18+

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Туризм Байкал

2828

29.11.2006, 08:31

Очередные Нью-Васюки на Байкале?

Ассоциация гостиниц и ресторанов "Байкальская виза" готовится к реализации многомиллиардного проекта строительства на Байкале всесезонного туристического и делового комплекса "Байкал-Сити". Инвестиции в этот проект должны составить 16,6 миллиардов рублей.

Реализация проекта рассчитана на 20 лет. В него должны войти: конгресс-центр, деловой и торговый центры, спортивные центры, горнолыжный курорт, аквапарк, аквариум, супермаркет, казино, гостиницы и рестораны и городок многоквартирных жилых домов и коттеджей.

Для гарантированной рентабельности планируется придать турпоселку собственное производство: компания ООО "Сиб-Экология" планирует перерабатывать щепу в химико-механическую массу для изготовления из нее бумаги для гофрирования с объемом реализации готовой продукции 57 тысяч тонн в год (предполагаемая выручка 416 миллионов рублей в год). Этот проект потребует еще 602,1 миллиона рублей.

Напомним, что по данным администрации Иркутской области и действующих крупных туроператоров:

- Объем инвестиций в туристическую отрасль за 2005 год составил 250 миллионов рублей из средств только областных фирм, в основном занимающихся лесом или торговлей, дав прирост по туротрасли всего 10%, в то время, как спрос на отдых в комфортных условиях в два раза превышает предложение туроператоров в пик сезона. Готовность инвестировать в эту область неоднократно изъявляли иностранные компании и частные лица, особенно японцы, корейцы и китайцы (для них посещение России могло бы и ограничиваться нашим регионом, без дорогостоящих "заездов" через всю страну в Москву или Питер). От европейцев (а для следующих в Китай и далее в Азию европейских туристов Иркутск - неминуемая перевалочная база) предлагался проект австрийского Райффайзенбанка на 20 миллионов евро. Все заканчивалось не начавшись из-за нерешенности земельного вопроса - используемый участок может быть в любой момент отобран.

- За 2005 год нашу область посетили более 400 тысяч "официальных" туристов (против 106,5 тысяч в 2002 году). Из них почти 50 тысяч - граждане 72 стран мира (в 2002 - 28,5 тысяч). Больше всего на Байкале побывало немцев - около 14 тысяч человек, приблизительно 4,5 тысяч китайцев, по 4 тысяч туристов из Южной Кореи и Японии, почти 2,5 тысяч англичан. По информации иркутских турагентств, на отдых в Иркутской области иностранцы тратят примерно в 8,5 раза больше денег, чем российские туристы, на экскурсии и гидов - в 26 раз больше.

- Кроме этого, по субъективным оценкам экспертов, на Байкале каждое лето отдыхают 1-1,5 миллиона "дикарей" (включая поездки "выходного дня"). Только Ольхон (с населением в 1 тысячу человек) и только через Хужир пропускает в день до 300 туристов; кроме этого в каждой бухте обязательно есть палаточный лагерь с "населением" до 30-40 человек, это не считая населения турбаз - т.е. суточная "турнагрузка" только на Ольхоне около 800 человек.

- Лицензиями на турдеятельность обладают 228 фирм (против 112 в 2002 году) - плюс нелицензированные, минус использующие лицензии "не по назначению". При этом 2/3 действующих фирм работают "на заезд" - фактически как агентства существующих гостиниц, и только 1/3 предоставляют более-менее (скорее "менее") полный пакет туруслуг. Незарегистрированные "дикие" операторы в основном предоставляют отдельные услуги - катера, проводников, турснаряжение. Крупные туроператоры имеют в своем распоряжении структуры от гостиниц и пансионатов до агентств продажи авиабилетов, автобусов и яхт.

- Практически все операторы держат высокие цены, чтобы компенсировать во время летнего бума потери за "зимний простой". Отсутствие общих дорог, других коммуникаций требует дополнительных вложений в коммуникации "частные". Еще выше поднимаются цены, поскольку проблемы с землеотводом - не только незаконным, но и вполне легитимным - требует "доплат за согласование", в просторечии именуемых взятками и откатами. В результате всех этих сложностей рентабельность отрасли у нас сегодня оценивается в 7-8%, а цены совершенно не соответствуют не только ожиданиям туристов, но и зачастую простому здравому смыслу.

