18+

Артур Скальский

©  Экозащита!

Экология Россия

8494

18.01.2007, 20:48

"Маяк" против беременных ликвидаторов ядерной аварии

17 января 2006 года, в 14.30 в Центральном районном суде Челябинска будет повторно рассматриваться иск жительницы Озерска (Челябинская обл), мать которой будучи беременной была направлена на ликвидацию ядерной аварии на ПО МАЯК.

Центральный районный суд Челябинска рассмотрит заново первое в истории России дело о признании факта участия беременных женщин в ликвидации последствий ядерной аварии на Маяке. В начале октября 2006 года районный суд уже поддержал позицию комбината Маяк и несмотря на наличие документальных доказательств, отказался признать пострадавшей жительницу Озерска, мать которой, будучи беременной, была направлена ПО МАЯК на работы по реабилитации сбросов жидких радиоактивных отходов в реку Теча. В декабре Челябинский областной суд признал решение незаконным и отменил его. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Именно 17 января в 14.30 в Центральном районном суде состоится повторное рассмотрение жалобы первой из обратившихся.

Отмену первоначального решения мы восприняли как промежуточную победу, - комментируя завтрашний суд, говорит Надежда Кутепова, представитель группы Экозащита , осуществляющая защиту интересов пострадавшей в суде. Завтра мы намерены последовательно отстаивать заявленную позицию . беременная мать моей доверительницы участвовала в ликвидации сбросов в ТЕЧУ и признана ликвидатором, мать и плод во время беременности являются одним целым, следовательно, дочь тоже должна быть признана пострадавшей.

Необычность данного судебного процесса заключается в том, что категория внутриутробных ликвидаторов в свое время не была внесена в закон в связи с тем, что ПО МАЯК скрыл от законодателя факт участия беременных в ликвидации. Для того, чтобы признать внутриутробников пострадавшими от аварии на ПО МАЯК, нужно будет поставить под сомнение конституционность самого закона.

В случае, если завтрашний суд придет к выводу, что данная категория граждан фактически существует, но существует вне закона, он должен будет обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о соответствии федерального закона 175 Конституции РФ. - добавляет Кутепова. Если суд вновь проигнорирует участие беременных в ликвидации аварии и женщине вновь откажут, мы намерены снова обжаловать решение вплоть до Европейского суда по правам человека. Внутриутробные ликвидаторы не виноваты в том, что Маяк не выполнял норм по защите прав беременных, эти нормы были и в 50е годы. Они болеют и умирают . Их много, а судиться им приходится в одиночку. До суда доживают не все.

Экологи рассчитывают именно на такое развитие событий. Обращение местного суда в Конституционный суд они считают сейчас наилучшим выходом, потому что Конституционный суд вправе признать норму неконституционной и обязать законодателя включить данную категорию в закон.

Дополнительная информация:

в Озерске . тел (902)8623476 (Надежда Кутепова),

в Москве . тел 7766281, (903)2997584 (Владимир Сливяк) e-mail: [email protected]

СПРАВКА

Река Теча была загрязнена в 50-е годы 20 века сбросами жидких радиоактивных отходов комбината "Маяк". До сих пор на территории Челябинской области вдоль реки расположены 4 крупных населенных пункта - Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловский. 29 сентября 1957 года на Маяке произошел ядерный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри, вследствие чего образовался Восточно- уральский радиоактивный след. Около года назад в Общественную приемную по правам человека в закрытом городе Озерске (Челябинская обл), где расположен ядерный комбинат Маяк , обратилась Софья Зубарева, которая будучи беременной в 1952 году, работала на реке Теча в то время, когда туда сбрасывались тонны жидких радиоактивных отходов. Пока в течении года шел процесс сбора документов для судебного разбирательства, от болезней, вызванных внутриутробным облучением, умерла дочь Софьи Зубаревой, а затем скончалась и она сама. Проведя расследование экологи заявили о том, что в ходе собственного расследования удалось обнаружить документы, подтверждающие факт использования беременных женщин в Челябинской области на работах по ликвидации последствий ядерной аварий 1957 года и сбросов отходов в реку Теча. По сведениям экологов, в этих работах на протяжении 10 лет участвовали более 2000 беременных работниц комбината Маяк . Одновременно было начато 2 судебных процесса в целью отстоять права тех, кто облучился, находясь в утробе матери. Это . две женщины, которые пришли в Общественную приемную по правам человека в Озерске, узнав о расследовании Экозащиты. Их матери скрывали факт облучения во время беременности всю жизнь, боясь репрессий со стороны НКВД, руководившего деятельностью комбината Маяк и только, когда их дочери начали болеть неизвестно откуда взявшимися радиационными болезнями, признались им в том, где они работали, будучи беременными.

Артур Скальский

©  Экозащита!

Экология Россия

8494

18.01.2007, 20:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35375

Bytes: 4839 / 4839

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

8643

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

9601

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

28626

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Россия

13800

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

17633

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

15490

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

21448

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

27965

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

26447

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Россия, Монголия

25799

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

26032

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

26135

22.03.2024