18+

Наталия Ищенко

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2495

25.10.2007, 12:42

Социализм с замороженным яйцом

Ряд компаний договорились заморозить цены на некоторые продукты из дешевого сегмента. Цены на другие продукты продолжат расти, а еда с «замороженной» ценой может оказаться в дефиците.

В среду российская экономика в одном из своих сегментов сделала шаг к социализму. Несколько компаний, работающих на продовольственном рынке, подписали соглашение о замораживании цен. О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. В итоге было решено, что цены на продукты питания первой необходимости заморожены с 15 октября по 31 января 2008 года. При этом договор может быть продлен с согласия сторон.

Этого соглашения все ждали уже несколько дней: в конце прошлой недели появилась информация, что Минсельхоз ведет активные консультации с участниками рынка. В начале нынешней недели стало известно, что в среду должно быть подписано широкомасштабное соглашение. Однако сегодняшняя информация об этом договоре вызывает недоумение.

Прежде всего, удивляет несоответствие замысла и списка продуктов, розничная стоимость которых должна быть заморожена.

Пока в список товаров, цены на которые должны прекратить расти, вошли два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, подсолнечное масло и куриные яйца.

Не раскрывает Минсельхоз и полного списка компаний, которые подписали соглашение. Пока известно, что договориться удалось с «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилком», «Солнечными продуктами» и рядом производителей куриных яиц, входящих в состав «Росптицесоюза». При этом и само замораживание цен достаточно условно: если 15 октября ритейлер продавал товары по цене, которая была ниже цены поставщика, то он может один раз поднять ее до уровня этой цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) незамедлительно одобрила проект, посчитав, что он не нарушает российские законы о защите конкуренции. По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя». При этом ФАС ссылается на вторую часть двенадцатой статьи Федерального закона «О защите конкуренции», по которой «такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами – поставщиками продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%».

В ФАС считают, что закон не запрещает принимать так называемые вертикальные соглашения между участниками одной бизнес-цепочки, например поставщик – оптовик – розничный продавец. Однако если одинаковые соглашения подписать между участниками многих таких цепочек, можно добиться регулирования всего рынка. Но, судя по всему, этого как раз не произошло.

Поэтому подписание этого договора нужно рассматривать как не очень удачную предвыборную рекламную акцию.

Но замысел правительства был совсем другим. О том, что соглашение о заморозке цен будет подписано, можно было говорить с большой степенью вероятности. После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.

В Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. «Производители и организации торговли, сознавая социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России… будут предпринимать необходимые меры для обеспечения возможности приобретения наиболее незащищенными слоями населения продукции по приемлемым стабильным ценам», – говорится в официальном заявлении Министерства. Видимо, именно добровольность соглашения не позволила ему стать более масштабным.

К тому же в самом правительстве нет единодушной поддержки подобных решений. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что более правильным шагом было бы не фиксировать цены, а работать над их стабилизацией.

«Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», – сказал Кудрин.

Тем не менее правительству приходится выполнять наказ президента, неоднократно высказывавшего озабоченность ростом цен. Министры вынуждены реагировать и на призывы «Единой России» найти виновных в подорожании продуктов. Поэтому неделю назад правительство выделило 1 млрд рублей на субсидирование кредитов для закупки сельскохозяйственного сырья, предназначенного для переработки. Как писала «Газета.Ru», таким образом государство пытается снизить риски производителей при замораживании цен на продукты, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Как отмечала г-жа Тюрина, риски производителей и ритейлеров в случае замораживания цен не одинаковы. Поэтому, по мнению специалиста, было бы логично зафиксировать цены на все составляющие себестоимости товара, в частности цены на сырье. Однако сейчас, судя по всему, сделать это не удалось.

Видимо, поэтому лишь отдельные участники соглашения смогли прокомментировать его смысл. Более того, они уже заявили, что вряд ли понесут большие убытки от нового соглашения. Так, «Вимм-Билль-Данн» обязался заморозить цены на молоко, кефир и сметану определенной жирности, которые входят в потребительскую корзину.

Эти продукты составляют менее 5% от портфеля компании, передает слова члена правления компании Марины Каган «Прайм-ТАСС».

Выходит, что цены будут заморожены на товары дешевого ценового сегмента, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, и за счет поднятия цен на другие товары производители смогут компенсировать возможные убытки. «Решение зафиксировать цены в целом не поспособствует общей стабилизации цен, – считает аналитик. – Ведь цены на социально значимые продукты и так не росли резко».

Эксперты объясняют активное участие правительства в переговорах о замораживании цен предстоящими выборами. «Для правительства очень важно сгладить перед избирателями не оправдавшиеся инфляционные ожидания», – отмечает Сергей Фильченков, аналитик «Финама». Действительно, власти уже признали, что не выполнят планов начала года удержать инфляцию в пределах 8%.

Судя по всему, по итогам года этот показатель достигнет 10%.

Однако у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, по мнению Сергея Фильченкова, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой.

К тому же открытым остается вопрос, что будет после того, как соглашение закончится. Формально договор может быть продлен, однако цены даже на отдельные товары нельзя сдерживать вечно. Поэтому к выборам президента цены на «продукты для бедных» могут снова увеличиться и правительству придется вводить очередные нерыночные меры.

Наталия Ищенко

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2495

25.10.2007, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40659

Bytes: 7464 / 7464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

326

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

4897

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1279

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

499

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1534

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

706

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

984

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1772

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

8827

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

4953

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

889

21.11.2025