18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2309

15.04.2007, 18:28

Главная причина проблем со свободой СМИ в России

Главная причина проблем со свободой СМИ в России - монополизация их государством. К такому выводу пришло большинство участников состоявшегося 27 марта в Москве "круглого стола" на тему: "Свобода прессы в меняющемся мире".

Гости "круглого стола" - главные редакторы и эксперты - напомнили общеизвестные факты. Все основные российские телеканалы, кроме чисто развлекательных, принадлежат либо государству, либо аффилированным с ним структурам. Около четырех тысяч региональных и местных газет, в которых работает около половины всех российских журналистов, живут на субсидии администраций и муниципалитетов. Причем их сотрудники, получающие 5-8 тысяч рублей в месяц, сами боятся уйти из-под государственной опеки.

Как заявил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, у телеканалов существует "черный список" лиц, которым эфир не будет предоставлен никогда. Причем в нем числятся не только Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, но и бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший помощник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Обещание государства избавиться от медийных активов, данное в 2002 году тогдашним министром печати Михаилом Лесиным, осталось благим пожеланием.

Государственные издания и радиостанции получают субсидии и одновременно зарабатывают деньги на рекламе, что ставит частные СМИ в заведомо неравное положение.

Единственными зонами относительной свободы, по мнению участников дискуссии, остаются Интернет. Существование части газет, рассчитанных на интеллектуальную элиту, и радио "Эхо Москвы", которое власть, по-видимому, рассматривает как полезного "анфан террибля", позволяет утверждать, что оппозиционные СМИ в России существуют.

По словам главного редактора еженедельника The New Times Рафа Шакирова, в 1990-е годы ведущие российские СМИ контролировали несколько олигархов. Обществу внушили, что это очень плохо, поскольку те преследовали свои частные интересы. Сейчас, по крайней мере, в электронных масс-медиа, остался один олигарх - государство. Остается вопрос, всегда ли его интересы совпадают с интересами общества.

По мнению гостей "круглого стола", принятый еще в 1991 году Закон "О средствах массовой информации" по сей день остается образцовым.

Свирепость российских законов умеряется необязательностью их применения, считает правовед Михаил Федотов. Особое беспокойство, по его словам, вызывают некоторые расплывчатые и расширительные формулировки законов "О противодействии экстремизму" и "О выборах".

Теоретически, в период избирательной кампании СМИ можно закрыть за сообщение любой информации о кандидате, кроме официальных данных, представленных его штабом.

Как заметил по этому поводу Михаил Федотов, "свирепость российских законов умеряется необязательностью их применения".

В ходе дискуссии отмечалось, что в 2006 году против журналистов было возбуждено около 50 уголовных дел по обвинениям в экстремизме и клевете. Семь человек за последние три года реально угодили в места не столь отдаленные. При этом ежегодно возбуждается лишь два-три дела в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов.

Между тем каждый российский телезритель не единожды видел, как представители власти или даже частные охранники набрасываются на телевизионщиков с бранью и суют ладони в объектив, хотя дело происходит на общественной территории, где по закону можно снимать что угодно.

При этом, как отмечали участники дискуссии, большинство российских журналистов и издателей приняли существующие правила игры. "Само медийное сообщество не сопротивляется. Его практически нет", - констатировал Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2309

15.04.2007, 18:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37191

Bytes: 3632 / 3632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4908

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16797

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14149

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3569

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4981

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3027

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7088

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3735

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3725

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13128

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9653

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2882

08.02.2025