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, являются территориальные органы Федеральной миграционной службы.

Таким образом, в соответствии с законами Российской Федерации, я являюсь гражданином Российской Федерации и имею право получить документ, удостоверяющий мою личность – паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Полагаю также, что освобождение меня из мест лишения свободы со справкой, не позволяющей реализовывать права человека и гражданина, является актом дискриминации, поскольку такая справка ставит меня в заведомо невыгодное и ущербное положение по отношению к иным лицам. Я вынужден избегать любых мест, где требуется предъявить удостоверение личности.

Отсутствие документа, удостоверяющего личность, препятствует реализации моих прав гражданина Российской Федерации, в том числе возможности свободно передвигаться по стране, устроиться на работу, получать медицинскую помощь, социальные пособия, совершать гражданско-правовые сделки, устроить свою личную жизнь. Любые формальные процедуры, даже приобретение железнодорожного билета, в России возможны только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Я полагаю, что при освобождении из мест заключения власти Российской Федерации обязаны были взять на себя заботу по выдаче мне надлежащего документа. Все проверки и необходимые запросы могли быть направлены и получены властями заблаговременно в течение того срока, когда я находился в полном распоряжении властей. В период моего нахождения под судом и в местах лишения свободы мой статус гражданина России никогда не подвергался сомнению. До вступления в законную силу приговора по моему делу я с 1999 года участвовал в выборах Президента Российской Федерации и депутатов Законодательного собрания Иркутской области на территории избирательного участка, сформированного в следственном изоляторе. Для отбывания наказания я был также направлен в колонию, наравне с другими гражданами Российской Федерации, в то время как для лиц без гражданства и иностранных граждан предусмотрены специальные исправительные учреждения. Выданная мне справка об освобождении по своей форме также предназначена для граждан Российской Федерации. Таким образом, мой юридический статус гражданина всегда признавался властями де-факто.

Орган Федеральной миграционной службы мотивировал свой повторный отказ в выдаче мне документа удостоверяющего личность наличием предположения о наличии у меня гражданства иного суверенного государства – Туркмении. Между тем, никаких доказательств в обоснование своей позиции Федеральная миграционная служба не привела. Решения и действия органов государственной власти не могут признаваться законными, если они основаны на непроверенных предположениях и не подтверждены официальными документами.

По сути, мое физическое освобождение не прекратило лишения и страдания, связанные с отбыванием наказания.

Я полагаю, что являюсь жертвой нарушения властями Российской Федерации статей 3, 8, 14, а также п. 1 ст. 2 Протокола № 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нарушение норм Конвенции в отношении меня носят длящийся характер и сохраняются в настоящее время.

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2394

21.11.2006, 16:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34100

bytes: 8710 / 8710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Иркутск)

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

11549

12.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

5085

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Скандалы

Иркутск

8865

10.04.2024

Инклюзивный мастер-класс для детей Иркутска

В рамках недели неформального образования в Иркутске прошли инклюзивные мастер-классы для детей "Знакомство с глиной".

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

8824

30.03.2024

Иркутский Институт земной коры получил высшую награду Монголии

Иркутский Институт земной коры СО РАН получил орден Полярной звезды — высшую награду Республики Монголия.

В ТОП-10 лучших вузов Сибири попало два вуза из Прибайкалья

Два вуза из Иркутской области попали в десятку лучших специализированных университетов Сибири по данным рейтингового агентства RAEX.

Источник: Babr24.com.

События, Образование

Иркутск

4830

22.03.2024

В иркутском микрорайоне Союз начали строить школу

Строительство школы началось в иркутском микрорайоне Союз. Она будет рассчитана на 1275 мест, сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

3482

14.03.2024

Новый гидроагрегат установили на Иркутской ГЭС

В рамках первого этапа технического перевооружения Иркутской ГЭС 11 марта на станции торжественно открыли новый гидроагрегат.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

2999

13.03.2024

К 2027 году в Максимовщине построят вторую школу

Вторую школу собираются строить в селе Максимовщина Иркутского района.

Источник: Babr24.com.

События, Образование

Иркутск

5156

12.12.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

События, Политика, Общество

Иркутск, Россия

23870

22.11.2023

На выставке в Москве открыли День Иркутской области

17 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открыли День Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск, Россия

4839

17.11.2023

Новый терминал Иркутского аэропорта будут строить две фирмы

Терминал Иркутского аэропорта под прилёт и багажное отделение на 585,4 миллиона рублей будут строить сразу две компании.