18+

Артур Скальский

©  BBC

Политика Россия

4358

17.09.2002, 00:00

Отдых президента

 

Мир на двоих

Газеты продолжают освещать ставший уже традиционным рабочий отпуск Путина в резиденции Бочаров Ручей около Сочи, регулярно информируя публику о том, чем занимается президент на отдыхе: плавает (более двух километров ежедневно), катается на скутере, читает.

Не осталось незамеченным и то, что, в отличие от других лидеров антитеррористической коалиции, годовщину трагедии 11 сентября Владимир Путин встретил "на даче".

Еженедельник "Итоги" в этой связи обращается к теме глобальной позиции, озвученной Путиным на прошлой неделе, согласно которой Россия намерена защищать свои национальные интересы на Кавказе теми же методами, что и США в Афганистане.

Год назад, когда многие задавались вопросом, станет ли российско-американский союз долговременным в плане налаживания равноправного стратегического партнерства, пишут "Итоги", Путин дал понять, что "в мире отныне не один, как было принято считать в последние годы, а два равноправных лидера - Вашингтон и Москва. И бороться с главным вызовом человечеству - терроризмом - они будут согласованно и на равных.

"Сейчас же, когда у президентов сложились не просто хорошие, а доверительные отношения, вопрос стоит иначе: способны ли президенты-партнеры ради сохранения союза пойти на определенные взаимные уступки? Для России - это ее традиционные интересы в Ираке. Для США - американские интересы на Кавказе, и в частности, в Грузии".

Опередив Буша с его антииракским выступлением на Генассамблее ООН, Путин вечером 11 сентября сделал предельно жесткое заявление в адрес Тбилиси, поставив Эдуарда Шеварднадзе перед выбором: либо грузинское руководство создаст зону безопасности в районе грузино-российской границы, перестанет игнорировать резолюцию СБ ООН 1373 от 28 сентября 2001 года и положит конец "панкисскому беспределу", либо Москва оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную оборону.

С точки зрения международных норм, поясняют "Итоги", Россия может воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону, предоставленным резолюцией 1368 СБ ООН от 12 сентября прошлого года, принятой в ответ на теракты в США. Так, как этим воспользовалась Америка, проведя антитеррористическую операцию в Афганистане. Россия, возможно, будет вправе рассчитывать на понимание мирового сообщества и на поддержку ее шагов по борьбе с международным терроризмом. в кавказском регионе.

Согласно "Итогам", можно даже предположить что во время последнего телефонного разговора между президентами РФ и США произошел "некий размен". Мол, Владимир Путин согласился не вступаться за Саддама Хусейна, а Джордж Буш - не особо волноваться за дальнейшую судьбу Эдуарда Шеварднадзе.

Вместе с тем, Москва хорошо осознает, что долговременный равноправный союз с США для России куда важнее, чем поддержка "арабского Милошевича". Так же как и в Вашингтоне должно существовать представление насчет союза с Россией и дружбы Америки с Шеварднадзе.

"Так или иначе, и Вашингтону, и ООН, и Тбилиси будет весьма сложно что-либо возразить против российского заявления. Тем более, что и сам Тбилиси, затеяв недавнюю "виртуальную антитеррористическую операцию", признал, что на его территории действуют сотни боевиков.

Ультиматум Москвы в адрес Шеварднадзе имеет и еще одно значение: это своего рода напоминание всем лидерам СНГ, кто в доме хозяин", делают вывод "Итоги", считая что отпуск российского президента - по крайней мере, с геополитической точки зрения - явно удался.

Мафия и Путин

За время отпуска, как водится в России, не обошлось и без ЧП: в четверг по дороге на работу был похищен первый вице-президент крупнейшей нефтяной компании страны - "ЛУКОЙЛа" - Сергей Кукура.

Похищения менеджеров такого уровня в России еще не было - даже в 90-е годы, названные периодом становления бандитского капитализма. Событие вызвало возбужденную реакцию в прессе, но несмотря на то, что репортажи обрастают все новыми подробностями и бесчисленными комментариями, ни мотивы преступления, ни его исполнители до сих пор не известны.

В этой связи интересна статья в "Известиях", автор которой пишет о наступлении "новой волны" беспредела угрожающей развитию российского бизнеса в целом и президентской власти в частности.

"Впервые за все время своего правления президенту России придется делать выбор. Похищение первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" (человека номер два в одной из самых крупных компаний страны), случившееся на минувшей неделе, - всего лишь "верхняя точка" откровенного беспредела, который вернулся в российский бизнес".

По мнению "Известий", главная причина участившихся отстрелов и похищений отечественных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, "решающих вопросы", - это "откровенная попытка реванша дорвавшейся до власти новой волны номенклатуры за обделенность собственностью на первом, ельцинском этапе ее передела".

"На фоне очевидной политической стабильности, реально высокого уровня доверия к президенту глава государства может упустить страну, если не положит конец попыткам этой новой волны поставить под контроль (финансовый или политический, в данном случае не суть важно) самые высокодоходные российские компании.

