18+

Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

©  Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2100

05.06.2007, 12:45

Адвокатура на марше

31 мая был подписан Президентом и 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени сообщество защитников жило по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году, которое давно отстало от реалий рыночной экономики и гражданского общества.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

Прошло почти 5 лет. Кратко означенный период можно охарактеризовать словами «интенсивное развитие». Для корпорации в целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Появились специализированные адвокатские образования, практикующие в отдельных отраслях права. Адвокаты, особенно в городах, получили возможность организовывать свою деятельность по законам бизнеса, в том числе заимствовать технологии западных юридических кампаний. Подобные заимствования оказались особенно актуальными в связи с тем, что экономическим основам организации юридической помощи в ВУЗах не учат. Представители сообщества играют возрастающую роль в общественной жизни: участвуют в работе общественных палат, органов политических партий и даже ведут популярные телевизионные шоу.

Между тем, с точки зрения публичного интереса, основным показателем работы адвокатского сообщества всегда были и остаются качество и доступность юридической помощи.

Под качеством юридической помощи мы понимаем прежде всего ее полноту и эффективность.

Наиболее широко весь спектр правовых услуг представлен в городах, обладающих статусом столиц субъектов Российской Федерации. Крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. Здесь можно найти юристов, практикующих специально в жилищных, земельных, семейных, налоговых и иных вопросах. В небольших городах, и особенно в сельской местности адвокат, как правило, занимается общей практикой. Это оправдано для него экономически, но не всегда положительно отражается на качестве услуги, поскольку быть универсалом сложно, да и срок подготовки конкретного дела возрастает. Как выход, можно предложить (и это уже делается) создание товариществ и партнерств адвокатских образований, когда возможно на заранее известных условиях направить своего клиента, либо его юридическое дело на консультацию к «узкому специалисту» в город или в столицу области. Это бывает также оправдано и при организации представительства при рассмотрении дел в вышестоящих судебных инстанциях.

Эффективность юридической помощи напрямую связана с результатом для клиента. Важно, чтобы отношения с клиентом самого начала были честными. Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Да и процессуальные противники не будут сидеть сложа руки. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Эффективный адвокат должен видеть и максимальным образом использовать все возможные правовые методы. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел. К сожалению, подобные представления в народе пока широко распространены. Они унизительны как для суда, так и для адвокатов: получается, что от интеллекта юриста мало что зависит. Хороши бывают и отдельные дельцы от юриспруденции: берут с клиента деньги «под судью» или административного руководителя.

С 1 января 2007 года вступила в силу норма закона «Об адвокатской деятельности…», устанавливающая обязанность адвокатов страховать свою гражданско-правовую ответственность перед клиентами. Однако, правовые акты, устанавливающие условия такого страхования, не приняты, обязательность страхования «не работает». Видимо, когда закон принимался, прогнозировалось большое количество споров, связанных с претензиями к адвокатам, но практика показала, что тема не актуальна. Со злоупотреблениями защитников неплохо научились бороться квалификационные комиссии адвокатских палат. Кроме того, люди все больше внимания стали обращать на репутацию адвоката, адвокатского образования и стараются не иметь дела с необязательными людьми.

Воспитывая себя, адвокаты участвуют в формировании правового сознания в обществе. Процесс общения с юристом-профессионалом меняет отношение человека к административным органам, к суду, к собственным делам: заставляет быть более ответственным, осмотрительным и аккуратным. Ведь большинства конфликтов можно избежать руководствуясь просто здравым смыслом.

Доступность юридичеСкой помощи характеризуют такие показатели как территориальная близость адвоката и отсутствие непреодолимых финансовых препятствий к обращению за правовой услугой.

В этой связи необходимо признать, что специалисты распределены по территории крайне неравномерно: идет процесс вымывания талантливой молодежи в крупные города, где и профессиональные возможности и доходы выше. Проблема эта касается не только юристов и связана с оценкой гражданами перспектив развития конкретного региона в целом.

Остается вопрос качества. Неправда, что правовые проблемы сельских жителей менее сложные. Это касается, пожалуй, только экономических споров, подведомственных арбитражным судам. «Сельские» дела могут оказываться еще более запутанными, поскольку своевременному оформлению правовых документов там часто не придавалось никакого значения. Да и работать юристу в глубинке часто приходится, что называется «на коленке». В этой связи актуальны усилия адвокатских палат по оказанию методической помощи коллегам. Крупные адвокатские образования тоже могли бы подключиться к этому процессу.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема финансовой доступности действительно существует. Сегодня содержательная, собственно юридическая часть дела не всегда является определяющей при формировании цены. Находящиеся в рыночных условиях адвокаты все больше ориентируются на себестоимость услуги, исходя из общего объема затрат на ее производство. Сюда войдут зарплаты сотрудникам, аренда офиса, связь, транспорт, оргтехника, электронные базы данных, литература: все то, без чего адвокат сегодня неконкурентоспособен. Поэтому в адвокатских образованиях звучат такие ранее неизвестные слова, как «нормо-час» или «выработка». Дорога в суд теперь не только стоимость проезда, но и время, которое те же деньги.

Волокита (особенно это касается судов общей юрисдикции, административных органов) тоже не способствует снижению себестоимости адвокатской услуги. Ведь часы, проведенные на лавках в коридорах власти, тоже должен кто-то оплачивать.

Решить проблему до конца не удастся, но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат потребуется в крайнем случае. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными или безграмотными чиновниками. Судебная отмена незаконного решения органа публичной власти должна иметь одним из своих последствий жесткий удар по карману соответствующего руководителя.

Государство видит существование проблемы доступности. Именно с целью поиска путей улучшения показателя доступности на территории десяти субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по организации деятельности Государственных юридических бюро в системе Федеральной регистрационной службы Российской Федерации. Там граждане, чьи финансовые возможности признаны государством ограниченными, могут получить юридическую помощь бесплатно. Кроме того, способы повышения доступности юридической помощи заложен в сам закон «Об адвокатской деятельности…». Эти мероприятия реализуются путем выплаты из бюджета субъекта Российской Федерации компенсаций адвокатам, адвокатским образованиям затрат на юридическую поддержку отдельных категорий граждан, а также в связи с оказанием правовой помощи в отдаленных и труднодоступных и малонаселенных местностях. В Иркутской области соответствующий закон принят в 2006 году. Следует приветствовать и добровольное участие адвокатов в различных передвижных «юридических клиниках», поездах и пробегах.

Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

©  Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2100

05.06.2007, 12:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38237

Bytes: 8815 / 8815

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5813

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8733

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Гео

Мир, Китай

2298

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

15258

11.01.2025

Атомную электростанцию построят в Иркутской области. Где — не уточняется

В Иркутской области всё-таки будут строить атомную электростанцию.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

3650

10.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

22291

23.12.2024

В Тулуне будут строить ГОК

Горно-обогатительный комбинат планируется построить в Тулуне.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

4942

19.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

13136

09.12.2024

Правительство РФ увеличило лимиты энергопотребления для жителей Иркутской области

Для жителей Иркутской области и иных регионов России с уровнем газификации менее 5% будут увеличены лимиты энергопотребления по дифференцированному ...

Источник: Babr24.com.

События, ЖКХ

Иркутск, Россия

12914

28.11.2024