18+

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

2528

09.10.2008, 13:45

Кремлевское «Шоу Трумана»

Я чего-то явно не понимаю. Вот только что в Эвиане российский президент Медведев перечислил пять принципов, которые, с его точки зрения, должны способствовать выходу из экономического кризиса.

При этом, как показывают опросы в стране, которую он возглавляет, население вообще не врубилось, что есть какой-то кризис. То есть что хотелось бы понять: это он сейчас Западу рассказывает, как справляться с кризисом? Или эти пункты имеют отношение и к России, в которой кризис есть только в реальности, что не считается, поскольку реальность, не вынесенная на экраны телевизора, в общественном российском сознании не должна существовать?

Вот приехал президент России в красивое место (я там была, очень симпатично) потусоваться с другими коллегами-президентами. У этих его коллег голова идет кругом, потому что им и всем их избирателям коллеги-журналисты и разнообразные эксперты каждый час напоминает о том, что происходит на биржах, оппозиция кричит: «Рецессия!», министры пытаются поспорить, профсоюзы готовы к активным действиям, правительство пытается гарантировать максимально возможную сумму банковских вкладов – короче, всех их колбасит вместе с финансовыми рынками. А наш в шоколаде, потому что это коллеги-президенты знают, что российская биржа грохнулась сильнее других, а его избирателям, выбравшим стабильность (в том числе и финансовую), вместо занудных аналитиков и неприятных новостей пусть лучше расскажет или покажет что-нибудь приятное Ксюша или Галкин. Страна не заметила кризиса – это можно считать высшим достижением коллег с российских каналов.

Видимо, когда они будут показывать – или уже показывают – выступление президента во Франции, то закадровый текст должен объяснить безмятежным россиянам, что вот это все, что так правильно предлагает наш президент, – исключительно во благо Запада, который загибается так сильно, что Россия просто не может остаться безучастной. И когда господин Медведев говорит о необходимости максимально полного раскрытия информации о компаниях, то он, конечно же, не имеет в виду «Ганвор» или, скажем, «Сургутнефтегаз». И вообще, он поехал в Эвиан, исключительно чтобы поддержать коллег-президентов в трудное для них время и поговорить о политике, а мимоходом дал еще несколько ценных советов по экономике. И согласился на внеочередную встречу «большой восьмерки» тоже исключительно из чувства сострадания к тем, у кого в отличие от России кризис есть. И чтобы поддержать симпатичного ему Саркози. А пока мои коллеги с телевидения все это будут заливать распластавшемуся на диване расслабленному избирателю, у них перед глазами будут мониторы, на которых после очередного обвала индексов на 11,25% РТС приостановила торги, а ММВБ и вовсе их не начнет до 10 октября. У них там будет прыгать информация о надежных и безнадежных российских банках, о том, кто кого поглотил, кому дали денег, а кому нет. Все это будет происходить помимо зрителя и вне поля его зрения, хотя у зрителя ведь тоже могут быть некоторые примитивные финансовые интересы – скромные, например, накопленные деньги могут лежать в безнадежном банке. А хорошо бы, например, чтобы они уже лежали в надежном «Сбере». А поскольку зритель, он же избиратель, – дебил, то ему все это рассказывать не обязательно. Чтобы не нервничал, не суетился и спал спокойно в уверенности, что стабильность forever.

А потом придет соседка распластавшегося на диване безмятежного зрителя и расскажет, что ее дочь сократили, потому что в ее конторе какие-то финансовые проблемы. А потом заглянет сосед с поллитрой и расскажет, что завтра ему не надо идти собирать машины, потому что конвейер остановился из-за каких-то проблем с экономикой и людей отправили в принудительный отпуск. А потом позвонит брат и расскажет, что на его металлургическом комбинате сокращают рабочих, потому что денег ни фига нет. А потом заглянет учитель сына обсудить двойку по геометрии и заодно расскажет, что в стране все не слава богу, о чем он вычитал в одной из московских газет. И должна вам сказать, что иногда лучше информировать сверху, чем ждать, пока до ленивого, инертного и равнодушного зрителя информация дойдет снизу и он проснется, расфигачит телевизор, встанет с дивана и выйдет на улицу. То есть в реальность.

Я понимаю, что от падения РТС до потери работы безмятежным зрителем есть некоторое экономическое расстояние. Но уж позвольте как-нибудь ему самому судить о ситуации вообще и о собственных рисках в частности.

Какие-то дяди наверху решают, что и когда должен или не должен узнавать зритель, он же избиратель, о происходящем в его стране. Не новость. Но ситуация новая, вот проблема. Никакая не стабильная, к чему привыкли за последние 8 лет. Называется кризисом, чего это правительство с его пиарщиками вообще не нюхало. Они тупо, как привыкли, заказывают трансформировать реальность в виртуальность, где нет кризиса, кроме западного, нет падения бирж, кроме западных, нет проблем у банков, только у западных, нет проблем у компаний, за исключением западных. Но дальше кто-то должен этот заказ выполнить и донести сей виртуальный бред до масс.

Я вот все думаю, когда коллегам-журналистам с телевидения станет страшно. То, чем они занимаются, уже давно нельзя назвать никаким приличным словом. Но в данном случае, не хочу их огорчать, речь идет о некоем процессе, который может коснуться каждого. Это не то же самое, что утаивание информации о «Марше несогласных» или о деле Ходорковского. Это сознательное сокрытие информации о реальных проблемах – рынка, цен, вкладов, инфляции, использования наших налогов, возможного роста безработицы, кризиса производства – всего того, с чем эти самые одебиленные теликом зрители сталкиваются каждый день в быту или на работе. Это утаивание информации про жизнь. Можно создать сказку про Путина. И про Медведева тоже можно. Но создать сказку о том, что страна процветает, когда рушатся ее биржи, падает цена на ее основной сырьевой экспорт, когда ее крупнейшие и богатейшие компании просят у правительства денег, когда другие компании замораживают проекты и сокращают персонал, чтобы выжить, когда останавливают заводы, – можно, но накрыв всю страну декорацией, как в «Шоу Трумана». Боюсь, что таких денег в стране уже нет.

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

2528

09.10.2008, 13:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47978

Bytes: 6168 / 6168

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10059

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5361

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19271

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15870

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17298

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17579

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12296

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15845

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24387

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9978

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8411

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19302

29.01.2025