18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2526

18.12.2007, 14:26

Журналистка: меня не пустили в Россию из-за статьи

В российском посольстве в Молдавии, которое посетила в понедельник выдворенная из России корреспондент московского журнала New Times Наталья Морарь, утверждают, что узнали об инциденте из сообщений СМИ.

Корреспондент российского журнала New Times Наталья Морарь в ночь с субботы на воскресенье была задержана в аэропорту "Домодедово".

Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ.

Российские дипломаты заявили Морарь, что никакого официального документа, устных или письменных сообщений и указаний они из Москвы не получали. По их словам, сказала журналистка, они сами хотят разобраться в ситуации и понять, почему ей запретили въезд в Россию.

"Меня это удивило, поскольку на пограничном пункте в Москве мне сказали, что причину отказа я могу узнать только в двух местах: в центральном аппарате ФСБ в Москве и в российском посольстве в Кишиневе", - сказала корреспондент New Times.

"В ФСБ, - добавила она, - я не могу попасть по объективным причинам. Что касается посольства, то мне показалось, что там были искренне удивлены происшедшим".

Журналистке предложили написать заявление на имя посла России в Молдавии Валерия Кузьмина. "Они обещали в кратчайшие сроки отправить запрос в Москву, чтобы потом дать мне письменное объяснение, по каким причинам мне запрещен въезд, - сказала она - Они подробно расспросили обо всем, что произошло в Домодедово, убедились, что мои документы в порядке, и даже принесли извинения".

"Мифическая бумага"

Теперь, говорит Морарь, она не знает, чего ждать дальше. По ее словам, "одни говорят, что ничего не знают, другие ссылаются на мифическую бумагу из ФСБ".

При этом на московском пограничном пункте бумагу журналистке не показали. Ее не показали также коллегам Морарь из журнала и адвокатам, которые приехали в аэропорт.

"Один из пограничников, который отказался представиться, ссылаясь на то, что он сотрудник ФСБ, устно пояснил им, что дело касается статей Федерального закона о миграции, в которых речь идет о том, что иностранный гражданин может быть не допущен на территорию России, если он представляет угрозу для безопасности страны, для ее обороноспособности, для общественного порядка и если его нахождение на территории России является нежелательным. Для кого нежелательным, я не знаю. Наверное для ФСБ", - предполагает Морарь.

Она подтвердила, что редакция New Times собирает документы для подачи жалобы в суд.

"Мы будем подавать необходимые жалобы, если надо, мы будем обращаться в суд", - заявила ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

На пограничном КПП в Домодедово Морарь, по ее словам, сказали буквально следующее: "Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен".

Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать", - рассказала Морарь.

Сотрудники пограничного контроля предложили ей либо вернуться в Израиль, либо вылететь в Молдавию.

В воскресенье на официальном сайте журнала New Times появилось сообщение о том, что Морарь вылетает в Кишинев.

"Пример шокирующего подавления свободы слова"

Перед вылетом в Молдавию Морарь заявила журналистам, что не сомневается в связи отказа во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

"Последней каплей, думаю, была моя статья о "черной кассе" Кремля и финансировании партий о время избирательной кампании", - сказала Морарь.

Журналистка намерена обратиться за разъяснениями в российское посольство в Кишиневе относительно причин запрета въезда в Россию.

В интервью агентству Рейтер редактор отдела политики журнала New Times Илья Барабанов не исключил, что нынешнюю реакцию российских властей спровоцировали и другие статьи Морарь - в том числе связанные с убийством первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

"Морарь была автором материалов о расследовании убийства Козлова, где описывалась схема по отмыванию денег высокопоставленными чиновниками через банки "Дисконт" и Raiffeisen", - сказал Барабанов.

Депортацию Морарь уже осудила международная федерация журналистов. Крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ обратилось к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой расследовать происшедшее и потребовать разъяснений от российских властей.

"Эти действия - пример шокирующего подавления свободы слова и явная угроза другим не пытаться показывать темную сторону политики в современной России", - заявил генеральный секретарь Федерации Эйдан Уайт.

Глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко также признал, что "депортация Натальи Морарь ничего общего с законностью не имеет".

Представители самой ФСБ пока никак не прокомментировали ситуацию.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2526

18.12.2007, 14:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41972

Bytes: 4733 / 4719

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9617

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5350

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18931

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16943

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24034

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025