- В турбизнесе около Байкала заинтересованы уже московские фирмы - пока что на уровне турпродукта. Но, после того, как 50% акций "Гранд Байкал", дочерней фирмы Иркутскэнерго, купил Байкальский банк Сбербанка России, региональные эксперты полагают, что купит оставшийся пакет, вероятнее всего, московская туркомпания - объем сделки оценивается в 5,5 миллионов долларов, у местных структур таких денег просто нет. В результате она может стать еще одной из московских компаний, имеющих активы в Иркутской области. Пока что Сбербанк планирует, во-первых, "организовать отдых своих сотрудников", а во-вторых - инвестировать средства в реконструкцию объектов компании и строительство объектов на Байкале. Гранд Байкал, который и так занимает достаточно большую долю на рынке, может получить его львиную часть. Есть планы по передаче в 2007 году этой компании горнолыжного курорта "Гора Соболиная", принадлежащий Байкальскому ЦБК.

- По мнению ученых СО РАН, Байкал без ущерба для флоры и фауны может принять не более двух миллионов туристов в год. Получается, что критическая точка почти достигнута.

- Уже сейчас, по данным Федерального агентства по туризму РФ, Иркутская область занимает третье место по предпочтениям туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Если (или когда?) правительство утвердит вариант администрации Иркутской области, то государственные вложения в развитие туристической инфраструктуры (строительство причалов, дорог, коммуникаций, вертолетных площадок и других объектов, необходимых для функционирования индустрии туризма) составят по проекту 8 миллиардов рублей. Привлеченные инвестиции, по подсчетам экономистов, должны достигнуть еще 30 миллиардов рублей. С решением земельного вопроса, станет возможно и привлечение иностранного капитала, а значит и реализация и проектов, которые сегодня сдерживает отсутствие инфраструктуры.

Что будет, если не переходить от туризма индивидуального к организованному? Когда каждая группа занимает свой метраж берега, нанося ему неконтролируемый вред - это явно хуже, чем когда эти группы расселяются в двух-трехэтажных или хотя бы уплотненных по площади центрах, со всеми положенными санитарными и снабженческими службами и службами безопасности и контроля, по ценам, соответствующим уровню обслуживания и возможностям кошелька, а не исключительно желаниям хозяев "поменьше сделать - побольше содрать". Это решило бы вопросы и застройки "нахаловскими" турбазами охраняемых земель, и экологической нагрузки на берега и акваторию, и, чего уж там, занятости населения в снабжении этих центров продуктами питания, в обслуживании как различных систем, так и самих туристов: те же лодки, но не моторки, а экзотические доры; те же верховые маршруты, те же рыбалка и охота (в отведенных местах, разумеется, а не дикая), те же походы по проложенным к красивым и интересным местам тропам с организованными на пути следования стоянками (за которыми тоже надо следить), те же фольклорные развлечения, театрализованные представления, игры, зимние катания на собачьих упряжках и пр.

Что же остается? Малое. Чтобы проекты эти были не "бизнесом по-русски", а спланированным и вдумчивым строительством по всем законам современного градостроения: сначала обоснованный проект, не требующий переделки природоохранных законов, потом подведение коммуникаций, причем не силами наших южных низкоквалифицированных гастарбайтеров, не имеющих ни опыта, ни элементарного управления, а квалифицированными строителями с применением современных технологий, а не "кирки, кувалды и чьей-то матери". Китайцы, к примеру, приходят работать целыми бригадами вместе с бригадиром, который имеет не только экономические, но и идеологические рычаги управления работниками, плюс они умеют строить, не превращая окрестности строительства в мегасвалку - хотя у них в стране всякие Гринписы вне закона... Но это так, замечание в скобках. Ну, а после этого - строительство очистных и санитарных сооружений параллельно с началом собственно строительства. И чтобы никаких "на потом", никаких "авось", никаких переделок проектов строящихся объектов в ходе строительства, никакого "утяжеления" промышленных и обслуживающих предприятий! И никаких "гламурных розовых дворцов" а`ля Листвянка, а уж тем более - никаких "современных небоскребов из стекла и бетона". Сейсмичность - она шутить не любит, и превращение мегакомплекса в очередной Провал (если кто не знает - местный аналог Атлантиды) может, и вызовет наплыв любопытных, но по масштабам катастрофы перекроет любой теракт.

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Туризм Байкал

2828

29.11.2006, 08:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34294

Bytes: 8582 / 8582

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

14104

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

16756

03.06.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

3785

22.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

35537

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3211

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

29301

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

7699

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

39427

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4399

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

39214

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4347

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

37676

19.02.2025