"Провозгласив идею "равноудаленности" власти и бизнеса, президент вел и ведет себя по отношению к крупному капиталу, играющему решающую роль в сегодняшней российской экономике, честно. То есть "не вмешивается". Проблема в том, что "равноудаленность" - это не правила игры. Это всего лишь констатация их отсутствия. Президент не вмешивается, но вмешивается та часть его окружения, у которой еще нет собственности, но уже есть некоторая власть", поясняют "Известия".

По мнению газеты, шансы обрубить такой беспредел политически у Путина неизмеримо выше, чем были у Ельцина. Если при Ельцине бизнес пытался "крышевать" власть, сейчас пирамида перевернулась: власть очевидно "крышует" бизнес. Следовательно, власть может устанавливать правила игры и методы "крышевания".

"При доверии минимум двух третей населения Путин вполне может решить проблему одним-двумя жесткими политическими заявлениями о недопустимости вмешательства кремлевских или околокремлевских группировок в дела бизнеса и, возможно, двумя-тремя отставками особо скомпрометировавших себя таким вмешательством "бойцов невидимого фронта" - фамилии таковых известны и бизнесу и власти".

"Передел собственности - процесс бесконечный. Это не черта переходного периода от нерыночной экономики к рыночной, который в России в принципе завершен. У нынешних руководителей исполнительной власти есть все возможности сделать процесс передела собственности юридически корректным, лишенным налета откровенных мафиозных разборок с участием спецслужб в роли отечественной коза ностра", считают "Известия".

Поющие вместе

За время отпуска в Сочи, Владимир Путин нашел время и для культурного досуга. В воскресенье он побывал на концерте группы "Любэ". Причем появился там неожиданно - и для зрителей и для музыкантов.

"Концерт немного задерживался, зрители аплодировали, кричали "Атас!" и звали Расторгуева, и тут в зал вошел Путин - весь в черном. Сначала стало очень тихо, а потом зрители, не веря своим глазам, вскочили с мест и стали аплодировать. ВВП, увидев такую реакцию, улыбнулся, кивком головы поблагодарил зрителей и скромненько уселся в 11-м ряду - рядом с обычными зрителями, пишет "Комсомольская правда". "Он сидел на 59-м месте в одиннадцатом ряду, одет был в темный костюм и темную рубашку без галстука", добавляет подробностей "Труд".

Выбор у Путина был обширный - Сочи в бархатный сезон пестрит афишами самых разных концертов, и президент мог позволить себе быть придирчивым. До сих пор Владимир Путин не был замечен в особом пристрастии к поп-музыке, в основном посещая лишь театры.

"Лишь раз президент сходил на "социально значимый" мюзикл "Метро", да еще лицезрел эстрадных звезд на всяких "сборных солянках" по торжественным поводам," - недоумевает "Московский комсомолец". "Похоже, ему по душе и изысканность "Мариинки", и грубоватый шарм "Любэ", делает вывод "Труд".

Сам президент после прослушанного концерта сказал: "Думаю, группу "Любэ" и Расторгуева любят очень много людей у нас в стране. Мне кажется, понятно почему: потому что ребята поют о нас, о нашей жизни, о нашей стране, и делают это доходчиво и талантливо". Вот так и случилось что "воскресным вечером в Сочи пересеклись символ государственности и ее певцы", пишут "Известия".

Все же тому обстоятельству, что его выбор пал на "Любэ", приписывают особое значение. Несмотря на лиц из президентского окружения, которые настаивали что в данном случае личные президентские симпатии совпали с возможностями - то есть с концертом "Любэ" и наличием относительно свободного времени, мало кто верит в подобные "совпадения", когда дело касается президента Путина.

"То, что президент посетил концерт "Любэ", не случайно. Президент вообще ничего случайного не делает", - сказал "Известиям" Михаил Козырев, генеральный продюсер "Нашего радио". "Любэ" с определенного времени стала узаконенной государственно-патриотической группой, особенно после попадания нескольких песен в идеологические сериалы. "Любэ" выполняет для государства ту же роль, что Газманов - для Лужкова. Могло бы быть и хуже - представить на их месте, например, группу "Карамельки" было бы более печально".

"Любэ спели полный набор патриотических песен, позволяющий, по выражению "Известий", считать группу "коллективным Кобзоном нашего времени". После чего Путин прошел за кулисы, пригласил Расторгуева и его музыкантов к себе в Бочаров Ручей пить чай и разговаривать. На вопрос, о чем они там беседовали в Бочаровом Ручье, Николай Расторгуев пожал плечами: обычный разговор за чаем.

В середине августа "обычный разговор за чаем" с президентом прошел у еще одного исполнителя музыкально-патриотических функций - Олега Газманова (он получил приглашение в Ново-Огарево). После этого певец отправился в Калининград с акцией, в которой принимала участие супруга президента, напоминают "Известия".

"Надо полагать, грядущая президентская кампания ВВП не обойдется без смычки с поп-музыкантами," заключает "Московский комсомолец".

Обзор подготовила Наташа Ваульс, Служба мониторинга Би-би-си

Артур Скальский

©  BBC

Политика Россия

4358

17.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3805

Bytes: 10215 / 10143

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9584

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5350

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18903

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15842

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16917

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24011

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025