18+

Михаил Попов, «Право выбора»

©  Babr24.com

Политика Иркутск

18463

22.01.2008, 18:39

Партийные расходы

Добровольные пожертвования граждан были основным источником поступлений в избирательные фонды региональных отделений политических партий Иркутской области в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Однако граждане делились своими кровными далеко не с каждой партией. Например, они не дали ни копейки ЛДПР и «Патриотам России», зато на 100% сформировали избирательный фонд «Справедливой России», перечислив в него почти 7,9 млн рублей. Избирательный фонд «Гражданской Силы» тоже состоял только из пожертвований граждан, но не в пример меньших размеров – 155 тыс. рублей.

В целом граждане перечислили партиям 17,7 млн рублей, что составляет 55,2% от общей суммы пожертвований. Таковы итоги проверки финансовых отчётов о поступлении и расходовании средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Проверку проводила Контрольно-ревизионная служба (КРС) при Избирательной комиссии Иркутской области.

Как пояснила руководитель КРС, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязана была создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании.

Партии могли также разрешить своим региональным отделениям создавать собственные избирательные фонды. В Иркутской области такое разрешение получили региональные отделения восьми политических партий: «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Аграрная партия России», «Единая Россия», «Союз правых сил», «Справедливая Россия», «Гражданская Сила» и «Либерально-демократическая партия России».

Избирательные фонды формировались за счёт пожертвований граждан и юридических лиц, а также за счёт собственных средств политических партий. В общей сложности за время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы эти восемь региональных отделений собрали в свои фонды 32,14 млн рублей, из них 9,95 млн рублей – доля «Единой России». На втором месте по наполняемости оказался избирательный фонд «Справедливой России» с суммой уже названной выше, на третьем – СПС (7,1 млн рублей). Далее по убывающей следуют ЛДПР (3,44 млн рублей), КПРФ (1,42 млн рублей), АПР (1,31 млн рублей), «Патриоты России» (875 тыс. рублей) и «Гражданская Сила» (155 тыс. рублей).

На что тратились эти деньги? Больше всего партии поиздержались на оплате предвыборной агитации через организации телерадиовещания – 9,7 млн рублей. Самой щедрой оказалась «Справедливая Россия», которая вложила в свою агитацию на голубом экране 4,1 млн рублей. «Единая Россия» была более сдержанной в стремлении засветиться в телевизоре (по крайней мере, за плату) и потратила на это 2,1 млн рублей. Более чем по 1 млн заплатили телевидению ЛДПР и СПС.

Причём региональное отделение «Либерально-демократической партии России» отдало ТВ две трети средств своего избирательного фонда. А вот «Патриоты России», наоборот, две трети вложили в предвыборную агитацию через периодические печатные издания. Здесь, в работе с прессой, не было равных «Союзу правых сил» – страницы газет обошлись ему почти в 3,5 млн рублей.

Единственная партия, региональное отделение которой не потратило ни рубля на телевидение и прессу, – «Гражданская Сила». Все свои немногочисленные средства региональное отделение вложило в выпуск и распространение собственных печатных и иных агитационных материалов. Значительную часть свого избирательного фонда израсходовало на этот вид агитации и региональное отделение «Аграрной партии России» – 474 тыс. рублей.

По словам Людмилы Шавенковой, в ходе парламентских выборов осуществлялся оперативный контроль за источниками поступлений и расходованием средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Областная избирательная комиссия ежедневно получала информацию от Сбербанка РФ (специальные счета партий были открыты в Сбербанке) с использованием системы «Клиент – Сбербанк». Данная информация заносилась в базу данных ГАС «Выборы» в рамках программы «Контроль избирательных фондов» с одновременным контролем правомерности поступлений и расходования средств. В целом, политические партии соблюдали строгую финансовую дисциплину, нарушения если и были, то больше из разряда технических ошибок, которые исправлялись в короткие сроки.

Михаил Попов, «Право выбора»

©  Babr24.com

Политика Иркутск

18463

22.01.2008, 18:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42725

Bytes: 4333 / 4333

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

5931

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3073

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

8253

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9387

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10349

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4647

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

14978

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4593

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

10528

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.