18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2943

20.05.2008, 14:36

В России снова обещают бороться с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит лично.

В свое время с коррупцией обещали бороться как Борис Ельцин, так и Владимир Путин. Но значительного прогресса в этой сфере им достичь не удалось.

По словам экспертов, есть надежда, что новый антикоррупционный совет - в отличие от того, что существовал при президенте Владимире Путине, - сможет переломить, как выразился Медведев, "безобразную ситуацию" с коррупцией в стране.

"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - сказал Медведев на специальном совещании в Кремле.

Медведев поручил в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией.

Борьба на высшем уровне

Председатель независимого Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью BBCRussian.com выразил недежду, что новый совет станет "первым реально действующим органом по борьбе с коррупцией в России."

"В том совете, [который создавался при призиденте Путине], ответственным главой назначался премьер-министр. Этот совет ни разу не собрался, формально им руководил Касьянов, уже даже по должности не будучи премьером. Потом этот совет был переведен в межведомственную группу по ратификации международных актов по борьбе с коррупцией. Возглавил - по рангу - его опять же помощник президента", - говорит Кабанов.

По его словам, "за это время мы не услышали ни одного даже чернового варианта, как должна строиться стратегия. Как всегда, шла аппаратная борьба".

Премьер-министр Владимир Путин, совершающий поездку по регионам, на специальном совещании в Кремле в понедельник не присутствовал.

Как отмечает Кабанов, все это свидетельствует о том, что Медведев взял ответственность по борьбе с коррупцией на себя.

"И самое главное он ставит сроки - месяц. То есть за этот месяц должен быть представлен публичный документ - национальный проект по противодействию коррупции", - добавил эксперт.

Три фронта борьбы с коррупцией

По мысли президента, план должен включать по меньшей мере три раздела: совершенствование законодательства, создание стимулов к "антикоррупционному поведению" у населения и обеспечение прозрачности тендеров на государственные заказы.

Юрист по образованию, Медведев не раз подчеркнул, что перемен стоит ждать в правовом поле. По словам Медведева, необходимо модернизировать антикоррупционное законодательство и доработать проект закона "О противодействии коррупции".

В Генпрокуратуре, которая координирует работу правоохранительных органов в этой сфере, не исключили ужесточения наказания за преступления, связанные с коррупцией, в частности - введение конфискации имущества.

При этом Медведев не скрывал, что "особую озабоченность государства вызывает коррупция в самих правоохранительных органах и судебной системе".

Как сказал в этой связи глава Национального антикоррупционного комитета "конфискация имущества - это достаточно спорный вопрос. Дело в том, что в коррупционной системе судебной и правоохранительных органов это может стать системой отъема собственности, поэтому все это нужно делать поэтапно".

По словам Медведева, необходимо "подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих".

Антикоррупционное поведение

"Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел", - огласил последние данные Медведев.

По его словам, это лишь вершина айсберга: "Этот вид преступлений носит скрытый характер, как говорят юристы, - латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности".

Президент отметил, что перемены должны коснуться не только законов, но менталитета россиян: в третьем разделе плана борьбы с коррупцией, по его словам, "речь идет об атмосфере в обществе".

"Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет, - заявил он. - В странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца, это может быть самый сильный стимул".

Медведев, воспринимаемый некоторыми экспертами на Западе как относительно либеральный политик, подчеркнул, что коррупция в России не только разлагает деловую среду, но и "отражается на имидже страны в мире".

Кирилл Кабанов указывает, что три направления по борьбе с коррупцией, намеченные Медведевым, были предложены уже ранее международной организацией Transparency International, а "Национальный антикоррупционный комитет готовил еще в 2000 году именно по этим пунктам целую программу".

По его словам, международная практика показывает, что политики, действительно, могут поощрять антикоррупционное поведение в обществе.

"Есть методика, которая показывает, что любого эффективного чиновника государство должно "покупать". Есть для этого система финансовой заинтересованности, то есть долгосрочная покупка, не одноразовая", - поясняет он.

Но самое главное, по словам Кабанова, "должна быть система оценки эффективности того или иного чиновника - оценка со стороны самих граждан. Она может высказываться публично, в том числе через СМИ. Это еще один пункт, по которому мы будет оценивать [нынешний план президента] - пропадет ли страх у наших СМИ в проведении коррупционных расследований".

"Неудобство коррупции"

И хотя нынешние заявления президента, по словам главы его администрации Сергея Нарышкина, "вселяют оптимизм", эксперты считают, что прогнозы можно будет делать лишь после внедрения конкретных мер по борьбе с коррупцией.

"Бюрократия коррумпированная имеет больше возможности защищать свои интересы, особенно в нашей системе. И удастся ли в этой системе переломить ситуацию Дмитрию Анатольевичу - ну можно только надеяться", - говорит Кирилл Кабанов.

По его словам, "во всем мире люди понимают неудобство коррупции, но нам это понимание дается нелегко, поскольку все в той или иной втянуты степени в коррупционную систему".

По мнению эксперта, каждый человек в России должен осознать масштабы ущерба от коррупции.

"Любая коррупция, начиная с политической, несет угрозу, в том числе, и личной безопасности гражданина. Низовая коррупция: когда отпускают пьяного водителя, который может нанести ущерб вам, неоказание медицинской помощи, хищение федеральных средств и, тем самым, неоказание услуги, существование "неприкасаемых" - все эти уровни должны четко описываться", - подчеркивает Кабанов.

Сегодня, по его словам, в юридическом понимании коррупция в России ограничивается должностными преступлениями, то есть взяткой, либо превышением должностных полномочий, либо халатностью.

Однако нет наказания за применение административного ресурса: "когда используется властный ресурс для получения выгоды в нематериальной форме, у нас практически нет возможности наказать такого чиновника".

В России максимальное наказание за преступления, связанные с коррупцией, - восемь лет лишения свободы. Однако, как отмечают эксперты, это наказание не слишком суровое, поскольку, как правило, оно условное.

"Коррупционные риски намного меньше, чем коррупционная мзда и коррупционный результат", - поясняет Кирилл Кабанов.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. По мнению аналитиков, это может ускорить процесс внесения в российское законодательство полного объема коррупционных проявлений.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2943

20.05.2008, 14:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45652

Bytes: 7514 / 7486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

3211

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

11177

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5487

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

20283

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

16026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

18122

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12395

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15974

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

25367

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10090

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8456

19.02.2025