18+

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Экология Байкал

10091

22.05.2008, 12:25

Байкал спускают на судебных тормозах

Судебное заседание по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" отложено до 17 июня. Такое решение было принято на заседании арбитражного суда Иркутской области 20 мая.

Решение о переносе вызвано тем, что в составе суда произошла замена. Судья Евгений Кулик пояснил, что в действующем составе нельзя приступить к судебному разбирательству, поскольку отсутствует второй арбитражный заседатель. Сегодня он был назначен по ходатайству Байкальскому ЦБК. Материалы дела будут переданы арбитражному заседателю 23 мая.

Росприроднадзор требует взыскать с БЦБК ущерб в размере более 4 млрд рублей, нанесенного природе Байкала сточными водами предприятия в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Соответствующий иск поступил в арбитражный суд Иркутской области 15 января. Представители Байкальского ЦБК продолжают настаивать на том, что сброс сточных вод предприятия не нанес вреда экосистеме озера. Кроме того, такой же точки зрения придерживается администрация Байкальска, привлеченная к рассмотрению иска в качестве третьей стороны.

Напомним, что это не первый случай переноса рассмотрения исков Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Так, арбитражный суд Иркутской области в конце апреля отложил на 22 мая рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому БЦБК с требованием приостановить деятельность комбината, работающего без разрешительных документов на водопользование. Этот иск инициировал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По странному стечению обстоятельств, отсрочка с рассмотрением иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК с требованием приостановить деятельность комбината совпала со сменой руководства Иркутской области.

В конце апреля новый глава региона Игорь Есиповский нанес визит на Байкальский ЦБК. Как сообщала пресс-служба администрации губернатора, Комбинат стал первым предприятием, которое посетил Игорь Есиповский на посту временно исполняющего обязанности главы Иркутской области. Он посетил город Байкальск для ознакомления с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК.

"Мы убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена", - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов. После этого он провел совещание.

"Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы... Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема", - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог апрельского совещания в Байкальске.

Алексей Одинцов

 

Цифры и факты

Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

Для справки

В апреле этого года, вместе с именами победителей интернет-голосования "Сибиряки-2007", было названо "Событие-2007" - иски Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, направленные в суд в ноябре и декабре прошлого года.

"В 2007 году Росприроднадзор вернул в экологическую повестку дня тему "Комбинат и Озеро", - сообщили РИА "Сибирь" организаторы проекта "Сибиряки года", - Впервые за долгое время к ее решению активно подключилось государство, поддержав тем самым действия общественности, ученых и экологов, которые начались еще в середине 60-х годов прошлого столетия".

В начале ноября 2007 года у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 млн рублей только за первые 10 дней работы без лицензии. В декабре 2007 года Росприроднадзор увеличил сумму иска к Байкальскому ЦБК до 3,2 млрд рублей.

Действия Росприроднадзора повлекли за собой длинную цепочку разбирательств с участием высших должностных лиц страны, в том числе главы Минприроды РФ Юрия Трутнева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В итоге, сегодня речь идет уже не только о штрафных санкциях против БЦБК - о его полном закрытии или об эвакуации с берегов Байкала.

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Экология Байкал

10091

22.05.2008, 12:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45702

Bytes: 5481 / 5395

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3248

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6289

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8104

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13459

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16598

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17411

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23908

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22857

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22766

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24158

30.06.2025