18+

Сергей Мулин

©  Новая газета

Политика Россия

2570

16.06.2008, 18:39

Продвинутый пользователь в государстве

Российская демократия, если верить Медведеву, имеет общие корни с римским правом, а доступ к интернету сродни высшей ценности.

Классический рецепт Иосифа Бродского гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, просто возьми на полтона выше. Будучи в Берлине, президент Дмитрий Медведев заявил фрау канцлерин Ангеле Меркель, что мы «стоим на пороге полной свободы СМИ». Однако, как выяснилось, президент говорил не о России, а о «ситуации в мире в целом», точнее — о «неукротимо растущих возможностях глобальной Сети интернет». Отечественные 30—35 миллионов пользователей в 2007 году (по Медведеву, «каждый третий-четвертый россиянин») плюс цифровое ТВ, которое уже «никто не может перекрыть», почти сняли с России обвинения в зажиме свободы слова.

Хозяйке «стиральной машины» (так прозвали берлинский особняк, где по должности обитает глава правительства парламентского большинства), не оставалось ничего другого, как похвалить английский язык ее нового партнера из Кремля и признать — с этим человеком можно иметь дело. Родное же ухо царапнул парафраз из легендарного фильма «Чапаев»: «Василий Иванович, а в мировом масштабе могёшь?» – «Не могу, Петька, языков не знаю». Русские, как видим, подобрали ключ к Западу и без немецкого.

В России обратили внимание и на другое: рассуждая о положении СМИ, президент рассказал, что несколько лет назад масс¬медиа требовалась защита от порабощения частными компаниями, а сейчас им нужна защита от административного аппарата на разных уровнях власти. То есть фактически приравнял государственный контроль к олигархическому. В условиях госмонополизма на рынке ТВ такое признание первого лица дорогого стоит.

Помню, Владимиру Путину «то, что есть сейчас», нравилось больше «того, что было», — и премьер в такой оценке ни разу публично не раскаялся: ни дома, ни на выезде. Более того, в интервью парижской «Монд» Путин дал понять, что именно такая, как у нас сейчас, демократия и нужна русскому народу. Фактическую однопартийность он интерпретировал как способность «большой группы людей… вырабатывать решения, которые отвечают интересам подавляющего большинства населения страны» (про защиту интересов подавляемых ни слова). А отмену выборности глав региональных администраций назвал «передачей части федеральных полномочий… с финансовыми ресурсами» для их осуществления. То, что деньги просто спускаются с этажа на этаж «вертикали», кто ж из французов поймет? Их-то больше интересует судьба Михаила Ходорковского. Но и его судьбу глава правительства советует своему преемнику в Кремле решить по закону. Как у Франко, «друзьям — все, врагам — закон»?

Царский прием на Западе премьера Путина и теплый, но сдержанный — президента Медведева говорит о понимании наших реалий в странах традиционной демократии. Европейцам лестно, наверное, было услышать из уст Дмитрия Медведева про общие корни — «римское, германское, французское право». А в ответ могли бы вывести «Русскую правду» Ярослава Мудрого из европейской правовой традиции — так нет же… А когда на открытии Петербургского экономического форума тот же самый человек свалил основную вину за мировой кризис на США, в Европе пожали плечами. Риторика времен холодной войны так не идет Медведеву, которого за давосскую речь двухлетней давности титуловали было «вторым Горбачевым». Надо понимать разницу между внешней и внутренней аудиторией, но поскольку ездят в Швейцарию и город на Неве одни и те же люди, иногда их становится жалко.

Интересно, что даже английскую пословицу «Чем выше забор, тем лучше сосед» спичрайтеры президента вложили в уста… Георгия Товстоногова, причем в виде шутки — великий питерский театральный режиссер действительно цитировал с сарказмом эту народную мудрость в интервью советскому эстонскому ТВ. Куда более точным по мыслям и словам было выступление Дмитрия Медведева перед Х Всемирным конгрессом русской прессы в Москве: аудитория млела от нового главы государства, пообещавшего соотечественникам за рубежом не просто добиться появления в интернете доменных имен на кириллице, но и защитить культуру и нравственность в Сети — и при этом не прибегнуть к цензуре.

Все-таки адекватное поведение первых лиц важнее зазоров между их лексикой для внутреннего употребления и экспортным исполнением. Интерьер главного кабинета страны стал современнее, когда на столе главы государства появилось аж два плазменных монитора, а сам он объявил, что компьютер у него никогда не выключается. Осталось поменять старорежимный софт вслед за морально изжившим себя «железом» — металлом в голосе.

Сергей Мулин

©  Новая газета

Политика Россия

2570

16.06.2008, 18:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46185

Bytes: 4504 / 4504

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10104

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5367

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19292

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15870

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17327

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17582

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12301

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15856

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24403

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9984

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8411

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19302

29.01.2025