18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2339

06.12.2006, 13:11

России "нужны конкуренция и мигранты"

Эксперты Всемирного банка утверждают, что жесткая миграционная политика и слабая конкуренция во многих отраслях могут поставить под угрозу дальнейшее развитие экономики России.

В очередном докладе банка об экономической ситуации в России подчеркивается, что прогнозируемый на 2007 год рост ВВП страны на 7% произойдет во многом благодаря доходам от сырьевого сектора.

"Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать экономический рост в России. Приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывают внутренний спрос. В этих условиях во втором квартале текущего года произошло ускорение темпов экономического роста", - объясняют во Всемирном банке.

Однако экономисты говорят, что развитие России происходит по-прежнему благодаря сырьевому сектору, а также "неторгуемым" отраслям - например, строительству и торговле, которые не участвуют в международной конкуренции и только выигрывают от укрепления рубля.

Это, уверены аналитики, не способствует стабильности экономического роста. К тому же, как отмечает Всемирный банк, у России существует ряд проблем, которые могут оказать воздействие на ее экономическое развитие уже в ближайшее время.

Дефицит рабочих рук и конкурентов

Одна из них - дефицит рабочей силы. "России требуется привлекать около миллиона трудовых мигрантов в год, чтобы компенсировать сокращение собственного населения и сохранить существующие темпы роста. А это недостижимо с существующим режимом квот", - говорится в докладе.

С 15 января 2007 года в России вступают в силу новые правила миграционного контроля, предусматривающие квотирование рабочих мест. Кроме того, вводятся ограничения для работы иностранцев в розничной торговле. Иностранные граждане также не будут допускаться к торговле лекарствами и алкоголем. "Ужесточение миграционных правил приведет к дальнейшему удорожанию рабочей силы", - комментируют эти меры специалисты Всемирного банка.

Вторая проблема, по мнению авторов доклада, - недостаток конкуренции. "Государство осуществляет ряд инвестиционных программ для развития инновационных технологий, но в стране отсутствует главный стимул для внедрения их в жизнь - конкуренция", - считают эксперты финансовой организации.

Опросы, проведенные Всемирным банком среди российских бизнесменов, показали, что 20% из них в 2005 году "не чувствовали опасности со стороны конкурентов", 29% не сталкивались с конкуренцией со стороны зарубежных производителей.

"Сейчас у России очень хорошая ситуация, и этот благоприятный период нужно использовать для того, чтобы подготовится к изменению обстановки в худшую сторону", - полагают авторы доклада.

Существование рисков для российской экономики, описанных Всемирным банком, подтвердил аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая.

По ее словам, рост стоимости труда, вызванный дефицитом на рынке рабочей силы, является одной из причин увеличения издержек российской промышленности.

Также, считает эксперт, беда российской экономики состоит в том, что львиная доля инвестиций приходится на топливно- энергетический комплекс, металлургию, недвижимость, а не на обрабатывающую промышленность. А именно этот сектор испытывает жесточайшую конкуренцию с импортом и требует модернизации, убеждена Беленькая.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2339

06.12.2006, 13:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34485

Bytes: 3239 / 3232

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

312

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

347

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

251

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

350

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

303

21.11.2025

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

328

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

322

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

1018

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.