18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Политика Россия

3586

20.09.2002, 00:00

Последний довод

Владимир Путин, как и Джордж Буш, угрожает начать военную операцию на иностранной территории. Разница в том, что американский президент может рассчитывать на победу с помощью военной силы, а российский - нет.

С разницей в сутки Владимир Путин и Джордж Буш выступили с ультиматумами в адрес иностранных государств. 12 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН американский президент доказывал мировому сообществу, что нынешний иракский режим, обладающий оружием массового уничтожения, представляет собой самую серьезную угрозу человечеству. Буш потребовал от иракского диктатора немедленного разоружения. В противном случае Буш угрожал войной.

Российский же президент выступил с жестким ультиматумом в адрес Грузии, которая дала приют чеченским боевикам и не желает сотрудничать с российскими силовиками. Российский президент напомнил: Тбилиси даже отказался передать Москве сдавшихся боевиков.

Путин приказал Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования". Заявление Путина было хорошо продумано и профессионально составлено. В частности, в нем содержались убедительные аргументы с точки зрения международного права. В нем наличествует ссылка на 51-ю статью Устава ООН, закрепляющую право государства на самооборону. Кроме этого, Путин подчеркнул, что находящиеся в Грузии боевики причастны как к террористическим актам в Москве, так и к ударам по США. В связи с чем оправданием возможных операций на территории Грузии российский президент считает резолюцию 1373 Совета Безопасности ООН, принятую год назад и требующую вести беспощадную борьбу с террористами.

Наконец, идеально было выбрано время для подобного ультиматума – 11 сентября, когда все лидеры мировых держав клялись бороться с международным терроризмом. Более того, демарш был сделан после телефонного разговора с Джорджем Бушем, предусмотрительно продемонстрированного по телевизионным каналам, что должно было создать впечатление, будто Вашингтон и Москва договорились: Россия будет не слишком громко протестовать против американского удара по Ираку, а США в свою очередь будут смотреть сквозь пальцы на российскую военную операцию в Грузии. И действительно, заявление представителя Госдепа Бренды Гринберг о том, что администрация США "будет противиться любой односторонней военной акции России", сформулировано не слишком жестко.

Путин выглядел ничуть не менее, а может и более, убедительно, чем американский президент. Штука, однако, в том, что практически никто не сомневается: американские вооруженные силы способны разгромить Ирак, захватить Багдад и свергнуть Саддама.

А вот в том, что Владимир Путин может с успехом воспользоваться вооруженными силами – "последним доводом королей", сомнения есть, и немалые. Есть все основания полагать, что российские подразделения и на грузинской территории окажутся неспособны разгромить террористов. Начать хотя бы с попавших в прессу сообщений о том, будто Генштаб располагает чрезвычайно точными разведданными относительно расположения баз боевиков.

Природные условия Панкисского ущелья ничем не отличаются от сопредельных районов Чечни, где также находятся базы боевиков. Но вот уже два с лишним года российским военным никак не удается установить их местоположение. Заметим к тому же, что в своем демарше Путин констатирует: антикриминальная операция, проведенная грузинскими силовыми ведомствами в Панкисси, привела к тому, что боевики "рассредоточились по другим регионам Грузии вдоль границы с Россией". Спрашивается, по кому в таком случае будут наносить удары российские войска? Если же предположить, что Москва готовится проводить зачистки и проверку паспортного режима еще и грузинских селений, то подобные действия в Чечне, даже если не говорить о гуманитарной стороне дела, на протяжении всего периода войны не только продемонстрировали свою неэффективность, но и во многом способствовали моральному разложению российских военнослужащих.

Наконец, и это самое главное, ни первая, ни вторая чеченские войны не дали ровным счетом никаких доказательств того, что Российская армия способна окружить и уничтожить противника в горах. Скорее наоборот, боевики, казалось бы, надежно блокированные в Первомайском в январе 1996 года и Комсомольском в марте 2000-го, благополучно выходили из окружения. В 1999-м отряды Басаева и Хаттаба практически беспрепятственно вышли из Дагестана. Пожалуй, только пробиваясь из Грозного в марте 2000 года, боевики понесли ощутимые потери. Но и тогда Басаеву удалось уйти. Так что, если Путин в самом деле хочет уничтожить боевиков, находящихся в Грузии, с помощью войсковой операции этой цели не достичь.

Владимир Путин не может не отдавать себе отчета в том, что за Вооруженные силы находятся в его подчинении. В своем заявлении он с самого начала указал Шеварднадзе путь к отступлению: "...никакие... операции не будут нужны, если грузинское руководство будет... выполнять международные обязательства в сфере борьбы с... терроризмом".

Глава военного ведомства Иванов был еще откровеннее. Сообщив, что в ближайшее время планы спецопераций будут доложены президенту, он счел нужным заявить, что это еще не означает, что Россия будет проводить военную операцию в Грузии: "Это может не понадобиться, а может и понадобиться, все зависит от позиции грузинской стороны", – сказал Сергей Иванов.

Скорее всего Кремль решил воспользоваться моментом и поставить на место Эдуарда Шеварднадзе, который и вообще занимает не слишком дружественную позицию по отношению к России, а в последний период обострения конфликта вокруг Панкисского ущелья постоянно унижал высокопоставленных российских эмиссаров. Генпрокурор Владимир Устинов, прибывший было в расчете на то, что Грузия выдаст ему на руки боевиков, сдавшихся грузинским пограничникам, был вынужден вернуться в Москву ни с чем. Не успел министр внутренних дел Борис Грызлов в конце августа объявить, что наконец-то Грузия согласилась проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия в Панкисси, как тут же последовало невежливое опровержение из Тбилиси.

Путинский ультиматум, судя по всему, поначалу серьезно испугал грузинские власти. Спешно собравшийся Совет безопасности республики принял решение активизировать собственную "антикриминальную операцию". По словам принимавшей участие в заседании СБ Грузии спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, "террористы, если таковые там есть, должны быть изолированы", а "лица, находящиеся в розыске, должны быть задержаны и переданы российской стороне". Однако позже Шеварднадзе весьма жестко заявил, что не намерен менять свои подходы к решению проблемы Панкисского ущелья. И если грузинский президент не уступит давлению, а Путин пойдет по пути эскалации угроз, это может обернуться настоящей войной, даже если изначально это не входило в намерения Кремля.

Впрочем, не исключено, что ультиматум предназначен для внутреннего употребления. Верховный главнокомандующий не знает, как объяснить стране, почему "антитеррористическая операция" длится бесконечно. Видимо, сейчас Путин счел за благо согласиться с версией своих генералов. Мол, победа была бы уже одержана, если бы террористы не имели возможности прятаться в Грузии. Однако, если Российская армия получит свободу рук по обе стороны границы, она лишится последнего оправдания. Ей будет мешать лишь собственная неспособность к ведению боевых действий.

Александр Гольц

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Политика Россия

3586

20.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3848

Bytes: 7444 / 7414

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10317

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5394

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19480

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15892

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17480

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17608

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12306

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15861

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24560

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9991

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8417

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19307

29.01.2025