18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экономика Мир

8597

13.02.2007, 13:38

РЖД наступает на трубу «Транснефти»

Владимир Якунин документально выступил против ВСТО.

В США начнется road show евробондов "Транснефти" на общую сумму $500 млн. В подготовленном к их размещению меморандуме говорится, что первый этап строительства трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) оценивается в $11 млрд. Между тем в пятницу состоялась презентация книги авторского коллектива во главе с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным "Энергетический вектор восточной геополитики России". Авторы пришли к выводу, что транспортировка нефти по ВСТО имеет "риск неэффективности многомиллиардных затрат". Нефть из Восточной Сибири предлагается возить по железной дороге.

В информационном меморандуме к планируемому размещению евробондов "Транснефти" говорится, что стоимость реализации трех стадий первой фазы строительства ВСТО оценивается в $11 млрд. В эту сумму включены затраты на прокладку 2,8 тыс. км трубопровода до Сковородина мощностью 30 млн т в год и строительство терминала в бухте Козьмино. Четвертая стадия, предполагающая строительство ответвления на Китай, будет финансироваться за счет китайской CNPC. Оценку второй фазы строительства (2,1 тыс. км трубопровода и расширение мощности до 80 млн т) менеджмент пока не завершил, сообщается в меморандуме (его копия есть в распоряжении "Ъ"). В конце 2004 года первый этап строительства ВСТО оценивался в $7 млрд.

Однако у проекта "Транснефти" нашлись противники. В пятницу группа ученых презентовала книгу "Энергетический вектор восточной геополитики России", соавтором которой является президент РЖД Владимир Якунин. В аннотации к изданию указывается, что "особое значение" в книге "придается вопросам рисков, рентабельности транспортировки (нефти из Восточной Сибири.- "Ъ"), сохранения качества нефти, экологической надежности". В результате авторы пришли к выводу, что экспортировать нефть в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона надо не по трубопроводу - анализ вариантов транспортировки нефти свидетельствует о существенном преимуществе железнодорожного транспорта. По мнению авторов, "многомиллиардное решение (о строительстве ВСТО. - "Ъ") принималось в ситуации политизированного публичного дискурса, под мощным лоббистским внутренним и весьма энергичным внешним давлением, на основе малодоступного профессиональным экспертным кругам анализа и стратегического прогноза".

Как пояснила "Ъ" Надежда Пак, замдиректора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, проводившего исследование, оно было инициировано господином Якуниным, возглавляющим попечительский совет центра, но задачи доказать преимущество железнодорожного варианта не ставилось. При этом, отмечает госпожа Пак, центр пришел к выводу, что целесообразность строительства трубы с учетом сохранения сегодняшней ситуации - низкая. "Нефтепровод - наиболее эффективный транспорт, однако только в том случае, если он заполнен нефтью. Если речь идет о 80 млн т в год, то должна быть освоена огромная ресурсная база, однако подтверждений выполнимости этой задачи пока нет, - сказала госпожа Пак. - К тому же мы рассматривали не голую экономическую эффективность, а совокупность факторов, в том числе риски, и по рискам строительство трубопроводов выглядит куда менее целесообразным".

Отметим, что пока предполагается, что нефть из Тайшета будет доставляться по трубе в Сковородино, а затем по железной дороге на побережье Тихого океана, до тех пор пока не будет построена ветка трубопровода, соединяющая Сковородино и побережье. Нефть из Сковородина в Китай также может транспортироваться по трубопроводу, решение о строительстве которого пока не принято, или по железной дороге. Таким образом, РЖД надо успеть доказать необходимость использования своих ресурсов до того, как будет принято решение о расширении ВСТО до 80 млн т, ведь при "работе на полную проектную мощность нефтепровод не допускает конкуренции других способов перевозки нефти, поскольку поставки по ним существенно снизили бы экономические показатели нефтепровода, а в некоторых случаях привели бы к ценовым конфликтам".

Недавно глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что решение о реализации второго этапа строительства ВСТО может быть принято скоро. "До того как мы закончим первый этап (планируется, что это произойдет в 2008 году. - "Ъ"), мы сможем ответить на вопрос, когда начнется реализацию второго. Поэтому с этой точки зрения 2012 год и привязка этого события не выглядит фантастической", - сказал чиновник.

Денис Ребров, Наталья Скорлыгина, Александр Гудков

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экономика Мир

8597

13.02.2007, 13:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35951

Bytes: 4523 / 4508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

490

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

429

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

453

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

409

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

591

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

12047

08.11.2025