18+

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3192

20.07.2007, 06:53

ЛДПР: в пятый раз в Думе

Должно произойти нечто сенсационное, чтобы Владимир Жириновский в пятый раз не оказался в Государственной думе.

В конце 90-х годов ЛДПР, казалось, уже похоронили – выдохлась, надоела, дискредитировала сама себя. Но Жириновский не только выжил как политик, но и на выборах 2003 года улучшил результат почти в два раза – было 5,98%, стало 11,45%. В июне нынешнего года Левада-центр дает ЛДПР 9% от числа намеренных принять участие в голосовании избирателей, чего вполне хватает для преодоления 7%-ного барьера. Тем более что в ходе избирательной кампании партия обычно прибавляет в рейтинге за счет «фактора Жириновского».

Обычный аргумент авторов прогнозов о скором крахе ЛДПР – тесная и многолетняя связь партии с Кремлем. Мол, избиратели, наконец, поймут, что эта партия – не настоящая оппозиция, а политическая сила, активно играющая на стороне власти. Что за популистскими обещаниями Жириновского скрывается трезвый расчет опытного политика, заинтересованного только в прохождении в парламент. Что в списке ЛДПР, ратующей за интересы бедных, присутствует немало миллионеров – так, на прошлых выборах на проходных местах в нем оказались Сулейман Керимов и Ашот Егиазарян.

Однако многим избирателям ЛДПР абсолютно все равно, кто входит в партийный список и дружит ли Жириновский с властью. Представляется, что основной электорат «жириновцев» состоит из двух частей. Первая – это неудачники, социальные аутсайдеры, которые раздражены на весь политический истеблишмент, все равно какой – властный или оппозиционный. Для них голосование за Жириновского, самого «неправильного» и «крутого» из всех политиков – это своего рода плевок в лицо элите. В обычной жизни эти люди политикой не интересуются, и аргументы противников ЛДПР – сколько бы логичны они ни были – на эту часть электората не действуют. Вторая группа – это, напротив, достаточно успешные и лояльные по отношению к власти граждане, которые выделяют Жириновского из всех политиков как самого «прикольного» и яркого. Среди этой части партийного электората немало молодежи, для которой голосование за Жириновского является эпатажным действием.

Относительная же неудача партии в 1999 году объясняется тем, что самым «крутым» избирательным списком тогда стало подчеркнуто антиэлитное «Единство» с Александром Карелиным в первой тройке и Владимиром Путиным как покровителем этого проекта (большая часть элиты тогда сконцентрировалась в ОВР). Часть избирателей Жириновского перешли на сторону «Единства», что поставило партию на грань прохождения в парламент. Но прошло четыре года, «Единство» договорилось с ОВР и трансформировалось в номенклатурную «Единую Россию». Неудивительно, что часть избирателей Жириновского вернулись к нему. К тому же ряды сторонников ЛДПР пополнили некоторые бывшие избиратели коммунистов, которые голосовали за КПРФ из тех же соображений, что и приверженцы Жириновского – чтобы продемонстрировать свою глубокую неприязнь к элите. Однако коммунисты Зюганова оказались для них слишком скучны и «встроены» в элитное сообщество – поэтому эти избиратели проголосовали за ЛДПР. Отсюда и почти двукратное улучшение результата партии в 2003 году.

При этом ЛДПР уже к концу 1990-х годов превратилась из «анфан террибль» российской политики в партию, от которой не стыдно баллотироваться в парламент, не надо оправдываться перед друзьями и знакомыми, что вошел в ее список. Напротив, такой прагматичный шаг является в высшей степени рациональным. В нынешнем составе парламента эта тенденция укрепилась – в Думу по списку ЛДПР прошел бизнесмен Арсен Каноков (кабардинец, основной бизнес которого находился в Москве), а сейчас он президент Кабардино-Балкарии. Включили в список мало кому известного «государева человека» Владимира Чурова – что само по себе является признаком кремлевского доверия партии – а сейчас он сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома. В свою очередь, сам Жириновский понимает пределы возможного в отношениях с властью – пока националист Николай Курьянович просто сотрясал воздух своими филиппиками, он оставался в составе ЛДПР, но стоило ему вступить в системный конфликт с Кремлем, как его тут же выставили из фракции. То же самое происходит и с политиками, которые на разных этапах существования партии пытались составить конкуренцию Жириновскому как лидеру и, как выяснилось, совершали большую ошибку. Кто сейчас помнит имена Венгеровского или Кобелева, которые некогда были достаточно известными депутатами, но быстро выбыли из ЛДПР – и, следовательно, перестали являться серьезными политическими игроками.

В последние годы ЛДПР получила два значительных подарка. Первый – введение выборов по партийным спискам в региональные парламенты. Раньше активисты местных организаций партии Жириновского могли лишь лелеять надежду на прохождение в свите своего шефа в Государственную Думу. Как правило, от одного региона могло пройти не более одного человека, а значительная часть субъектов Федерации вообще не имела своего депутата-«жириновца». В одномандатных округах – где поддержка со стороны Жириновского играла незначительную роль и приходилось обходиться собственным ресурсом – кандидаты от партии обычно не побеждали. Теперь же партийные списки ЛДПР проходят на выборах во многих регионах – и, следовательно, несколько «жириновцев» в этих субъектах Федерации приобретают депутатский статус, хотя и местного уровня. Таким образом, у них увеличиваются стимулы для того, чтобы оставаться в составе избирательной машины партии на очередных думских выборах.

Второй подарок – переход к полностью пропорциональной избирательной системе на федеральном уровне. Теперь столь неудобные для партии одномандатные округа ликвидированы, а количество «списочных» мест существенно увеличилось. Если ЛДПР проходит в Думу следующего состава, то ее фракция может стать более многочисленной – а это новые возможности, как для активистов, так и для спонсоров.

Главный ресурс ЛДПР – это Жириновский, он не только бессменно возглавляет списки партии на федеральных выборах, но и ее приличные результаты в регионах, в первую очередь, объясняются активным участием партийного лидера в избирательных кампаниях. Но любой плюс может со временем превратиться в минус. Политическая судьба ЛДПР зависит от судьбы «первого номера» – пока он активен, у нее есть перспективы, когда он сойдет с политической арены, партия имеет значительные шансы «сдуться». Такова судьба всех лидерских политических проектов, органически не предусматривающих наличия «человека номер два», готового при необходимости занять высший партийный пост. Так что функционерам ЛДПР остается надеяться на политическое долголетие своего шефа – по аналогии с Ле Пеном, который и в 80 лет оказался способен занять четвертое место на президентских выборах во Франции.

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3192

20.07.2007, 06:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38986

Bytes: 6733 / 6733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

1566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8589

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3546

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11828

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9094

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17557

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21515

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17177

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26393

08.07.2025