18+

Украина может войти в число мировых лидеров по производству ядерного топлива

Украина вполне может стать седьмой страной в мире (сейчас их шесть), производящей ядерное топливо. Такая перспектива стала реальной после того, как украинское правительство приняло решение о создании атомно-промышленного концерна "Укратомпром".

Постановление "О создании государственного концерна "Укратомпром", предусматривающее объединение госпредприятия НАЭК "Энергоатом" и предприятий ядерного топливного цикла в единую компанию, было утверждено на заседании Кабмина Украины 27 декабря.

Предусматривается, что в состав концерна, кроме НАЭК "Энергоатом", войдут госпредприятия "Восточный ГОК", "Приднепровский гидрометаллургический завод", "Полимин", "Смолы", "Цирконий", а также подразделения Национального научно-исследовательского центра "Харьковский физико-технологический институт" (ХФТИ). Об этом сообщается на сайте "Энергоатома".

Организация концерна, как предполагается, будет завершена к 2010 году. Уже в текущем году будет на финансирование проекта выделено 120 миллионов гривен. Это только начало, вообще-то, денег потребуется значительно больше. Одной из причин создания "Укратомпрома" стал рост цен на российский уран. Так что новый концерн создается для организации незамкнутого (без обогащения урана) цикла производства ядерного топлива на Украине, а объем необходимых капитальных вложений для реализации этой программы оценивают более чем в 13 млрд. гривен.

Президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач заявил, что создание концерна должно происходить параллельно с корпоратизацией НАЭК и "Восточного горно-обогатительного комбината" (Восточный ГОК). Он также отметил необходимость привлечения инвестиций для разработки урановых месторождений. По словам Андрея Деркача, "вопрос создания собственного цикла производства ядерного топлива в Украине имеет стратегическое значение с точки зрения государственной безопасности, поэтому инвестиции в разработку урановых залежей Восточного ГОК должны поступать либо из государственного бюджета, либо через НАЭК "Энергоатом".

Конечно, вопрос о создании атомного концерна далеко не только экономический, тут и большая политика (которая, впрочем, по известному определению - "концентрированное выражение экономики").

"Укратомпром" лишит российские компании возможности участвовать в разработке украинских урановых месторождений, - отмечает "Эксперт". - Таким образом, будет похоронена идея совместного украино-российско-казахстанского предприятия по организации в нашей стране незамкнутого ядерно-топливного цикла. Решение о создании такого СП было принято еще в 2001 году. Предполагалось, что Украина наладит конечную сборку топливных кассет для реакторов типа ВВЭР-1000 (ими оснащена большая часть украинских АЭС), обогащать уран будут в России, а в Казахстане уже из обогащенного урана начнут изготавливать "таблетки" для начинки топливных сборок. Однако стороны до сих пор так и не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд".

Возможно, именно по этой причине и начала расти цена на российский уран, предполагает издание. России выгоднее принимать участие в совместном освоении украинских урановых богатств, нежели просто продавать сборки. Так что рост цены (точнее, уменьшение размера скидок, которые по договору предоставляет украинской стороне российское предприятие "ТВЭЛ") - вероятно, аргумент в "атомной" игре.

В таком случае, решение украинского правительства о создании концерна можно рассматривать как контраргумент.

"Деятельность концерна "Укратомпром" будет направлена на привлечение инвестиций и кооперацию усилий различных государственных структур, связанных с атомной энергетикой, - сообщает сайт "Укррудпром" со ссылкой на агентство "Укринформ"). - Ведь концерн создается для того, чтобы добытый уран оставался в Украине и чтобы мы не покупали его за границей.

Такие крупнейшие страны мира, как США, Китай, Россия, Япония, Индия атомную энергетику относят к приоритетным направлениям своих энергетических стратегий. Поэтому спрос на уран в мире постоянно растет. В этом году мировые цены на уран выросли почти втрое, поэтому западные компании активно покупают урановые месторождения. Так, к украинскому Восточному горно-обогатительному комбинату проявляет интерес французский атомный концерн AREVA.

440 реакторов, которые сейчас работают в разных странах, ежегодно потребляют 77 тысяч тонн урана. По прогнозам МАГАТЭ, в 2050 году потребность в ядерном топливе вырастет до 180 тысяч тонн в год. Ядерное топливо производится в шести странах. Украина, имея значительные запасы урановой руды, могла бы стать седьмым производителем топлива для атомных станций. Атомные станции имеют 32 страны. Поэтому увеличение спроса на уран приводит к росту цен на него".

Не стоит забывать и о том, что сама Украина к 2030 году планирует удвоить мощности АЭС. Нужно отметить, что на Украине многие выступают за создание замкнутого цикла производства ядерного топлива. Так, депутат Верховной Рады Сергей Полищук напоминает (его слова приводит газета "Экономические известия"), что Украина имеет около 30% мировых запасов урановой руды, "однако по чьему-то злому умыслу мы продолжаем закупать топливо у России и собираемся - у США". По словам депутата, Украина должна "не только добывать руду, но и на 2-3% ее обогащать, чтобы получился замкнутый ядерный цикл, чему в целом будут противиться некоторые зарубежные конкуренты".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35234

Bytes: 5369 / 5369

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

842

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

8595

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1823

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

620

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1776

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

810

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1120

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1952

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9411

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5351

21.11.2025