18+

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2748

20.07.2007, 06:53

ЛДПР: в пятый раз в Думе

Должно произойти нечто сенсационное, чтобы Владимир Жириновский в пятый раз не оказался в Государственной думе.

В конце 90-х годов ЛДПР, казалось, уже похоронили – выдохлась, надоела, дискредитировала сама себя. Но Жириновский не только выжил как политик, но и на выборах 2003 года улучшил результат почти в два раза – было 5,98%, стало 11,45%. В июне нынешнего года Левада-центр дает ЛДПР 9% от числа намеренных принять участие в голосовании избирателей, чего вполне хватает для преодоления 7%-ного барьера. Тем более что в ходе избирательной кампании партия обычно прибавляет в рейтинге за счет «фактора Жириновского».

Обычный аргумент авторов прогнозов о скором крахе ЛДПР – тесная и многолетняя связь партии с Кремлем. Мол, избиратели, наконец, поймут, что эта партия – не настоящая оппозиция, а политическая сила, активно играющая на стороне власти. Что за популистскими обещаниями Жириновского скрывается трезвый расчет опытного политика, заинтересованного только в прохождении в парламент. Что в списке ЛДПР, ратующей за интересы бедных, присутствует немало миллионеров – так, на прошлых выборах на проходных местах в нем оказались Сулейман Керимов и Ашот Егиазарян.

Однако многим избирателям ЛДПР абсолютно все равно, кто входит в партийный список и дружит ли Жириновский с властью. Представляется, что основной электорат «жириновцев» состоит из двух частей. Первая – это неудачники, социальные аутсайдеры, которые раздражены на весь политический истеблишмент, все равно какой – властный или оппозиционный. Для них голосование за Жириновского, самого «неправильного» и «крутого» из всех политиков – это своего рода плевок в лицо элите. В обычной жизни эти люди политикой не интересуются, и аргументы противников ЛДПР – сколько бы логичны они ни были – на эту часть электората не действуют. Вторая группа – это, напротив, достаточно успешные и лояльные по отношению к власти граждане, которые выделяют Жириновского из всех политиков как самого «прикольного» и яркого. Среди этой части партийного электората немало молодежи, для которой голосование за Жириновского является эпатажным действием.

Относительная же неудача партии в 1999 году объясняется тем, что самым «крутым» избирательным списком тогда стало подчеркнуто антиэлитное «Единство» с Александром Карелиным в первой тройке и Владимиром Путиным как покровителем этого проекта (большая часть элиты тогда сконцентрировалась в ОВР). Часть избирателей Жириновского перешли на сторону «Единства», что поставило партию на грань прохождения в парламент. Но прошло четыре года, «Единство» договорилось с ОВР и трансформировалось в номенклатурную «Единую Россию». Неудивительно, что часть избирателей Жириновского вернулись к нему. К тому же ряды сторонников ЛДПР пополнили некоторые бывшие избиратели коммунистов, которые голосовали за КПРФ из тех же соображений, что и приверженцы Жириновского – чтобы продемонстрировать свою глубокую неприязнь к элите. Однако коммунисты Зюганова оказались для них слишком скучны и «встроены» в элитное сообщество – поэтому эти избиратели проголосовали за ЛДПР. Отсюда и почти двукратное улучшение результата партии в 2003 году.

При этом ЛДПР уже к концу 1990-х годов превратилась из «анфан террибль» российской политики в партию, от которой не стыдно баллотироваться в парламент, не надо оправдываться перед друзьями и знакомыми, что вошел в ее список. Напротив, такой прагматичный шаг является в высшей степени рациональным. В нынешнем составе парламента эта тенденция укрепилась – в Думу по списку ЛДПР прошел бизнесмен Арсен Каноков (кабардинец, основной бизнес которого находился в Москве), а сейчас он президент Кабардино-Балкарии. Включили в список мало кому известного «государева человека» Владимира Чурова – что само по себе является признаком кремлевского доверия партии – а сейчас он сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома. В свою очередь, сам Жириновский понимает пределы возможного в отношениях с властью – пока националист Николай Курьянович просто сотрясал воздух своими филиппиками, он оставался в составе ЛДПР, но стоило ему вступить в системный конфликт с Кремлем, как его тут же выставили из фракции. То же самое происходит и с политиками, которые на разных этапах существования партии пытались составить конкуренцию Жириновскому как лидеру и, как выяснилось, совершали большую ошибку. Кто сейчас помнит имена Венгеровского или Кобелева, которые некогда были достаточно известными депутатами, но быстро выбыли из ЛДПР – и, следовательно, перестали являться серьезными политическими игроками.

В последние годы ЛДПР получила два значительных подарка. Первый – введение выборов по партийным спискам в региональные парламенты. Раньше активисты местных организаций партии Жириновского могли лишь лелеять надежду на прохождение в свите своего шефа в Государственную Думу. Как правило, от одного региона могло пройти не более одного человека, а значительная часть субъектов Федерации вообще не имела своего депутата-«жириновца». В одномандатных округах – где поддержка со стороны Жириновского играла незначительную роль и приходилось обходиться собственным ресурсом – кандидаты от партии обычно не побеждали. Теперь же партийные списки ЛДПР проходят на выборах во многих регионах – и, следовательно, несколько «жириновцев» в этих субъектах Федерации приобретают депутатский статус, хотя и местного уровня. Таким образом, у них увеличиваются стимулы для того, чтобы оставаться в составе избирательной машины партии на очередных думских выборах.

Второй подарок – переход к полностью пропорциональной избирательной системе на федеральном уровне. Теперь столь неудобные для партии одномандатные округа ликвидированы, а количество «списочных» мест существенно увеличилось. Если ЛДПР проходит в Думу следующего состава, то ее фракция может стать более многочисленной – а это новые возможности, как для активистов, так и для спонсоров.

Главный ресурс ЛДПР – это Жириновский, он не только бессменно возглавляет списки партии на федеральных выборах, но и ее приличные результаты в регионах, в первую очередь, объясняются активным участием партийного лидера в избирательных кампаниях. Но любой плюс может со временем превратиться в минус. Политическая судьба ЛДПР зависит от судьбы «первого номера» – пока он активен, у нее есть перспективы, когда он сойдет с политической арены, партия имеет значительные шансы «сдуться». Такова судьба всех лидерских политических проектов, органически не предусматривающих наличия «человека номер два», готового при необходимости занять высший партийный пост. Так что функционерам ЛДПР остается надеяться на политическое долголетие своего шефа – по аналогии с Ле Пеном, который и в 80 лет оказался способен занять четвертое место на президентских выборах во Франции.

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2748

20.07.2007, 06:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38986

Bytes: 6733 / 6733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9712

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5351

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18998

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17004

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15829

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24109

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8405

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025